Потерей Южного Сахалина и Курильских островов обернулось для Японии поражение во Второй Мировой войне. Стремительное наступление советских войск лишило ее возможности эвакуации заводов и ценного оборудования, а также большей части гражданского населения. До окончания военных действий с острова было вывезено чуть более 100 тыс. чел. Оставалось еще свыше 200 тыс чел. Это были в основном японцы, корейцы и айны.
В декабре 1946 года между СССР и США была достигнута договоренность о репатриации оставшегося японского населения и айнов.
Репатриация происходила в два этапа. С октября 1946 г. по май 1948 г. было вывезено гражданское население. С 1957 по 1960 гг.- специалисты.
При отъезде гражданским лицам разрешалось брать до 1000 иен, по 100 кг. личных вещей на главу семьи и по 50 кг. на каждого члена семьи.
Выселение шло партиями. Нужное количество людей собирали в портах, загружали на суда, которые шли вначале до Ванино, а затем следовали в Японию.
Транспортировка производилась японскими и американскими пароходами.Одновременно с выселением японского населения шел процесс переселения на остров советских людей
и особенностью того периода было то, что на Южном Сахалине советское и японское население какое- то время труд, радость и горе делили вместе.На верхнем левом снимке идет репатриация японского населения. 1946 г. На остальных снимках советские переселенцы — колхозники в порту. 1946 г.
Печально, когда в силу непреодолимых обстоятельств, людям приходиться массово сниматься с обжитых мест, теряя при этом практически все, но еще печальнее, что при репатриации японцы "забыли" о корейском населении, которое завезли на Южный Сахалин в большинстве своем из Южной Кореи и по принуждению.
К этому времени Япония, как проигравшая войну, потеряла также и Корею, поэтому все сахалинские корейцы автоматически были лишены японского гражданства.
Дипломатические отношения между Южной Кореей и СССР в то время отсутствовали и судьба почти 50 тыс. чел. на какое — то время зависла в воздухе.
Казалось- бы, что создалась безвыходная ситуация.
Но безвыходных ситуаций не бывает. Наша страна была заинтересована в сохранении части корейского населения, так как только они могли поддерживать всю инфраструктуру, созданную на юге Сахалина в период губернаторства Карафуто.
В 1946 г. правительство СССР разрешило корейским гражданам начать регистрацию по месту жительства. Стали открываться корейские школы, печататься газеты на корейском языке, люди получили работу. Желающим разрешили оформлять гражданство СССР.
Но не только СССР оказался заинтересован в сахалинских корейцах. Активизировали свою деятельность северо- корейские консулы, начав агитацию среди населения о принятии гражданства КНДР, с последующим переездом в Северную Корею.
С 1958 по 1959 г. гражданство КНДР приняло свыше 6 т. чел., из них 5 тыс. чел. уехали в Северную Корею.
Советское гражданство получило чуть более 13 тыс. чел. Но с каждым годом получение советского гражданства становилось все труднее и поэтому подавляющее большинство оставалось лицами без гражданства.
Отсутствие гражданства связано со многими неприятными моментами. В частности, корейское население лишено было возможности свободного перемещения за пределами района проживания, молодежь, желающая получить образование на материке, об этом могла только мечтать. Недоступен был и карьерный рост.
В момент своего прибытия на Сахалин (1968 г.), я ничего не знала о судьбе корейского народа. И ничего не бросалось в глаза. К этому времени они были практически своими. Все было обычным. Они также работали на предприятиях, пользовались теми же правами и льготами, были хорошими специалистами. Их трудолюбие во все времена достойно уважения. Постепенно разрешился вопрос с советским гражданством и многие смогли получить высшее образование.
В восьмидесятые годы прошлого века правительство Южной Кореи обратилось к советскому правительству о проведении опроса среди сахалинских корейцев по вопросу возвращения на историческую родину.
С большим нежеланием наша сторона опрос провела- результаты не были афишированы. Но лед тронулся и правительство Японии в 1985 г. согласилось профинансировать репатриацию сахалинских корейцев первого поколения, рожденных до 15 августа 1945 г., а также второго, рожденных после 15 августа 1945 г., состоящих в браке с представителями старшего поколения.
В последующих годы о желание выехать на историческую родину подтвердили в опросниках 15 тыс. чел. Я помню эти разговоры и волнение среди знакомых корейцев. Но постепенно пыл приостыл ( здесь оставалось все — дети, внуки, нажитое добро) и в итоге число желающих выехать снизилось до 5 тыс. чел. Для оставшихся была важным, что появилась упрощенная система выезда в Корею для поддержания связей с проживающими там родственниками.
Репатриацию проводили Россия, Южная Корея и Япония. Первая партия была отправлена в конце 90 х годов. Эта работа не прекращается до сих пор.
Репатриация осуществляется за счет средств Красного Креста Японии и Южной Кореи.
Правительство Ю. Кореи предоставляет гражданам жилье, выплачивает ежемесячное социальное пособие и предоставляет услуги медицинского страхования.
Правительство Японии в свою очередь приобретает жилье. Это одно и 2 х комнатные квартиры и оплачивает транспортные расходы. Кроме того, раз в два года оплачивает проезд на Сахалин с целью посещения родственников и могил.
Есть среди выехавших те, которые вернулись на Сахалин. Есть те, которые нашли вечный покой на родной земле.
Сегодня на исторической родине проживает порядка 3.5 тыс сахалинских корейцев.
Численность населения Сахалина составляет около 500 тыс. чел. На острове проживают люди 80 национальностей и среди них- порядка 40 тыс. корейцев. По численности они находятся на втором месте после русских.
Шестое- восьмое поколение корейцев только внешне азиаты, по существу своему они полностью русифицированы.
Все фотографии сделаны со стендов Областного краеведческого музея. .
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: