Турбина давно уже объединила не только виртуальное сообщество путешествующих людей, но и маленькими шажками начала прогресс в сторону реальных встреч и поездок авторов этого замечательного и многими любимого сайта.
Все мы видели недавние подобные примеры, осуществленные в разных уголках России и Европы.
Вот и я, впервые с турбиновцами отправился в небольшое путешествие по центральной Африке. Состав был минимальным и состоял из трех, очень непохожих друг на друга людей. Вся их жизнь на данный момент в той или иной степени тесно связанна с Турбиной.
Начну с себя. Меня зовут Дима. Из нас троих я больше всех проживаю здесь — прописан с октября 2009 года. Являюсь одним из самых стабильных авторов, поскольку не было ни одного месяца за это время, чтобы я не написал хотя бы одну заметку. Так же пока лидирую по кол-ву материала из разных стран. Я в друзьях почти у 240 человек, но за 6 лет потерял ряд подписчиков и лайкателей по политическим убеждениям:)
Скромен, но общителен, целеустремлен, умеренный патриот и серьезный спорщик, поэтому в моем присутствии не желательно критиковать современную Россию. Поскольку увлечен путешествиями, так же не дай бог говорить о том, что вам не понравилась какая-то страна. Я придерживаюсь того мнения, что плохих и не красивых стран не бывает (без учета внешней политики). Ваша проблема, что вы не смогли ее понять и полюбить. Если не знаете как, обратитесь ко мне, всегда буду рад помочь.
Я люблю снимать, а не фотографироваться сам, поэтому моих снимков вы здесь не увидите, в лучшем случае я иногда запечатлеваю себя в виде тени.
Второго участника так же зовут Дима. Он не является пишущим автором, но зато, как выяснилось, он один из самых активных пользователей экономического блока сайта, а именно вносит финансовый вклад в Турбину бронируя здесь билеты и отели. Из зарегистрированных пользователей он больше всех посетил стран. В этой поездке Дима отметил юбилей — 200. Этому событию с третьим участником мы были очень рады, ведь получили в подарок финальный сытый ужин и бесплатную экскурсию по одному из городов Марокко:)
Дима на фото слева. Парень специально показывает на него, чтобы не перепутали:)
Третий участник менее интересен. Его зовут Миша. Никаких ярких достижений (известных нам) у него нет. Несмотря на это в данной заметке он на первом месте по кол-ву фотографий с его участием. Хотя это не сложно, ведь моих вообще нет ни одной.
Единственное можно отметить, что он является директором сайта Турбина. В некоторые моменты мне казалось, что я им тоже являюсь, ведь Миша как фанат-трудоголик ложился позже всех и вставал в 5 утра со своим ноутбуком. Приходилось просыпаться и желать ему успехов:)
Миша не спит ночью, поэтому часто вырубался днем. Ещё он любит пиво. Приходилось нанимать носильщиков. Шучу. Сами его таскали:)
Как я уже написал — путешествие было очень коротким. Это не мой выбор. Конечно, всегда хочется увидеть больше. Но, отмечу, что в последние годы у меня появилась страсть к разнообразию поездок. Естественно все упирается не только в деньги, но и время. Лично у меня нет возможности путешествовать 2 недели по одной стране.
Если выбирать между пресыщением одним большим арбузом или подносом на котором лежит по одному фрукту и ягоде (банан, дыня, клубника, персик, мандарин), то я выберу последнее. Скорее всего я не наемся, но получу эстетическое и вкусовое наслаждение. Для меня важнее уехать из страны немного голодным, чем сильно сытым:)
Эта поездка не стала исключением, но к всеобщему удивлению она оказалась насыщенной. Для меня объективным показателем хорошего и правильного путешествия является момент, когда проходит один день, а кажется, что прошло не менее трех. По прошествии пяти африканских дней у меня было ощущение, что я отсутствую дома недели две. Из этого могу сделать вывод, что поездка удалась и главное обошлась без неприятных приключений, которые именно в этих странах могли случиться в любую минуту.
