Как и обещалось ранее-продолжение…))
6 утра. Самолёт с киргизами и мной приземляется в аэропорту города Ош.
Далее мы следуем в крошечный аэропорт: пять метров до паспортного контроля и пять после с самой короткой из виденных мной багажных лент, настолько короткой, что при замедленной реакции можно не успеть схватить багаж, и он снова скроется за ширмой, из-за которой появился. В двух шагах от багажной ленты находится выход из аэропорта. Любопытство берет верх – выглядываю в надежде увидеть стандартную табличку встречающего или знакомое лицо. Стремительным, но достаточно односторонним взглядом окидывая группу ожидающих, не обнаруживаю ни первого, ни второго. Спокойствие, только спокойствие! Просто это был рассеянный взгляд.
Получаю багаж и гордо ступаю на киргизскую землю для более детального рассмотрения людей по ту сторону ворот. О форме одежды я особо не задумывалась, поэтому короткая юбка и обтягивающая майка резко выделяли меня в потоке местных женщин. Протискиваясь через кордон пожирающих меня глазами и желающих куда-либо отвезти местных таксистов со словами «меня встречают», я всё менее уверенно это произносила, потому что в тот момент стало очевидно обратное. Ну что же, подождём!
Вскорости из аэропорта вышел последний прилетевший со мной на рейсе киргиз, ворота закрыли на амбарный замок, дабы сегодня рейсов более не ожидалось. На площади перед выходом из аэропорта оставалась только я и группа таксующих. Как-то данная ситуация мне не сильно нравилась. Я стала нервно искать контакты принимающей стороны. Явно я привлекала внимание, и круг киргизов около меня начал сужаться. Прижав к себе свой красный чемодан, я уже задумывалась принять оборонительную позицию (в принципе, можно было бы уже и просто «принять», если б не предстоящие горы, в которые я всё ещё верила, но становилось уже не совсем понятно;))
Но все они оказались настолько милы, отзывчивы и желающие поучаствовать в моей судьбе, что одни начали выхватывать листок с единственным имеющимся у меня контактным телефоном и периодически его набирать, другие успокаивали словами: «да ты не волнуйся, он был сегодня, он обязательно за тобой приедет». Услышав на другом конце провода заспанный голос девушки (а времени, как помнится, было 6:30 утра воскресенья-я б на её месте вообще б могла послать))), явно не понимающей, что происходит, и кто все эти люди, ей звонящие с разных номеров, мне вспомнилась ситуация перед отъездом, с заклинившим дверным замком. Неужели вот он — этот знак, который я должна была узреть? Радужные картины знакомства с горами начали постепенно тускнеть…
Предводимая одним из сопереживающих я вошла в аэропорт в поисках вай-фая (wi-fi), подошла к информационному окну с вопросом о его наличии, услышала в ответ уверенное «не знаю», и в этот же момент произошло подключение – информация поставлена хорошо, всё очень чётко!) Далее начался штурм всех имеющихся контактов в социальных сетях. И тут, в задумчивости, кому же ещё написать о своей не простой судьбе, я увидела улыбающегося Николая, приближающегося ко мне с фразой «потерялася я» — цитатой из небезызвестного КВНовского номера про Гадю Хренову, о котором я знаю не понаслышке – только совсем ленивый не демонстрировал мне своё владение хит-материалом. Жизнь стала налаживаться, и картинка гор снова забрезжила на горизонте.
Далее мы приехали в постоялый дом, где встретились все «соучастники» лицом к лицу. В нашей группе «курортников» было 4 русские девочки в возврате от 25 до 50+, одна испанка и один итальянец, предводительствовал нами курортно-памирный гид-проводник Сергей. Таким составом мы и двинулись в четырёхчасовой путь до базового лагеря, заскочив предварительно в крайний на тот момент супермаркет, дабы покидали городскую жизнь на некоторое время. Данная остановка предусматривала возможность приобрести нечто необходимое, что было забыто или по каким-то причинам не взято заблаговременно. Из ранее описанного мною в предыдущем опусе Умный в гору не пойдёт??.. Готовимся к Памиру...)) абсолютно очевидно, что я достаточно продуманно подошла к сбору, поэтому из необходимого приобрелось только пиво и сигареты из разряда «чтобы было». Кстати, курильщикам и предприимчивым на заметку: сигареты в Оше дешевле на 10-20 рублей за пачку в зависимости от марки – итак, подкарауливаете акционные авиабилеты прямо здесь, на Турбине, так сказать, не отходя от сайта, и вперёд! – выгодное дельце может выгореть!)
Впереди было четыре-пять часов безмятежного пути, в течение которого можно было о многом поговорить и много что обсудить. Я сразу же захотела убедиться в правильности своего выбора очков и похвалилась всей взятой коллекцией перед Сергеем. Недоуменно обозрев мою подборку, он сказал: «ладно, если что, отдам тебе свои…» Эта фраза вселила в меня некие сомнения, и я стала оглашать почти полный список всех тщательно подобранных вещей. Внимательно выслушав, задав несколько наводящих вопросов, Сергей несколько безысходно покачал головой и произнес: «хорошо, что у меня есть запасные комплекты ВСЕГО! Что-нибудь придумаем…» Моя тревога нарастала…
В нашей группе из дебютантов в горы была я одна, поэтому со мной начали делиться опытом и вводить в курс дела, начав с рассказов о горной болезни (в простонародье «горняшке») и её проявлениях. Нервно глотнув пива, я ещё более напряглась – как-то всё не по-курортному выглядело.
Но трасса с окаймляющими её горами и элементами серпантина вовремя переключила моё внимание на себя. Мы поступательно набирали высоту.
Перед остановкой на перевале Талдык на высоте 3615 м Сергей, видимо уже понимая для себя весь масштаб бедствия, уточнил, есть ли у меня в автобусе что-то одеть на себя поверх юбки и майки. Не поняв смысла его вопроса при температуре в Оше порядка +30, я радостно выскочила из нашего минибаса, и была тут же подхвачена ветром, который значительно ускорил мой подход к достопримечательному памятнику – монументу изыскателю и строителю перевала "Талдык", Юрию Францевичу Грушко.
Было, как минимум, прохладно. В этот момент я поняла, что треть взятых мною вещей утратила свой смысл, исключением мог быть только вариант использования всей трети единовременно, то бишь разом:)
Тем временем мы съехали с основной дороги и направились в сторону Транс-Алайского хребта, где и располагался наш базовый лагерь. Горные пейзажи всё более завораживали…
Продолжение следует…