Прочитала заметку Край ты мой заброшенный Александра Tomi-Aleks и решила рассказать и показать церковь, о которой написала в комментариях.
Фотографий у меня правда немного и все они сделаны в разное время, но это думаю не главное.
Уже на подъезде к селу Староборискину издали можно увидеть белостенный храм, который является достопримечательностью этой местности. Имеющий 130-летнюю историю, он стал безмолвным свидетелем исторических событий, происходивших в стране. Да и самой церкви пришлось пережить многое: от торжественного освящения до разрушения и последующей через многие годы реконструкции.
Село Староборискино было основано еще при царе Алексее Михайловиче Романове. Новое поселение расположилось на реке Камышле. Проживали в нем государственные крестьяне. Но без храма село не было бы селом.
Отсюда и возникла необходимость строить церковь в разрастающемся с годами поселении. И она действительно была построена в 1784 году на средства прихожан. Правда, была далеко не та, что сейчас: скромных размеров, деревянная. Ее "окрестили" в честь святых Козьмы и Демьяна.
Со временем число населения возросло, и появилась потребность в более просторном храме. В 1882 году на месте старой деревянной церкви была построена новая. Ее масштабы впечатляли. Она была каменная, большая. И по красоте и величию могла сравниться даже с городскими храмами. Из дошедших до нынешних дней воспоминаний очевидцев мы знаем, что ее колокольня была высотой в двадцать одну сажень, а колокол весил восемьдесят три пуда и имел в своем составе чистое серебро. Его звон был редкостный, разносился на тридцать верст по округе.
Новый храм вмещал до 1700 человек и имел три придела: главный – в честь святой Троицы, два других – во имя Герасима Иорданского и Козьмы и Демьяна.
Но совершилась революция 1917 года, а с ней и все последующие антирелигиозные мероприятия.
Храм был закрыт, а впоследствии разрушен. Часть церковного имущества, чтобы сберечь от поругания, разобрали по домам верующие люди.
После Великой Отечественной войны в нём хотели открыть вин.завод, но что-то не сложилось и вместо вин.завода на территории его сделали зерносклад. Потом здание просто бросили на произвол судьбы. Пытались разобрать, но не смогли.
В середине 80-х годов приехал сюда священник, родом их этих мест, решил взяться за восстановление храма. И не имея средств, полагаясь лишь на Божью помощь да добрых людей, он взялся за это трудное дело. Как и в самом начале, храм начали возрождать на средства прихожан. Вся реставрация продолжалась долгих 13 лет.
Снова возвысился белостенный храм над Староборискиным. В церковь стали возвращаться старинные реликвии. Так, например, икона Казанской Божьей Матери заняла свое прежнее место.
Вот если бы по всей России люди сами восстановили хотя бы по одному храму или усадьбе разрушенных на их родной земле, то развалин, пусть и святых, было бы меньше.