Я была в Новом Афоне в июле 1975 года, когда мы — две пары молодожёнов (я с мужем и моя подруга с мужем) — почти сразу после наших бракосочетаний отправились на юг провести медовый месяц.
Жили мы в палатках на территории туристической базы отдыха «Им. ХV Съезда Комсомола» в Сухуми, а в Новый Афон поехали на экскурсию. Я давно хотела там побывать.
Про Новый Афон я с детства знала от моего папы, который мне рассказывал о годах своего детства, проведённых в этом удивительном месте.
Дело в том, что папин отец — мой дед — в двадцатых годах жил и работал агрономом в Новом Афоне.
Когда Абхазия вошла в состав СССР в 1921 году, на месте Новоафонского монастыря, который был закрыт в 1924 году, был создан дом отдыха и совхоз «Псырцха» (по имени реки). Отдыхающих разместили в монастырских кельях, а земли, которые обрабатывали монахи, отдали совхозу.
В этом совхозе и работал агрономом мой дед, семья которого из Новочеркасска переехала в Сухум, а затем — в Новый Афон.
Мой папа рассказывал мне, как они, мальчишки, открывали для себя пещеры Нового Афона.
Как он рассказывал, тогда мало кто знал об этих пещерах и мало кто бывал в них. Да и попасть туда было непросто.
В горе мальчишки нашли узкий лаз, в который можно было проникнуть, только полностью раздевшись, и то не всем, а только худым подросткам. Ребята пролезали туда, попадали в большую пещеру. Естественно, никакого освещения не было. Было темно и, поэтому, трудно было увидеть с помощью свечки, что там дальше. Но мальчишкам всё это было очень интересно. Это было для них испытание и таинственное приключение. А мне было интересно слушать рассказы папы...
Читаю в интернете: "Новоафонская пещера: история открытия
С давних времен местных жителей привлекал глубокий провал на склоне Иверской горы, отвесные стены которого уходили, казалось, к самому центру земли. Один из них, Гиви Смыр, рискнул спуститься в пещеру, однако добраться до дна не смог. В 1961 г. он вернулся в пещеру вместе со спелеологами и специальным снаряжением. И там, под толщей глины, они обнаружили ход в нереальную по своим размерам пещеру, исследование которой продолжается по сей день.
Чтобы посмотреть Новоафонскую пещеру могли не только спелеологи, но все желающие, пещеру благоустроили, проложили туннель, который берет свое начало в здании на поверхности. Именно оттуда начинается путешествие по подземному миру Нового Афона." turist-21v.ru/articles/abkhaz…
Получается, мой папа знал об этой пещере намного раньше её открытия!
Вернусь к нашей поездке в Новый Афон летом 1975 года. Именно в этом году была открыта Новоафонская пещерная железная дорога ru.wikipedia.org/wiki/Новоафо…. Мы и не знали, как нам повезло. Естественно, мы поехали на экскурсию. Я хотела увидеть своими глазами пещеру, о которой слышала в детстве от папы. И посмотреть на Новоафонский монастырь.
К сожалению, у меня не было тогда фотоаппарата, и фотографий, поэтому не осталось. И воспоминания о поездке со временем стираются... Помню только, что меня удивило, как долго мы ехали на поезде в туннеле, и я поняла, что папа не мог проникнуть так далеко в пещеры, а был где-то только в самом начале этого пути...
Ещё осталось воспоминание, что на гору к монастырю было довольно тяжело подниматься. Было очень жарко. Экскурсовод говорила, что паломники пешком преодолевали этот путь, а ведь там были и старики, и дети. Тогда, в 1975 году монастырь был закрыт.
10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. ru.wikipedia.org/wiki/Новоафо…