От "высокой моды" я несколько далека (или она от меня). Так уж сложилось — другой образ жизни, другие запросы и интересы.
Но вот в Тель-Авивском музее искусств открылась выставка "Формирование объектов моды", главной фишкой которой стала экспозиция "Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды".
Отчего же кутюрье царит не только на подиуме, но и в музее — мне уже стало интересно. А что я знаю о Кристобале Баленсиага? Лет десять назад читала в женском романчике Е.Вильмонт — у главной героини были любимые духи "Баленсиага". Я бы и не запомнила, но у меня тогда точно такие же стояли на полке, и любимыми совсем не были...
А между тем К.Баленсиага кутюрье необычный — культовая фигура, известная больше среди коллег, гораздо менее — широкой публике.
И, оказывается, специалисты называют конец 1940-х и 1950-е годы "эра Баленсиага — эпоха элегантности". И за время "своей эпохи" Баленсиага создал то, на чём до сих пор стоит современный дизайн. Платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты с огромными капюшонами, платья-трапеции, шляпы-коробочки и ещё многое-многое, что и поныне эксплуатируют современные дизайнеры.
Так кто же он? В 1907 году 12-ти летний мальчишка из простой испанской семьи был отдан в подмастерья портному. Он оказался талантлив, а то, что выходило из-под его рук и ножниц необычно. Не зря впоследствии сама Коко Шанель назвала его "единственным подлинным кутюрье", который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить. Кстати кроил и шил Кристобаль одинаково хорошо и правой и левой рукой. Эта его способность восхищала Коко Шанель, которая считала себя и других кутюрье " ...мы же не более чем рисовальщики".
Своё первое ателье в Сан-Себастьяне Баленсиага открыл в шестнадцать лет. Дом моды в Мадриде (1920 г.) — в двадцать пять, а с 1937 года обосновался в Париже. Кристиан Диор считал его "нашим общим учителем".
Но клиентками парижского салона Balenciaga могли стать лишь избранные — королева Испании, герцогиня Виндзорская, королева Бельгии, принцесса Монако. Дело не в снобизме, просто он старался сделать каждое платье произведением искусства. Мода была его страстью, он проектировал свои платья, как архитектор, а кроил, как скульптуры.
Баленсиага был новатором, но при этом ценил старину. Парадоксально, как человек, определивший моду 20-го столетия и совершавший революции в стиле, черпал вдохновение в старинных национальных одеждах и парадных платьях 18-19 веков, костюмах матадоров и костюмах для народных андалузских танцев, национальной одежде различных испанских провинций и мантильях.
Кристобаль Баленсиага умер в 1972 году, и выставка, приуроченная к 40-летию со дня его смерти открылась в прошлом октябре в Париже в Музее Моды. Теперь она впервые выставляется за границей – в Тель-Авиве.
Но, порядка ради, надо признать, что и среди молодых современных дизайнеров есть настоящие таланты. Мне очень понравилась на выставке "Формирование объектов моды" экспозиция работ молодой шведки Сандры Бэклунд (Sandra Backlund), которая практикуется на архитектурном вязании. Стоит увидеть ее работы — необычные, креативные — они действительно напоминают скульптуру.
Свою самостоятельную деятельность девушка-дизайнер начала еще в 2010 году, хотя раньше сотрудничала с такими «акулами» моды, как Louis Vuitton (A / W 2007) и Emilio Pucci (A / W 2009). В своих работах Сандра Бэклунд использует тяжелую шерсть, бумагу и даже волосы и деревянные прищепки. У неё совершенно футуристические идеи и нестандартные изделия!
Выставки "Формирование объектов моды" и "Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды" в Тель-Авивском музее продлятся до 27 апреля 2013 года. Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник, среда — с 10.00 до 16.00; вторник, четверг — с 10.00 до 22.00, пятница — с 10.00 до 14.00 и суббота с 10.00 до 16.00.
Сайт Тель-Авивского музея — tamuseum.com Сайт Музея Galliera — Musée de la Mode de la Ville de Paris paris.fr/loisirs/musees-expos…