За последние годы на Сахалине появилось много новых церквей, храмов и строительство маленькой церквушки возле села Березняки меня не особенно удивило. Стояла она на окраине заброшенного поля вблизи чистейшей речушки и одинокого дерева, которое росло недалеко и которое помогало ей скрашивать одиночество.
Место для церкви было выбрано не случайно. В 1896 г. недалеко от этого места стояла однопрестольная тюремная церковь во имя равноапостольного Владимира. (Владимир — Красное Солнышко) В 1899 г. церковь сгорела, но к началу Русско- японской войны вновь отстроена. По итогам войны село отошло под власть японцев, храм снова сгорел, а приход сошел на нет.
Возведение новой церкви недалеко от пепелища началось в 2013 г. Название храму оставили прежнее- православный Владимирский храм.
Церковь построили быстро, но долго не было купола, и оттого казалось. что жизнь возле нее замерла.
Незримая же жизнь шла своим чередом. Из далекой Рязани по поручению святейшего патриарха Кирилла прилетела на Сахалин сестра Арсения, которая занялась обустройством общины будущего Свято- Успенского, первого на острове женского монастыря.
Вместе с нею прибыла ее старшая сестра Василиса, и их родная мама. К ним примкнули две сахалинские женщины и, приехавший вслед за женой, отец Арсении и Василисы.
Из- за отсутствия церковного статуса жить ему приходится вне стен монастыря. Он помогает сестрам по хозяйству, занимается строительством и охраной монастыря.
Главная в общине- Арсения. В будущем, когда сестричество станет монастырем, она получит сан Игуменьи и возглавит монастырь.
С 2015 года начинается устроение монастыря. Участок обители был обнесен забором и началось строительство первых монастырских зданий. Самой первой была построена
баня. Построен одноэтажный жилой корпус, трапезная с кухней , домик для паломников, игуменский дом. Появились хозяйственные постройки. Сейчас в монастыре живут куры, корова, есть собака- охранник и кошки. Мечтают приобрести лошадь.
Я часто приезжаю в монастырскую лавку за ржаным хлебом. Хлеб вкусный, сделан на закваске из хмеля.
Всегда пытаюсь разговорить монахинь, которые работают в лавке. Это удается не всегда, но приглашения посетить монастырь, послушать утреннюю или вечернюю службу поступают всегда . И пожить в монастыре приглашают.Самой разговорчивой оказалась паломница из Москвы. По ошибке она вначале попала в мужской монастырь, который находится в г. Корсакове, а сейчас живет здесь и многое поведала мне об обитателях и жизни монастыря.
От нее я узнала, что родом Арсения и Василиса из Кемерова, где закончили техникум. Анастасия выучилась на строителя, а Василиса на повара. Затем семья переехала в Москву,
В 12 лет Арсения (в миру Александра) крестилась, причем к крещению пришла сама. Повзрослев, стала ходить в храм. Поступила учиться в Свято — Тихоновский институт на миссионерский факультет, но уже с первого курса ее отозвали в монастырь, где она получила свое второе имя Ариадна.
Приняв постриг, получила новое имя Арсения, в честь преподобного Арсения Великого. С этим именем она восстановилась в институте и заочно получает духовное образование. По требованиям Церкви Игуменья должна иметь высшее образование.
Мирскими делами здесь заниматься некогда. Весь день посвящен труду на благо монастыря и молитве. В церкви так заведено: день начинается с вечера с "полуночницы"- полуночной службы в храме. (12 час. ночи.) После ночной молитвы- короткий перерыв на сон. Встают сестры как и ложатся затемно, и в пять утра уже идут на утреннюю молитву в церковь.
Большую часть времени монах тратит на молитву. То есть постоянно держит ум в Боге- находится с Богом. По крайней мере старается это делать.Очищает душу и ум. В миру, в семье людей поглощают проблемы , дети, муж, питание, работа.
Ни телевизора, ни радио, ни интернета здесь нет. Телефон только у матушки Арсении.
— Тебе не жалко затворять себя от красоты вокруг, ( от монастыря открываются замечательные виды на поля и сопки) лишаться всех радостей жизни.
— Нет. Красоту вокруг мы тоже видим, а монашество — это призвание. Бывает очень тяжело, иногда приходится бороться с искушениями, проблемами, но здесь все сопряжено с чистотой, очищением ума, обучением молитве и покаянию.
— Ты была в Иерусалиме?
— Нет. Но после монастыря в Англии, в который попала тоже как паломница, не думаю, что
мне понравится в Иерусалиме.
Мой разговор с паломницей состоялся летом прошлого года. Сейчас монастырское подворье полностью обустроено, видимо и монахинь стало больше. В каждое посещение вижу новые лица.
Монастырь построен в очень оживленном месте. С одной стороны автотрасса, с другой жел. дорога. Стоит буквально на окраине села и как — то не вяжется его месторасположение с моими представлениями об его изолированности, тайной и скрытной жизнью.
Снимки сделаны в разные годы. На трех верхних видно, что пристройка к церкви не имеет купола, а вот на нижних она уже с куполом.
Но как говорит матушка Арсения, открытость миру у них временная и связана со становлением монастыря.