Торговец, учитель, священник, душевнобольной — один человек? Мы знаем только великого художника.
Но, всё по-порядку. В 2013 году исполняется 160 лет со дня рождения Винсента Ван Гога. К этому событию приурочена совершенно необычная экспозиция его работ.
Крупная международная мультимедийная выставка "Van Gogh Alive" — Живой Ван Гог. Это не картины и даже не их репродукции. Это мультимедийное шоу, в ходе которого работы художника проецируются на площадь в 3х4 или 5х6 метров. Изображение начинает по капельке выстраиваться перед вами, будто художник рукой создаёт его у вас на глазах. При этом, очень правильно подобран музыкальный ряд: тот, кто это делает, просто маэстро!
Вся судьба художника предстаёт последовательно в зрительных образах. Но нужно, конечно знать о ней хотя бы минимум, чтобы понять этот "язык".
Сама новаторская идея возникла в Австралии и теперь начала своё путешествие по миру. В Израиль выставка приехала из Турции, где выставлялась 3 месяца в Анкаре. До этого она была в США. Потом отправляется в избалованную искусством Францию, где её с нетерпением ждут.
Кто-то скажет, что всё равно ничто не сравнится с подлинниками картин, с висящими в музейных залах небольшими полотнами. Не нужно сравнивать! Просто отнестись к выставке, как к шоу, новейшей технической идее, которая действительно даёт новую жизнь работам художника, новое дыхание, новое звучание. Отзывы не зря самые восторженные, я сама получила удовольствие сверх ожидаемого.
Правда, отправляясь на это мероприятие, я подумала — а что я знаю о Ван Гоге? Как обычно, стандартный набор : импрессионизм, подсолнухи, отрезанное ухо...Пришлось срочно восполнять пробелы в образовании, и,конечно, не обошлось без интересных открытий.
История жизни этого художника — это история метаний и поиска себя, причём с самой ранней юности.
Родившийся в семье протестантского пастора, Винсент почти не ходил в школу, он обучался дома, у гувернантки, которая, кстати, не верила, что из него может выйти нечто стоящее.
В 16 лет Ван Гог поступил на службу в гаагский филиал крупной художественно-торговой фирмы Goupil & Cie, владельцем которого являлся его дядя Винсент. Он стал прекрасным дилером, зарабатывал больше своего отца, много бывал в Лондоне и Париже, посещал музеи и выставки. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства Винсент начал разбираться в живописи и ценить её.
Но вот в 20 лет он влюбляется, получает отказ и разочаровывается во всем. Работа его больше не интересует, и юноша обращается к Библии.
Недолгое время Ван Гог работает в Англии в качестве учителя и помощника пастора и всерьёз загорается идеей проповедовать беднякам. Его пасторская семья, конечно, не могла не поддержать это стремление. Его отправляют в Амстердам, где под руководством своего дяди Йоганесса Стрикера, уважаемого и признанного теолога, Винсент поступает в университет на отделение теологии.
Но отучившись год, он снова разочарован, и бросает университет ради миссионерской школы под Брюсселем, где он прошёл трёхмесячный курс проповеди. Пол-года затем Ван Гог пробыл миссионером в Боринаж, бедном шахтёрском районе на юге Бельгии. И, очередной кульбит — отказ от стези священника.
К 30-ти годам Винсент снова обратился к искусству, посещал Академии художеств в Брюсселе и Антверпене. Он с увлечением рисовал шахтёров, крестьян, ремесленников. Все его ранние произведения написаны в тёмной гамме, краски землистого оттенка вызывают чувство подавленности и гнетущую атмосферу психологической напряжённости.
Но манера его живописи сложится совсем иной — приезд в Париж, изучение техники импрессионизма — и появляются яркие красные, голубые, жёлтые краски, темперамент и порыв порыв к гармонии, красоте и счастью.
Художник несколько лет напряженно работал и сильно злоупотреблял абсентом. К 36-ти годам проявились признаки болезни, и Ван Гог оказался в клинике для душевнобольных в Арле (врачи поставили диагноз «эпилепсия височных долей»), затем в Сен-Реми-де-Прованс (1889—1890). Во время одного из острых приступов болезни Винсент и отрезал бритвой своё ухо, точнее только мочку и нижнюю часть ушной раковины.
Есть, правда, и другая версия. Ухо Ван Гогу отсёк его друг великий французский импрессионист Поль Гоген во время ссоры. У Ван Гога в итоге начался очередной приступ безумия, а Гоген, давая показания в полиции, придумал версию с бритвой.
Больше всего меня поразила история последнего дня жизни художника. Он, как и во всей своей жизни, на протяжении одного дня принимал решения, менял, снова передумывал...Пока решение не приняла сама судьба.
Художник вышел на прогулку со всеми материалами для рисования и маленьким пистолетом для отпугивания птичьих стай во время работы. Передумал рисовать, а заодно и жить, и выстрелил в себя из пистолета в область сердца. Оказался ранен, передумал умирать — и самостоятельно добрался до лечебницы. Но его не спасли, сутки спустя после ранения, Ван Гог скончался от потери крови. "Задержимся на цифре 37, коварен Бог..." Последняя работа художника "Пшеничное поле с воронами"
Проекцией этой картины как раз завершается полный цикл показа. К этому моменту зрители и в самом деле уже полностью погружены в происходящее, в музыку и зрительные образы.
Все это обрывается звуком выстрела, и "вспугнутые" вороны с картины вылетают прямо в зал. Сделано это при помощи теней, и столь искусно, что просто дух замирает.
Маленькое кафе и сувенирный отдел при выставке оформлены так удачно, словно являются ее продолжением, и можно выпить кофе и обсудить шоу, продолжая любоваться на репродукции картин.
Поскольку в течение 2013 года это шоу точно будет путешествовать по свету — не пропускайте, если выпадет возможность!
[youtube]BWMs33Qwg1c[/youtube]