Холм Монмартра устроен удивительным образом. У подножья этой гипсовой горы и на самой вершине — везде ограды и силуэты кладбищ. И хотя, на Мониартре я насчитала только три кладбища, но почти при каждой прогулки они встречаются и навевают грустные воспоминания.
Вот и сегодня, ранним утром я не удержалась и зашла в открытые ворота главного кладбища Монмартра.
"Я берусь показать им настоящую Россию", говорят, с этой мыслью в голове жил в Париже Сергей Павлович Дягилев, устраивая «Русские сезоны».
Это началось с 1906 года, когда Дягилев привез в Париж выставку русских художников. Русские балетные сезоны Дягилева продлились до 1929 года и прекратились сразу после смерти Сергея Павловича. С легкой руки Сергея Дягилева, интерес к русскому балету в Париже увлек европейцев, вызвал всеобщее увлечение русским искусством, танцами, музыкой, традиционными русскими костюмами и возродил новую моду на все "русское".
Мысли об этом привели меня на кладбище в Париже ранним утром, но не Сергей Дягелев стал тому причиной. Надо отдать должное, именно С.Дягилев был первым, кто объединил в одно целое силы и таланты всех задействованных в театральном зрелище лиц — актеров и хореографов, художников и композиторов, костюмеров. Декорации и костюмы Николая Рериха, Александра Бенуа и Льва Бакста запомнились не меньше, чем хореография.
На мой взгляд, особый блеск и неповторимость «Дягилевским сезонам» придал именно ведущий танцовщик дягилевской труппы — Вацлав Нижинский. По мнению современников, он обладал искусством йогов левитировать-парить в пространстве, был человеком-птицей, способным зависать в воздухе во время своего танца. Говорят, что он мог выразить в танце все волнения человеческой души.
Только Нежинский умел придавать особый смысл танцу, одним движением, взглядом. Александр Бенуа, соратник Сергея Дягелева по объединению «Мир Искусства», оставил свое воспоминание: "Достигая вершин совершенства, искусство Нижинского начинало внушать «неподдельный ужас».
Уроженец России польского происхождения, танцовщик Вацлав Фомич Нижинский навсегда покинул сцену в 27 лет. 11 апреля 1950 года в Лондоне после длительной болезни известнейший танцор и хореограф умер. Через три года он был перезахоронен в Париже. Именно могилу Нежинского я безуспешно ищу, кружа по аллеям кладбища Парижа.
Как найти мне на этом тесном кладбище гениального танцора, оставшегося в моей памяти лишь на фотографиях старых журналов?
Разыскать нужную могилу на кладбище Монмартра-непростая задача. У входа на кладбище есть схема, план расположения и список наиболее известных захоронений. Кладбище старое, заросло деревьями, а могилы и склепы тянутся вдоль аллей, перекрывая друг друга.
Французский писатель-модернист Марсель Пруст говорил своему другу о Нижинском: "Я никогда не видел подобной красоты". Трудно узнать в этом памятнике на могиле знаменитого танцора — прекрасного Вацлава. Говорят, что Сара Бернар, увидев Нижинского в роли Петрушки, воскликнула: «Мне страшно, я вижу величайшего актера в мире!».
На кладбище Монмартра у могилы Вацлава Нежинского мне становится холодно и страшно.