Идею написать подобный материал, я долго подвергала критике. То отвергала за ненужностью, то снова хотела это сделать. Ведь очень часто, да почти всегда, мы стараемся произвести на других и на себя впечатление более умное, более успешное и неуязвимое. Ну так, чтобы складывалась картина, что все прошло "без сучка, без задоринки". Причем это и в жизни в целом, и в наших больших и малых поездках, в частности.
Но сучки и задоринки обязательно бывают у всех, этого невозможно избежать. Да и не нужно. Отнестись к своим "жизненным косякам" как к непременной составляющей и не грызть себя за них — настоящее искусство. А я в последние годы научилась с иронией относиться к своим "туристическим провалам" и даже полюбила их. Ну не сразу, конечно, — сразу я очень расстраиваюсь, но в последствии, как оказалось, очень забавно вспоминать какие же мы тогда были болваны разные дорожные нестыковки.
Обычно у меня во всех поездках все просчитано и придумано, еще я грешу очень плотной загруженностью каждого дня. Оно и понятно — масса прочитанной информации, угнездившись в голове, превратилась в какие-никакие знания:) Хочется успеть абсолютно все!
Именно на Сицилии у нас туристическая программа начала спотыкаться на каждом шагу и непотребно сбиваться с ритма:)
Я очень хотела посетить Палермо. Ну просто ооочень! Напридумывала там себе маршрутов, наметила место перекуса, посмотрела места стоянок, даже желательные ракурсы для предстоящих фотографий запомнила:)
Фото не мое. Оксанино.
Но есть такая замечательная пословица, которая часто сопровождает всех нас по жизни — "Хочешь насмешить господа Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра!"
Мораль проста — как бы не планировали свои жизненные события, Господь может изменить все простым щелчком пальцев.
Итак, Палермо. Город красавец. Масса достопримечательностей. Ходить-не переходить. Я запланировала в тот день выехать пораньше из дому, доехать по красивой горной дороге до столицы Сицилии, поставить машину на платную или бесплатную стоянку и четыре часа посвятить этому сицилийскому музею под открытым небом. Из всего этого плана получилось только "доехать по красивой горной дороге".:)))
Это мое единственное фото, которое я сделала на подъезде к Палермо:)
Парковочных мест не было. То есть вообще не было. Совсем. Мы маниакально искали хотя бы одно ма-аленькое место. На платных подземных стоянках, просто у обочины, в центре, не в центре, нарезая в десятый раз круги по потрясающему историческому центру, который я так вожделела пройти своими ногами. Через полчаса муж еще оптимистично говорил мне "Не переживай. Куда-нибудь втиснемся." Не втиснулись. Хотя пытались пристроиться и на пешеходный переход, и во второй ряд, и боком... Я была в крайней степени уныния и расстройства. Была даже готова слезу пустить, но что с нее толку...
Мы прокатались по Палермо ровно час, в надежде поставить машину и уйти, наконец пешком. Я видела почти все свои вожделенные достопримечательности, два или три раза проезжала мимо Палермского великолепного собора, пару раз мы ныряли в ворота, о которых я тоже грезила.
Фото не мое.
В общем, не буду больше размазывать слезы по тексту — Палермо мы прокуковали, если можно так выразиться. Вроде можно было бы сказать, что столицу мы осмотрели хотя, ей, Богу, осмотрели еще как тщательно, не каждый город так изъездишь))) , но на деле все же нет — полный незачет, приходите на пересдачу:)
Единственный плюс нашей проваленной экскурсии — день, который мы провели в очаровательном городке Чефалу. Без спешки, шуму и пыли. Полностью вкусив недоеденного ранее туристического счастья:) Об этом я писала Чефалу. Союз земли и воды.
Для тех кто заинтересовался тем, чего нет у меня ни на одном фото, можно почитать прекрасные рассказы более удачливых туристов.
Арабо-норманнский Палермо
Многоликий Палермо
Далее — впечатляющий город на Сицилии, который я хотела не только увидеть, но и полюбить — Катания. Здесь мы изгуляли положеный туристический минимум, я даже нащелкала штук тридцать фотографий. Но в связи с тем, что любви с Катанией у нас так и не случилось, фотографии вышли неинтересные, плоские, казенные. Именно поэтому я не знала как с ними быть и поэтому публикую их в этой сборной солянке.
