Насколько мы зависим от погодных явлений? Как это влияет на нас и почему?
Научных ответов на эти вопросы я не знаю, вполне возможно что их нет и в природе. Но могу рассказать одну историю из своего недавнего опыта.
Это был последний день нашей поездки по Марокко. За 2 предыдущие недели страна запомнилась великолепной погодой, солнцем, отсутствием осадков и преимущественно хорошим настроением людей.
Что любопытно, страна очень похожа на Россию: расслоение доходов населения и коррупция властей возможно не настолько грандиозны как в России, но все равно ощущаются. Далее, дороги, вроде бы асфальтированные, но зачастую с колдобинами, плохой разметкой ну и так далее. Хотя наверное по меркам Африки это очень хорошие дороги.
Поэтому когда увидел все это, подумал что увижу больше людей как у нас с напряженными, хмурыми лицами. Русских кстати легко часто за границей идентифицировать по этому признаку. Но это не случилось, марокканцы, даже если люди бедные, ведут себя очень достойно поодиночке (в толпу мы как-то не полезли это проверять), большинство при встрече улыбается, позитивно настроены и не расстраиваются совсем, если все идет не по их сценарию.
Например, подходит ко мне человек и предлагает косяк на выбор. Отвечаю ему, что не курю. Не куришь, говорит, молодец, так держать. И улыбается, смотрит прямо в глаза, вижу, что это его искренняя реакция.
Даже полицейские останавливали меня за это время на дороге раза три: один раз за то, что я не остановился на знаке Стоп, второй раз за обгон по встречке, третий просто проверить документы и всегда вели себя очень приветливо и отпускали. Видели что иностранец, плохо говорит по-французски, и отпускали. Я обычно им давал на выбор свой английский — испанский, они мне свой арабский — французский, на том и расходились.
Доказать это наверное трудно, но почти на все 100 процентов я уверен что это из-за погоды: солнца, безоблачного неба, теплого ветра, зелени, фруктов. Все это влияет на человека, как на физическом так и на тонком уровне. Свет дает сильный импульс к жизни и хорошее настроение вообще.
В последний же день все изменилось. Задул северный ветер. Собственно это случилось еще накануне, когда поздно вечером полил сильный дождь. И на следующий день мы ощутили перемены. Стало темно и холодно, дул резкий ветер. Стало как-то неуютно. Хорошо, что мы ехали из Эссуэйры в Марракеш, где сдавали машину в аэропорту и улетали вечером.
По дороге меня впервые поймали на радар. Со скоростью 82 при ограничении в 60. Собственно поймали-то на 300 метровом отрезке дороги между знаком 60 и знаком 80. Рано начал разгон. Понятно, что формально неправ, но нарушение не ахти. И вот тут, обычно уступчивая полиция, заняла непривычно жесткую позицию. Не понимаешь по-нашему дружок, говорит, посмотри тогда на кружок. И показывает бумажку, где все, естественно, только по-арабски, а в центре крупным шрифтом и обведено еще — 500. Уточняет, что это штраф 500 дирхам что почти 50 евро. Дорого.
Говорю таких денег нет, едем в аэропорт, давай протокол. Говорит протокол нет (и это уже становится совсем смешно), давай плати. Нет наличных, тогда давай кредитку. Кредитку я естественно отказался давать. Ну что же тогда говорит, забираю у вас авто! (immobilizacion de voiture). Пытаемся честно с ними еще объяснится минут 10, но они ни в какую, уперлись как бараны и ждут встречного предложения. В итоге машем у них перед носом бумажкой в 100 дирхам, наконец они улыбаются и отдают документы. Но все равно для нас, привыкших к покладистости полиции Марокко, это в диковинку.
Через пару часов, обедаем в Марракеше в новом городе. Припарковались у синей линии, оплатили за час 2 дирхама за парковку автомату, и ушли. Обед был великолепный, причем мы пошли в ресторан на второстепенной улице, а не на главной и явно выиграли как по качеству так и по деньгам. Я это к тому, что обед занял часа полтора, а не час.
Возвращаемся к машине: подходя, видим что сидит рядом с колесом какой-то хмурый тип и что-то делает с колесом. Оказалось, надевает на него огромный металлический капкан с цепью, типа арестовывает авто. Говорю ему раз мы уже пришли, давай снимай капкан, раз не успел доделать. И опять ни в какую. Говорит вы на полчаса опоздали, машину арестовываю. Прямо шантаж какой-то. И смотрит очень хмуро и исподлобья (исламский драматический не иначе).
Ну ладно, в кармане есть мелочь, достаю 2-3 дирхама, держи говорю сверху. Хмуро продолжает мотать головой. Тут Лена, уже выйдя из себя, делает ход, неожиданный как для марокканца, так и для меня: достает бумажку в 100 дирхам. Я говорю ей, надо бы убрать сотню немедленно, так как он таких денег в жизни не видел. Марокканец же сидит с капканом у колеса, и смотрит на купюру с открытым ртом. И сказать ничего не может. Ушел целиком в себя. Воспользовавшись этой паузой, Лена заменила купюру на 20 дирхам, и после этого вопрос был наконец улажен.
Все это конечно полная ерунда, и даже вполне веселая. Но другого объяснения в такой перемене настроения у них как резкое изменение погоды, честно говоря не вижу.