Вчера состоялось открытие новогодней ёлки нашей организации. И ознаменовалось это долгожданным снегом! Поэтому было весело и празднично вдвойне. А по русской традиции, праздник без песни — не праздник! В Новый год и взрослые, и дети по традиции напевают: "В лесу родилась елочка". Мы не были исключением. Водили под неё хороводы, играли в игры, разгадывали вопросы викторины.
И был вопрос, кто является автором этой песенки? Увы, приз не достался ни кому. Я вспомнила, что где-то читала, что у песни есть автор и композитор, но и только. Некоторые кричали, что она народная и в чём-то были правы. Слова этой новогодней песенки знакомы всем нам с детства. Именно эту песенку впервые учат дети под Новый год, именно эта песенка у всех ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, Дедом Морозом с подарками.
Придя с праздника пришлось восполнить пробел в знаниях.
А история этого "ритуального новогоднего гимна" всей России, СССР и СНГ весьма интересна. Во-первых, ее авторы никогда не были знакомы. Во-вторых, оба они были любителями, то есть, к поэзии и музицированию относились исключительно как к хобби, и на всенародную славу на этом поприще не рассчитывали.
Как выяснилось автором любимой новогодней песни многих поколений является Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц. Урождённая белорусско-литовская княжна. Родилась в Москве в 1878 году. Раиса Адамовна росла в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем.
А стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала "Малютка". Стихотворение называлось "Ручейку". Его напечатали, автору было тогда 18 лет. Опубликовано оно было под псевдонимом "А.Э".
Почему публиковала под псевдонимом?
Дело в том, что поначалу увлечение девушки поэтическим творчеством не одобряли её родители, а потом и супруг — овдовевший князь Кудашев, в доме которого она была гувернанткой. Выйдя за него замуж, она лишь сменила псевдоним на "Р.К.", подписывая им публикации своих стихов, сказок, рассказов. К 1917 году Раиса Адамовна осталась вдовой. Революционная власть дом её реквизировала, и сорокалетняя княгиня и её младшая сестра, владевшие тремя иностранными языками, чтобы не умереть с голоду, с трудом устроились на работу в одну из московских библиотек, где не очень интересовались их дворянским происхождением.
Впервые знаменитая "Елочка" была опубликована в 1903 году в журнале "Малютка", который подписчики (в основном, Питера и Москвы — журнал печатался в северной столице) получили буквально накануне Нового года и Рождества. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним "А.Э."
Стихи эти привлекли внимание музыканта — любителя Леонида Карловича Бекмана (1871—1939). Агроном по специальности, окончивший в 1900 году естественный факультет Московского университета, а затем Петровскую сельскохозяйственную академию, он обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепьяно по слуху, импровизировал на темы любимых произведений, прекрасно пел.
Жена его Елена Александровна Бекман-Щербина была талантливой пианисткой, которая закончила с золотой медалью консерваторию и впоследствии преподавала в ней, затем стала заслуженной артисткой России.
Прочитав "Ёлочку" в журнале, Бекман напел мотивчик, читая слова стихотворения своей дочери. А его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты. Получилось очень складно.
Супруги Бекман для своей дочери написали еще несколько песенок, и, поскольку те пользовались большой популярностью у их друзей знакомых, они издали сборник, названный в честь их маленькой дочери "Верочкины песенки". Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка "В лесу родилась елочка".
К сожалению, популярная новогодняя песня не принесла славы авторам. Отец маленькой Верочки Леонид Бекман до конца жизни проработал по своей специальности, а автор стихов, Раиса Адамовна, библиотекарем.
Самое интересное, что сама Кудашеаа о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в... 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети и очень порадовалась этому. Но когда услышала "Ёлочку" по радио, и при этом было объявлено, что и музыка, и слова ее принадлежат Леониду Бекману, возмутилась и решила отстоять своё авторство и направилась в "Союз писателей".
Об этом событии ходят несколько легенд.
Однажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: "Только детские тоненькие книжки". На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести "Нет, так нет", — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: "Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?" и прочла Горькому знаменитые строки: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была". Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
По другой версии в Союз писателей принял Кудашеву председатель СП Александр Фадеев. И здесь история повторилась. Поначалу известный писатель пытался отказать неизвестной поэтессе, а потом попросил прочитать что-нибудь из ее сочинений. Она начала читать.
— Так это вы написали? — спросил Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочел эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда они доходят до последних строк этого стихотворения: "Срубил он нашу елочку под самый корешок". Вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Такова история создания этой замечательной песни которую мы пели, поём и думаю будем петь!!!
Праздник продолжается! С наступающим Новым Годом!