Как и про Палермо, я начиталась всего-чего. И Катания заочная мне очень нравилась. Но судьба в то день имела для нас другие планы. С утра мы сели в поезд, который три часа катил нас вокруг Этны. Это было весьма впечатляющее путешествие, я писала об этом тут: На поезде вокруг Этны. Вагончик тронется, перрон останется. Вышли мы в Катании, доверху наполненные яркими эмоциями. А вчера был подъем на Его величество Вулкан и тоже полная голова восторга. Но я же знала, что в Катании вот уж поистине — горя от ума:) , есть улица Via Etnea, которая начинается от Катедрала и выходит аккурат на верхушку вулкана.
Это как раз она, только Гора полностью укрыта облаками.
Славик спросил: "Может домой поедем? Мы, по-моему, уже "наЭтнились" выше крыши" Но я сказала, что на площадь надо обязательно, к Собору.
и еще сфотографировать Слона — символ Катании
Мы без удовольствия брели по улицам. Хотелось пить, есть и снять свитер. А еще лучше — домой, отдыхать на огромной кровати. Может быть поэтому я щелкала все чисто механически, не глядя, и мой слон оказался на единственной фотографии повернут в кадр...хм...ну, скажем, спиной:)))
Мне непременно надо было залезть на площадку-балюстраду церкви Св. Агаты. Я это помнила четко, даже несмотря на полуобморочное состояние. Но, — то ли нам повезло, то ли Св. Агате — собор был полностью закрыт. То ли на сиесту, то ли на другие итальянские радости:)
Очередной облом ждал нас и на рыбном рынке, который находится прямо в десятке метрах от Соборной площади, рядом с великолепным Дуомо. У меня в путевом блокноте было написано, что рыбный рынок в самом сердце Катании придает дополнительный яркий колорит этому многоликому городу. Мы свернули в маленький неказистый проход у фонтана, под которым находится древняя река.
Да, рынок нашелся сразу. Базарный день уже сворачивался, вонь стояла потрясающая. Ну и колорит, конечно... Куда ж без колорита... Обедать здесь мы не стали...
Римский театр, куда я тоже очень собиралась был закрыт до пяти на сиесту.
Красивая улица Крестоносцев (Via Crociferi), куда мне тоже обязательно хотелось, была хоть и открыта, но сплошь в строительных лесах и с сильно затененной стороной — пару фоток, скорее для галочки...
Обычно я фотографируюсь с удовольствием, а из Катании у меня одно фото — какое-то грустненькое, безрадостное:)
Увидев типично-итальянскую старушенцию в окне, мы спросили дорогу к станции. Она прокаркала что-то и добавила, махнув рукой — "Mare", показав на кусочек моря в конце длинной улицы.
Вниз мы бежали очень бодро и даже повеселели — море, вокзал, наш временный уютный дом так и маячили перед глазами. Даже фасады, мне казалось, стали чище и красивее!
Возле вокзала я щелкнула скульптурную композицию, затеряную в кустах, просто для самого факта
Прощай, Катания, мы накатались!
Нас ждал поезд (в который раз уже!) и окончание этого длиннющего дня. Удачного в первой половине. И совершенно провального в второй:)
Можно было бы скрыть еще один позорный туристический казус на Сицилии:) Но напишу:)
В центре Сицилии есть замечательный горный город Энна, в котором мы были проездом. Там есть что посмотреть и где погулять. Но нам "не пошло" прямо с самого начала. Вначале мы долго и безуспешно парковались на наклонных улочках, потом нашли место в жилом квартале, вышли слишком легко одетые (в Энне царила настоящая горная прохлада), потом пошли в противоположную сторону, вышли с другой стороны горы... Ай, в общем это долго и нудно :)
Скажу только, что от уникального, очаровательного городка у меня всего и нашлось два фото — безымянное кладбище (вполне симпатичное)
И вид на игрушечный городок на соседнем холме
На этом закончу свою провально-юмористическую сагу, и так слишком много текста получилось. Спасибо тем, что прочел и улыбнулся, вспоминая свое:)
Желаю вам не вянуть и не огорчаться во всех жизненных ситуациях. Жизнь прекрасна!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наверное привыкли:) Это престижные улицы. Наверное:) Прясо за углом от Дуомо.