Давным-давно, когда моя дочь была ясельного возраста, однажды в ее лексиконе появилось новое и странно звучащее слово «Канга». Попытки идентифицировать значение этого слова, с последовательным показом окружающих вещей, не привели ни к какому результату, зато убедили в том, что слово явно носит негативный оттенок. Сломав голову, что бы это могло значить, мы оставили попытки разгадки своими силами, и обратились к нянечкам в яслях. Воспитательница группы, умудренная жизненным опытом, осторожно предложила нам проанализировать свою речь, не вкрадывается ли в нее ненормативная лексика, которая могла бы объяснить это языковое образование. Обратившись к своим семейным отношениям, учитывая, что «ничто человеческое нам не чуждо», мы все же отмели возможность восприятия нашего ребенка ненормативного словарного запаса, исходящего от нас. Так бы и осталось это тайной, если бы случай не прояснил нам ситуацию. Однажды, придя за ребенком, я услышала, как воспитательница укоряла за безобразия маленькую девочку, и, качая в осуждении головой, произнесла «Хулиганка…». Так для меня случайно раскрылся смысл слова, отражающего имя человека, жившего в Лондоне в XIX веке. По одной из версий нарицательным стало имя Патрика Хулигена, ирландца по происхождению, вышибалы и вора.
Знаете ли вы, сколько значений у этого слова «хулиган»? Это – задира, бандит, негодяй, безобразник, а если перекладывать это слово на молодежную культуру, то оно означает протест в любом его виде и проявлении – музыке, интернете, экстремальном спорте.
Давайте еще задумаемся, что означает слово «хам»? Имя собственное, Хам, восходит к библейскому персонажу, одному из сыновей Ноя, пережившего Всемирный Потоп. Именно он своим неуважительным отношением к отцу положил начало пренебрежительному, хамскому отношению к культурным ценностям и запретам предков.
Я уже писала о своем школьном образовании (Я вспоминаю, тебя вспоминаю...), которое, наряду с семьей, учило меня классической литературе, живописи, театру и искусству в целом. Мы изучали классическую английскую и американскую литературу, в которой особое место занимали писатели и драматурги критического направления в литературе. Это были Angry Young Men, или Сердитые молодые люди, которые буквально ворвались в литературный мир 50-х годов прошлого столетия. Безусловно, огромное впечатление на нас произвел популярный роман Д.Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и шокирующий в свое время общество роман Ф. Саган «Здравствуй, грусть!». Книги, которые мы читали в то время, отражали обостренное восприятие действительности, неприятие канонов и морали современного общества, и мы впитывали верность старому доброму критическому реализму всеми фибрами своей неокрепшей души. Мы, как и герои этих произведений встречали все новое и прогрессивное на «ура», но делали это с осторожностью, поэтому мне был ближе С. Есенин, чем В. Маяковский. И единственным доступным проявлением моего бунтарства было то, что я надевала голубой свитер поверх школьного платья, но под передник. Исторически сложилось так, что в школу ходили не только «ближние», живущие рядом, но и «дальние», либо переехавшие, как я, либо просто принятые в школу, но не живущие в этом микрорайоне. Так вот, нам, «дальним», было дано послабление в виде утепления во время морозных зим.
Как я уже писала, детьми мы часто посещали Эрмитаж, чтобы ознакомиться с художниками эпохи Возрождения, малыми и большими голландцами, испанцами. Заканчивался наш маршрут импрессионистами, причем под конец этой экспозиции, когда начинался кубизм Пикассо, это выглядело, как будто игла соскакивает с дорожки пластинки. Что-то неправильное, негармоничное было для меня в этом хаосе и нагромождении линий. Позднее я уже самостоятельно изучала творчество отечественных знаменитостей, представителей русского авангарда – К. Малевича, В. Кандинского, М. Шагалла, Р. Фалька, но их творчество также не находило сильного отклика в моей душе.
