Так и тянет написать о далеком историческом прошлом Южно Сахалинка, о знаменитых архитекторах,. которые возводили его бессмерные храмы и дворцы, о принцах и королях, которые прожигали жизнь в этой благодати. Но увы! Ничего подобного за всю историю города не было.
Но есть, есть чисто свое отличие от остальных — отцами — основателями города были ссыльные каторжане, высланные в эти места для поселия. Первые дома будующего города были построены ими для своих надзирателей.
Вокруг лежали плодородные земли, нетронутые луга, не знавший топора строевой лес. Все пригодилось! К первой Всероссийской переписи населения в 1897 г. в селении насчитывалось около 150 жилых помещений и хозпостроек. Постепенно были построены церковь, школа, почта, больница и небольшая мельница на Черной речке.. Появилось много торговых лавок, казеных зданий, строились рубленые жилые дома.
Назвали это селение Владимировкой.
Но настал 1905 г. , который разделил Сахалин на две части и в котором русским пришлось уйти с насиженных мест, оставив нажитое добро, возделанные пашни и родительские могилы.
Японцы даром времени не теряли. Уже в 1906 г. была проложена ж.д. от портового городка Корсакова до Владимировки, затем происходит переименование Владимировки в Тойохару, что означает " Долина плодородия" и с 1908 Тойохара становится административным центром Южного Сахалина.
Стал строится город. Он имел четкую прямоугольную систему планировки с направлением улиц вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней. Такая планировка сохранена и по сей день. В новом городе было много домов в " европейском стиле", четыре главных улицы имели асфальтовое покрытие, тогда же был заложен ныне существующий парк.
Жилой фонд состоял в основном из легких построек каркасного типа, с фанерными и картонными перегородками внутри, с раздвижными дверями. Отопление производилось железными печками. типа наших буржуек. Все это, а также высокая плотность застроек. способствовали возникновению пожаров — выгорали целые кварталы.
25 августа 1945 г. город был освобожден советскими войсками. С материка и с севера Сахалина стали приезжать русские люди, которых такое жилье не устраивало..
В июне 1946 г. город был переименован в Южно — Сахалинск.
Начинается новая история в развитии города. Нужен был орган регулирующий планировку застройки города, т.к он начал застраиватся хаотично — взамен выгоревших домов строились новые.
Такой орган был создан — отдел архитекторы. Первыми появились здания и жилые дома так называемой " сталинской планировки". Следом пошли "хрущевки", здравствующие и поныне. Сегодня застройка города идет в духе нового времени — многоуровневая планировка квартир, каждый дом имеет свой индивидуальный вид.
От смешения двух культур русской и японской практически ничего не осталось. На сегодня в Южно Сахалинске сохранилось всего два японских здания. Это здание музея губернаторства Карафуто — ныне Областной краеведческий музей и здание бывшего банка, в котором сейчас распологается Областной художественный музей.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно описалась! Правильно — менее 500 тыс. чел. За последние двадцать лет население области сократилось почти вдвое. Даже шельфовые проекты не удерживают людей. Людям нужна постоянная работа в виде промышленных предприятий. У нас в основном развита сфера услуг и совхозы. С промышленностью, как и по всей России — плохо.