Итак, начну повествование в хронологическом порядке. Всё очень кратко. Более подробно мы расскажем с Мишей в следующих заметках.
Самое страшное могло случиться уже в первый день. Мы вылетали из Шереметьево. Дима ехал по МКАДУ со стороны Королева, я двигался из Тулы. Мне было дальше всех и поэтому, из-за начавшихся с раннего утра пробок, я нервничал больше остальных.
Самым спокойным был Миша. Он живет в Химках и в случае чего мог трусцой добежать до аэропорта. Наверное эта мысль или даже скорее его жизненное кредо его и расслабили.
По пути Дима подобрал его на своей служебной машине. Набираю Мише спросить где они и слышу спокойный ответ: "Я забыл дома сертификат по жёлтой лихорадке и на такси еду за ним".
Хочу отметить, что после загранпаспорта в этой поездке как раз этот сертификат является самым важным документом. У Миши в предыдущие путешествия его не спрашивали ни разу. У нас пару случаев было. Если бы мы вылетали из Домодедово, то в поездке были бы огромные проблемы, ведь в каждой из этих трех стран сертификат не только спрашивали, но и переписывали из него данные. Мишу просто не пустили был в страну. В лучшем случае пришлось бы заплатить приличную взятку. Это только предположение, поскольку с коррупцией на низших эшелонах местной власти мы периодически сталкивались.
Всё обошлось, Миша успел вернуться и мы благополучно вылетели рейсом авиакомпании Эйр Марокко по маршруту Москва — Мюнхен (техническая посадка) — Касабланка.
Мне повезло — перелет был дневным и я удобно устроившись у иллюминатора начал собирать материал для очередной подборки Земля в иллюминаторе видна (часть 7)
Не перестаю удивляться красотам нашей планеты и делаю это всегда несмотря на усталость. В то время как я наблюдал реальные пейзажи, некоторые из нашей группы видели не менее прекрасные сказочные сны. А что еще можно увидеть в таком веселеньком московском прикиде. Одни лишь носки уже поднимают настроение и придают уверенности в завтрашнем дне. Долой серость и заурядность из нашей жизни!
Отмечу, что практически все перелеты были полупустыми. За поездку их было семь. Самолеты были маленькими и имели по два кресла. Я сидел всё время один. В лучшем случае моим попутчиком была обложка журнала.
В Касабланке мы просидели чуть более пяти часов и далее вылетели в Киншасу — столицу Демократической Республики Конго.
Виза была заранее получена в Москве, поэтому проблем никаких не было. Единственное, что удивило при прохождении контроля (где ставят штамп в паспорт) это офицер в форме, который дважды приложил палец к своим губам (мол тихо) и другим известным жестом попросил деньги. Я сделал вид, что не понял и с удивлённым лицом пошел на выход.
На часах было 4 утра. Нас встретили с табличкой и отвезли в отель. Целый час мы объясняли, что у нас забронирован номер на троих и нам нужно 3 кровати, а не одна большая. В итоге номер оказался огромным. Состоял из двух комнат, была даже кухня, но кровати (точнее матрасы) пришлось подождать.
Спать пару часов нам не привыкать. Завтрак и далее с небольшим опозданием (из-за гида) мы погрузились в наш первый африканский день. Поменяв деньги мы сразу поехали за город.
Самое первое и интересное, что мы увидели в этой поездке был заповедник Бонобо. Так называют карликовых шимпанзе. По размеру они такие же как и обычные, но уступают в плотности телосложения.
Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах, но пока остаётся малоизученным видом.
Здесь мы сделали много кадров. Оторваться от этих, похожих на нас существ просто не возможно. Вот подробная заметка Рай для бонобо или самые любвеобильные обезьяны
Нам понравилась ещё прогулка на лодке по реке Конго в местечке под названием Кинколе. Здесь живут рыбаки со своими семьями.