Я уже не говорю о музыкальных тенденциях времен моей юности со знаменитой четверкой бунтарей «Beatles», которые даже название своей группы умудрились сделать протестным, каламбурным. Помнится, как я открывала для себя карикатуриста Херлуфа Бидструпа с его сотворением мира. Такой юмор был странен, необычен, но интересен; более того, он был полезен, так как расширял кругозор и пространственное воображение.
Учителя водили нас в театры, которые тогда ставили произведения со смыслом, и мне до сих пор ближе то, когда наряду с вскрытием недостатков и простым злопыхательством, дается надежда на будущее, а также указывается путь выхода.
Я не застала периода оттепели, вернее жила в этот период, еще не сознавая его, поэтому не сразу приняла кумиров следующего поколения, новых хулиганов и возмутителей спокойствия — БГ, Цоя. В любом случае, для меня, козерога по знаку зодиака, хаос – противопоказан, а сама я сторонник плановости и планомерности, но без юношеского максимализма. Мне не понятны метания заблудившихся в жизни людей, беспощадно и безнадежно бунтующих против всего и вся любыми доступными средствами, при этом я тонко чувствую двойные стандарты, лицемерие, хамство и равнодушие, будь они явными или прикрытыми легким флером интеллигентности. Мне странны провокационные статьи и передачи о сексе, наркотиках, мате, о последних тенденциях в моде и массовой культуры. Для меня люди – это не безликая масса, а общество, состоящее из отдельных индивидов, каждый из которых неповторим и тем интересен. Именно поэтому меня так заинтересовала выставка, нацеленная на аудиторию «стиляг», или говоря современным языком «хипстеров».
Безусловно, я что-то слышала про бунтаря современности и хулигана Бэнкси, «английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра». Я давно увидела анонс выставки в метро, но собралась посетить ее только в последний день, сознательно ничего не читая дополнительно про автора. Иногда именно это и помогает мне составить собственное мнение, не подверженное чьему бы то ни было влиянию.
Первое что «приятно» поразило — это цена входного билета, без особых скидок.
Я, конечно, видела про Бэнкси репортажи по ТВ, и кое-что читала, не буду лукавить, но не представляла, как это будет подано в фан-зоне Санкт-Петербурга.
Народу оказалось на вставке много, возрастная категория была смешанной. Размещение его произведений тоже было странным, начиная от нескольких картин в небольшом, тесном помещении, до единственной картины со скамейкой перед ней. Всего для обозрения публики было выставлено 68 экспонатов, среди которых были и оригинальные работы, уличные объекты (одна культовая английская телефонная будка красного цвета чего стоит!) и фотографии. Чтобы жители «культурной столицы» смогли в полной мере оценить этого таинственного мастера, внесшего свой вклад в современное искусство, были использованы коллекции музеев и частные собрания.
Сразу при входе вам предлагают загрузить в телефон программу, которая станет для вас путеводителем по выставке. Я решила обойтись без чужого комментария, ведь в любом случае, можно что-то прочитать потом, если не хватит своей «соображаловки». При входе тебя встречает почти гамлетовский вопрос, но в современной интерпретации – «Гений или вандал? Решаешь ты», а сама выставка доступна для 12 .
А дальше (ты еще не дошел до начала экспозиции), в фойе устроены декорации для фотосессий: это и красная будка, и красная стена, на которой крупными буквами написано имя спорного художника. Еще не погрузившись в своеобразное творчество автора, я надолго зависаю в предбаннике выставки: здесь есть на что посмотреть, потому что все посетители делают селфи-фотографии. Здесь можно в изобилии увидеть «губки-уточкой», которые непременно демонстрируют девушки, выглядывающие из телефонных будок.
Это и псевдо-мужественные парни, натянувшие глубоко на лицо капюшоны, и плотно стоящие на фоне красной стены.
