Поход на мартовскую турвыставку — дань традиции, поэтому в очередной раз притащив домой тяжеленную сумку с проспектами сомнительной ценности, я особенно не задумываюсь над вопросом, а зачем собственно это делаю, ибо традиция. На самом деле, кроме буклетов и карт, удается получить интересные впечатления и разбудить угасающий за зиму азарт путешественника. Нынешний поход не стал исключением, однако впечатления в целом совпадают с теми, что были год назад, поэтому я не буду их подробно описывать. А вот от российских стендов было несколько неожиданностей.
Вообще Россия на этих выставках год от года представлена все лучше, но огорчает то, что "отельно-пансионатная" направленность во многих (не во всех!) регионах доминирует над краеведческой. А особенно огорчил стенд родной Москвы. Там сидели очаровательные девушки, которые не знали вообще ничего и только раздавали буклеты. Оказалось, они — "волонтеры поневоле": институт, где они учатся на специалистов по туризму, организовал некий "волонтерский туристский центр города Москвы" и отправил девушек волонтерствовать на выставку. На мои вопросы о том, как они волонтерствуют, девушки отвечали, что они еще только начали, а вообще они будут помогать туристам на Красной площади.
Почему-то иностранцам не лень ехать на выставку через полмира и платить бешеные деньги, а наши специалисты присылают вместо себя на стенды волонтеров...
Но не будем о грустном. По хорошему удивила Липецкая область. Проспект у нее интереснейший, из него я узнала, что в области масса усадеб известных людей, памятники работы Баженова, красивые скалы, а тетеньки на стенде рекламировали какой-то природный заповедник, где в мае очень красиво.
А еще Липецк привез своих мастеров.
Сумочки с вышивкой, студия русского народного промысла Снежаны и Андрея Прокофьевых
А эта женщина наверное потомок какой-нибудь колдуньи. При мне она продала оберег и ТАК разговаривала с покупателем, что я кажется поверила в его силу. Во всяком случае маленький оберег (такой, как у нее в виде бус) купила.
Так что я теперь береженая...