По дороге к порту мы увидели застрявшую в грязи корову. Миша конечно же кинулся её спасать.
В этот и на следующий день мы немного посмотрели Киншасу. Слева наша машина. По центру гид. Кстати, для меня было необычно, что в двух чёрных странах у нас были два белых гида. Ранее всегда попадались местные парни.
Гид в ДРК был из Ирландии.
В Киншасе была прикольная ситуация. Мы остановились чтобы сделать несколько фото реки Конго и противоположного берега, где виден город Браззавиль. Всего лишь несколько обычных фото типа вот этой.
Через пару минут подходят вооруженные военные и объясняют, что приграничную зону фотографировать строго запрещено. Поскольку гид у нас был безобидным европейцем ему пришлось куда-то звонить и просить помощи. В итоге всё закончилось для нас благополучно. 20 американских долларов и мы поехали дальше. В Африке деньги решают практически любую проблему. Не ездите туда без них (без денег).
Самым неожиданным и экзотическим для меня был первый ужин. Нам предложили два варианта еды: обычную либо местную конголезскую с танцами и музыкой. Все согласились на последнее предложение. Приехали в какую-то дыру в частный дом. Света нет. Еда в принципе оказалось неплохой. Запивали местным пивом. Фотографировал со вспышкой.
Далее на "сцену" вышли три девчонки и начали танцевать. Я то думал будут колоритные танцы типа с масками и бубнами. А тут вон оно что. Тут в лучшем случае только венерической экзотикой попахивало:)
Двигались они в принципе неплохо и зажигательно, даже я не выдержал и решил попробовать себя в роли султана. Станцевал как мог. Затем девочки пошли в народ, к публике, т.е к нам. Это как раз наш гид.
Потом идёт серия снимков, которые по этическим соображением не принял бы даже журнал Плейбой или Максим. Кадров не будет. Скажу только один из нас сидел смирно на стуле, другой (в образе Патрика Суэйзи) их провоцировал и вытворял такое... Я не в счет, поскольку вообще был в стороне от этих грязных танцев. Фото получились отличные, в случае чего могу безбедно на шантаже жить целый год. Осталось только дождаться когда один из нашей группы жениться:)
Выкладываю только финальный развратно-туристический кадр. Миша, не забудь флаг постирать, тебе ещё с ним по приличным местам ездить. А то ни в какой монастырь не пустят. Будешь на том свете чертей фотографировать на фоне нашего логотипа.
На следующий день перед переправой (которая показалась нам тем самым адом с чертями) мы заехали за сувенирами.
Дима собирает кружки и магниты. Миша купил себе классную картину на которой теперь написано его имя и название сайта.
А это моя маска. Мастер пишет на ней название страны. Туристов мало, поэтому цены на всякую фигню высокие. Раньше я не покупал маски дороже 20$. Обычно от 5 до 15. Эта обошлась в 30.
Про водный переход границы может как-нибудь напишет Миша. Он сильно жалел, что у нас не было скрытой камеры. Там было что записать. Бардак такой, что достаточно просто сказать, что даже нашего местного ирландского гида облапошили на 100 баксов. Его фирма заранее купила нам билеты на лодку. Приехав в порт ему сказали, что желающих сегодня попасть в Браззавиль нет, поэтому всё отменяется либо нужно доплатить за пустые места. Ему ничего не оставалось, как скандаля и проклиная весь континент отдать деньги.
Мы попрощались и поблагодарили за знакомство с Киншасой. Через пол часа там была не то чтобы пустая лодка, там еле мне места хватило чтобы сесть на краешек. До этого прыгали из лодки в лодку. Короче еле уплыли. А ирландца жалко, ведь его кинули в итоге на 120$ (за фото на набережной и лодку в Браззавиль).