В небольшом и тесном пространстве человеческие эмоции представляют квинтэссенцию человеческого стадного чувства. «Гений или вандал?» снова и снова задается зрителям один и тот же вопрос, и ответ очевиден, поскольку мало кто проходит мимо возможности зайти в телефонную будку, и запечатлеть себя на фоне расплывающегося потеками краски силуэта Бэнкси.
Наступает момент, и я прохожу через плотные портьеры, отделяющие реальный мир от того, который создает художник в своем воображении. Не буду утомлять читателя перечислением всех работ, обращу внимание на те, что вызвали у меня особенные эмоции и заставили не раз возвращаться к ним.
Безусловно, одной из них является знаменитая Джоконда, как мировой шедевр, находящаяся в изоляции, в смысле в отдельной комнате. Перед ней можно преклонить свои чресла, посидеть на скамейке, подумать, и у каждого будет свое понимание, почему именно так ее изобразил Бэнкси. Приношу свои извинения за качество фотографий, там было очень слабое освещение, и запрет на съемку со вспышкой.
Идем дальше – и вот картина, которая выражает свое отношение к кодам и электронным системам идентификации (штрих-код), и как здесь не вспомнить «число зверя», которого «выпускает» пророческий Апокалипсис.
Сомнительно и одновременно потрясающе выглядит незыблемость и традиционность в портрете Королевы Обезьян или сцена заседающего Парламента.
А чего стоит знакомый портрет Черчилля с искрометным и двусмысленным названием «Война за территорию».
Отражен на выставке и Брекзит, грозящий падением «звездочки» с «погон» Евросоюза. Этот звездопад обыденно выполняет рабочий, и даже возможно, гастарбайтер.
Теме миграционной политике посвящен и портрет Стива Джобса с мешком за плечом, заменяющего собой букву I во фразе London Calling (Лондон зовет…). Интересно, что это граффити было размещено в Кале, о котором я писала (Что мы не увидели в Кале... Часть 125). Более того, оказалось, что сам Джобс был сыном сирийского мигранта, именно поэтому автор изобразил его, желая показать, что последствия миграции не всегда отрицательные.
Идиллически выглядя две бабушки-старушки, с умилением вяжущие своим внучкам свитера с несвойственными им призывами.
Тех, кто еще не лишился иллюзий и надежд на будущее, встречает шеренга солдат на фоне танка с пожелание «Хорошего дня!».
Совершенно замечательная вещь, понятная всем, на удивление, нарисована на картонке, используемой в таре. Простое человеческое и понятное всем счастье изображено в виде семьи из трех человек (мама, папа и ребенок), бегущих в брызгах воды. И тем ужаснее ее название «Семейная цель», и нанесенный на них круговой прицел.
Вы можете стать не только обозревателем выставки, вы можете сами оказаться ее частью, увидев себя на экране множества мониторов, транслирующих информацию о Бэнкси. Вокруг экрана, на котором видны посетители, круговертью крутятся кадры, увлекая весь мир в хаос вихря, незыблемым остаетесь только вы в центре этой нескончаемой карусели.
Знакомый нам веселый и радужный смайлик, отражающий радость и придуманный для этого, смотрится совершенно ужасно под каской военного с автоматом. Это «Улыбающийся коп».
У некоторых военных за спиной вырастают ангельские крылышки, и ты недоумеваешь, как оружие может совмещать в себе образ ангела, несущего мир и доброту?
После этого уже не удивляешься «Грубому полицейскому», демонстрирующему миру фигуру из одного пальца.
Но оказывается, не все согласны с военной политикой, проводимой их правительствами в других странах под эгидой привнесения демократии в страны третьего мира. И вот мы видим солдат, тайно рисующих знаменитый знак «Make love, not war» (Занимайтесь любовью, а не войной).
И тут же плакат, как бы написанный кровью, несущий печальный вывод, что если граффити способно что-то изменить, то оно обязательно будет признано незаконным.
