В эти уходящие дни октября страна отмечает «День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий»…
Я не хочу, не могу и не имею право давать оценку прошедшим событиям, хотя бы по той причине, что в моей семье не было репрессированных. Или я об этом не знала…
В этот день уже много лет неравнодушные люди вспоминают людей, которые ушли «недолюбив, не докурив последней папиросы». Имена этих безвременно ушедших людей в этот день читаются в самых разных местах страны, а в Санкт-Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой площади и на других площадках города.
Эти же неравнодушные люди с 1995 года по крупицам собирали информацию и подготовили к печати «Ленинградский мартиролог — серию книг памяти о репрессированных в советское время жителях Ленинграда, издаваемых Центром «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург). В настоящее время издано 13 томов. Всего Ленинградский мартиролог будет состоять из 17-ти томов о жертвах репрессий в РСФСР (Красный террор) в Петрограде, Большого террора (ежовщины), репрессий военного и послевоенного времени в Ленинграде и Северо-Западе».
«Молитва памяти» осуществляется под эпиграфом знаменитых строк из стихотворения А.Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать…» На площадки приглашаются все желающие принять участие, поэтому в этом году я решила присоединиться к чтению имен в компании с приятельницей с сыном.
Несколько лет я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка», разделяя его с ушедшими родителями, участниками Великой Отечественной Войны, как бы продолжая традицию их встреч с однополчанами, на которые мы ходили вместе с их внуками. В огромной колонне людей, несущих плакаты родных и близких, ты становишься членом большой семьи, собравшейся, чтобы вспомнить сестер, братьев, отцов и дедов. Как и в этом шествии, в День Памяти нет принуждения, нет насилия, каждый волен сам сделать усилие и прийти отдать дань жертвам политических репрессий. И это важно, потому что нам всем нужно знать свою историю, чтобы не превратиться в «иванов, не помнящих родства». Чтение списков – это некая незримая связь поколений, когда мы «вызываем их из небытия» прошлого в бытие сегодняшнее.
Читая списки, пришедшие добавляли свои щемящие истории, слушать которые без слез было невозможно, и никто не стеснялся этого. Мечется пламя свечей на ветру, холодно и зябко, но люди внимательно слушают бесконечный монолог, состоящий из фамилий, причин ареста и приговора. И здесь не важно попали эти люди под молох репрессий, коллективизации или войн, память поколений взывает к нам, чтобы мы, живые, услышали правду.
Не могу не привести слова доктора филологических наук, заместителя заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института Ю.В.Балакшиной: «Мозаика "Неизвестный мученик", стала символом акции. Каких только историй не услышали сегодня. Одного посадили за то, что использовал в качестве стелек газету с портретом Сталина. Другого обвинили в создании контрреволюционной церковной группы, потому что он завернул яблоки в листок с воззванием патриарха Тихона. Третьего арестовали, потому что не хотел вступать в колхоз... А некоторые говорить не могут — только плачут. А некоторые не знают толком ничего — дома молчали, о репрессированных не рассказывали. Целый день мы собираем память: по крошкам и по ложкам... И надо эту память кому-то услышать, принять в себя, разделить... И от этого в конечном итоге рождается радость, потому что человек — человеку не волк, не бревно, не случайный попутчик, а сотаинник Памяти».
Говорят, что на таких поминальных молитвенных чтениях люди узнают о судьбе своих родственников, которых они уже и не чаяли найти, «встречаются» с ними, узнают подробности, которые были добыты в архивах.
Теперь у них будет место, куда можно прийти и оплакать своего родственника, тем более, что место неполитической акции выбрано не случайно, и не просто так посреди площади установлен камень, привезенный с территории соловецкого лагеря.
И уже не удивляешься тому, что тебе предлагают маленькую свечку, чтобы ты мог ровно в 21.00 зажечь ее у себя на окне в память о тех «чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной советского государства».
Вечная память погибшим! Помяни, Господи их во Царствии твоем!