С самого утра выдалась замечательная летняя погода. Это был один из тех красивых и легких июньских дней, когда зеленые вагоны юрмальской электрички с интервалом в пол часа выливают толпы нарядных рижан на перроны прибрежных станций Юрмалы. Разноцветная палитра курортного настроения, собранная из пестрых детских голосов, красочных пляжных шорт и маек, воздушных юбок и белых штанов «а-ля Рио де Жанейро» густым потоком стекается в сторону песчанного пляжа в сопровождении криков чаек и щебетание птиц в дюнной сосновой чаще. Утренний тонкий шлейф аромата сирени и жасмина обвивает солнечные улочки Юрмалы, а свежий морской ветерок обнимает курортные дачные домики и их счастливых обитателй своим беззаботным дуновением, предвещая солнечный красивый июньский день.
Была пятница.
Твиттер переполнился многочисленными вестями от Большого Соседа, который праздновал свой день единства – День России! А это означало, что как минимум на ближайшие три дня Юрмала заполонится трикалорными номерными знаками, русским акцентом, очередями в кафе и рестораны, боХатыми одежами и сумками LuisVoitton.
От одной только мысли о возможном слиянии с толпой, романтику и атмосферность как рукой сняло, а желание провести выходные дни на юрмальском пляже улетучилось с той же быстротой, с которой сходит утренняя нега и сонливость, стоит только ступить босиком на холодный кафель ванной комнаты. Толпы и пляжа не хотелось совсем. Хотелось тишины и уединения – по монастырям и храмам, по церквям и святым местам. Такое настроение!
Времени на сборы не много, как впрочем и вариантов куда податься. Трикалорные друзья заполонили не только Юрмалу, но и близлежащие к Прибалтики пространства своей необъятной Родины. Посему все гостинницы, отели и мотели даже пресловутой Псковской области оказались заняты как минимум до понедельника – такую картину рисовал интернет. А это означало задуманная поездка в Изборск, Псков и Печоры откладывается на неопределенное время.
Экспромт для поездки в Россию, видимо, не относится к оригинальным идеям и вовсе не гарантирует успех. Перспектива остаться в Пскове ночевать в машине абсолютно не прельщала и наружу явно вылез факт отсутствия смелости к такого рода «приключениям»... Значит – не судьба!
Так, в это солнечное радостное летнее утро наша идея проехаться по Псковской области с посещением храмов, монастырей и крепостей, была загублена в самом зародыше, еще не успев даже вырисоваться хотя бы в примерный маршрут. Вот уж воистину – хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
План – планом, а настроение остается и с ним договориться сложнее .... Странное дело – это настроение! Как само по себе прыгать и меняться по нескольку раз на дню, так пожалуйста! А когда ему говоришь, что необходима смена кадра и поясняешь, что задуманное не состоится, что есть срочная необходимость перестроится на другую волну – так нет! Ни за что ни послушается, ни в какую по приказу меняться не будет. Придется следовать за настроением, раз оно упрямо не подстраивается под обстоятельства.
Наспех побрасав в машину самое необходимое, включая сало, хлеб и воду, подхватив на всякий случай дождевик (как будто в горы собрались) мы с уверенностью в завтрашнем дне ретировались от курортной суеты и взяли курс на Эстонию — в Пюхтинский монастырь. Рабочий день в Риге образовал обычную небольшую пробку, но торопиться было некуда и мы решили потихоньку пробираться на нашем белом коне через центр города, не воспользовавшись объездной. Раз уж преодолевать препятствия – то преодолевать!
Как же я обожаю ощущениие пути и состояние пребывания в дороге!
Наверное самые счастливые мгновения моей жизни всегда связаны с этим состоянием. Не важно куда, не важно когда, главное – ехать! В любой поездке и в любом путешествии, даже при четко намеченном плане, всегда полно неожиданностей и сюрпризов. Но, чем меньше планов и ожиданий, тем меньше разочарования. Чем больше свободы действий и готовности отпустить события своим чередом, готовности гулять там, где это не было задумано, увидеть то, о чем раньше даже и не слышали, столкнуться неожиданно с тем, о чем как раз недавно читалось .... во всем этом состоит шарм свободы в пути. Вроде едешь с целью, но без обязательств. Как будто ждешь приключения, но знаешь что оно может не состояться. Быть в пути – как раз то самое верное «занятие», в котором важно участие, а не победа! ))
Следуя по солнечным разбитым дорогам нашей маленькой-но-гордой страны, женщина-навигатор убедительно и настойчиво предупреждала о каждом необходимом повороте, а нам оставалось только послушно вникать в ее наставления и действовать соответственно. Навигатор – современное доказательство того, что поговорка «послушай женщину и сделай наоборот» не имеет под собой никакого разумного основания. И те, кто в жизни руководствуется этой поговоркой, по любому заедут не туда! Да, да. Именно так )) хе-хе
Не заметив как быстро пролетело время и расстояние, мы обнаружили себя в Эстонии. Отсутствие границы не мешает однако «увидеть» ее пересечение: натюрморт меняется, и не смотря на то, что фрукты выложены одни и те же, но качество и цвет, свежесть и «товарный вид» у них другой. Наши такие же маленькие-но-тоже-очень-гордые друзья соседи, кажется, кроме гордости, имеют еще и трудолюбие вкупе с любовью к окружающему миру. «Всегда кажется, что у соседа каша слаще», скажете мне вы .....
Тем не менее, первая же остановка в Тарту явилась еще одним доказательством огромной разницы между нашими странами. Тарту – не большой провинциальный городок в Эстонии. Мы заехали сюда просто пообедать на скорую руку, что бы продолжить путь на Пюхтицу, но планам чревоугодия сбыться было не суждено, ибо я не смогла побороть в себе желание «пробежаться» по улочкам тихого студенческого Тарту, вместо того что бы набить свое тело пищей ))
Я не могу назвать ни одного похожего или аналогичного городка в нашей стране, хотя Европа щедро выделяет пособия всем трем прибалтийским республикам. Тем не менее, в Латвии дороги разваливаются, города умирают, а студенты просто массовыми масштабами покидают страну в поисках других перспектив.
А в Эстонии есть городок Тарту, в котором (как мне показалось) культивируется образование, поддерживается стремление к знаниям, сохраняется (хоть и былое) величие университетов, а улочки Тарту пропитаны атмосферой студенческих районов настоящих европейских городов. Ах! Иногда так хочется вернуться в студенческие годы .... которых (в чистом виде) у меня не было и прожить тот период жизни заново, по другому. Окунуться в атмосферу простоты студенческого быта, ощущить себя одним целым с миром, царящим в стенах университета, тратить время-годы на чтение, изучение и размышление. И не думать больше ни о чем. Просто учиться, жить и знать, что все впереди. Впереди – вся жизнь!
Когда я была студенткой Латвийского Университета, наверное не было такого дня, когда бы я не подумала «Скорее бы уже все это закончилось! Как уже мне эта учеба надоела!» А теперь вспоминаю то время с теплотой и понимаю, что совершенно не сумела насладиться студенческим периодом жизни. Возможно именно поэтому сегодня я так особенно близко сердцу воспринимаю такие городки как Тарту, в которых царит академическая атмосфера, а обшарпанность и ветхость этих узких улочек напоминает мне о том, что время идет неумолимо вперед, а поиски утраченного все сложнее и бесполезнее ...