Можно посмеяться над картиной, размещенной на стене клиники сексуальных проблем, сочувствуя «рогатому» мужу и одновременно висящему голышом незадачливому любовнику. Удивительно, что как бы ни был скандален сюжет, в соответствии с референдумом жителей, работу решили не закрашивать, так как 97% людей проголосовали именно за это.
А следующий зал сразу «шибает» множеством африканских мигрантов, втиснутых в утлую лодчонку, и мы не знаем, сколько из них доберется до «земли обетованной».
А вот шутник-Бэнкси смеется над святым – денежными банкнотами фунта стерлинга, внося в них «свою лепту».
Мы можем также увидеть «новое чудо света» в виде Стоунхенджа, возведенного из использованных кабинок био-туалетов, вырастающих из земли, и нагроможденных друг на друга.
Бойтесь и страшитесь, сытые и благополучные жители городов, потому что Бэнкси посылает им явный намек – «Ночью все улицы наши», изображая огромную крысу!
Полюбовавшись стеной кирпичного дома с изображением «Девушки с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера в современной интерпретации автора, наконец, вы добираетесь до зала, посвященного Кейт Мосс.
В зале несколько картин по кругу с изображением знаменитой модели, выполненных в стиле Энди Уорхолла. Это и дань уважения великому мэтру, и очередной крик о продажности искусства в современном мире.
И далее следует ряд картин, посвященных тому, как за баснословную цену можно купить «кусок дерьма».
Со стен на вас смотрят герои «Криминального чтива», ребенок-мигрант, шьющий на машинке под прикрытием английского флага.
А дальше снова стоп: огромная картина «Мобильные любовники», и такой тоской веет от нее, потому что современная молодежь разучилась ценить искренние чувства, постоянно живя в виртуальном мире, не отрываясь от мобильных сетей, даже на свидании.
Нашли свое место и последние события в мире – это телефонная будка, напичканная шпионскими причиндалами, это и колонна Нельсона с лозунгом в защиту Сирии.
Заканчивается экспозиция изображением девочки с красным шариком, но мне не хочется уходить, мне хочется пройтись снова по кругу, над чем-то поразмыслив, что-то увидев по-новому.
Я снова и снова вижу сочетание классического с современным. Как вам, например, Давид с поясом шахида?
А бросающий цветы вместо коктейля Молотова молодой человек с картины «Любовь в воздухе»?
Мороз по коже дерет, когда видишь Дональдов Макдональдсов, ведущих за руки вьетнамскую девочку, пострадавшую от напалма. Все мы помним эту чудовищную фотографию и знаем историю этой бедной девочки, в чью страну несли демократию.
Мне интересны лица людей, пришедших поразвлечься, и как у них постепенно сползает с лиц благодушие. В зале не царит тишина, здесь тихий гул разговоров, обменов мнениями, но по лицам явно видно, как затронули эти остросоциальные темы всех.
Прежде чем вы покинете залы, остановитесь у плаката с крысой и призывом «Выход через сувенирную лавку», у которой двойное назначение: одновременно реальный отсыл к сувенирам и намек на одноименный фильм про то, как житель Лос-Анджелеса пытался найти Бэнкси.
Что касается сувениров, то вас ждут майки с изображением Моны Лизы в шапке-ушанке, или ваши фотографии, выполненные в стиле «Криминальное чтиво».
Выйдя за тяжелые занавеси на свет белый, я только тут увидела «стену славы», на которой (в зависимости от своего роста) посетители пытались оставить «свой след в истории».
Это могли быть и стихи, и поздравления, сердечки, даты, рисунки, подписи. Постояв в раздумье, я тоже оставила свой автограф в знак безусловного одобрения этой «комически-сатирической» выставки, как ее позиционировали в СМИ.
P.S. Стоимость коллекции загадочного автора стрит-арта оценивается в 12 миллионов фунтов. Так на минуточку….