10 минут и мы на территории уже другой страны под названием Республика Конго. У нас проверили температуру и сертификаты. В этот момент я вдруг вспомнил доктора Айболита:)
На границе нас встретил опять белый гид (Мишель) на новенькой Тойоте Прадо. В итоге он оказался классным мужиком повидавшим свет. В каких странах он только не работал. Родом из Канады, там живут его взрослые дети. А он живет здесь с молодой тетей (ей 23 года) в своём отеле. Нисколечко ему не завидую, чего мне завидовать, я со своей любимой уже 25 лет.
Мы очень пожалели, что не знали о нём раньше. Во-первых, в забронированный и оплаченный свой отель мы не могли заселится более двух часов. Были технические проблемы. Нашу бронь не увидели в базе. Во-вторых, цена за номер была в 3 раза больше, чем у Мишеля. Я впервые спал на полу в номере стоимостью 250 евро ночь. А у нас их было две. Центральная, да и вообще другая Африка очень дорогая.
Если вы захотите посмотреть не только столицу и окрестности, например Киншасы, а качественно поездить по всей огромной стране (12-ая территория в мире), то это вам выйдет безумно дорого. Мишель нам рассказал, что вход в один из редких парков Конго стоит 6000$. Именно столько отдал один богатый американец в прошлом году. Он был у него гидом.
Даже если наши 5 дней суммарно перевести по сегодняшнему курсу в рубли, то каждый второй из вас покрутит пальцем у виска. А у меня даже до сих пор глаз дёргается:)
Полтора дня в Браззавиле были не менее запоминающимися, чем в первой столице.
Кардинальное отличие, бросающее в глаза это транспорт. Все такси, маршрутки и автобусы зеленного цвета. Мой самый первый кадр в городе. Авария рядом с портом прибытия.
Практически сразу (оставив вещи в отеле) мы поехали в место, где вряд ли кто-то бывает из туристов. Во всяком случае туда можно проехать только на джипе. Здесь мы оказались только благодаря Мишелю и нашему желанию. Он открыл для себя этот объект несколько месяцев назад.
Эта дорога туда.
И это тоже. Причём не самый сложный участок. Я бы точно не поехал тут за рулём. Дальше дороги нет, ехали по высокой траве.
Примерно в 20-ти км от Браззавиля в поле лежит старый МИГ-15. Ради него мы и приехали сюда.
Много лет назад (в 90-е годы) пилот совершил тут аварийную посадку.
С тех пор основной скелет истребителя так и лежит здесь, привлекая самых любознательных и смелых туристов:)
По дороге заезжали в тихую деревушку, где общались с детьми. Раздавали конфеты и ручки.
На следующий день катались по Браззавилю и ездили на один остров, где в выходные любят отдыхать жители столицы. Назад плыли на лодке с дырявым дном.
Понравились пивные посиделки днём на берегу реки Конго.
Отсюда виден Киншаса и вот такие пороги.
Меня больше интересовали местные жители, которые крайне не любят фотографироваться, поэтому снимал урывками.
В Браззавиле было ещё много интересных эпизодов, шикарный ужин. Обязательно обо всем расскажем в следующих заметках. Вот одна из них уже готова Мертвый зоопарк Браззавилля
Кратко только изложу историю по визе в ЦАР. За день до вылета в Банги нам пришло сообщение от принимающей стороны из Мали. В нем говорилось, что 3 дня назад произошли кардинальные изменения. Теперь визу по прилету в эту страну в аэропорту получить нельзя. У нас её естественно не было. Мы в шоке, ведь у нас оттуда куплены билеты в Москву.
Утром мы все вместе пулей ищем посольство ЦАР в Конго. Заполняем анкеты, делаем фото, даем взятку 20 евро (виза делается 3 дня, а нам нужно за день) и нервно ждём. Повезло, визу после обеда сделали.
На следующее утро мы вылетели из Браззавиля в Банги. Это столица Центральноафриканской Республики.
Были мы здесь совсем мало, о чём сильно жалею. Но, не было удобных перелетов и если честно, слава богу, что всё обошлось. Весь город в военных патрулях, блок посты на бронированных авто. Солдаты ООН катаются по Банги и я заметил что пальцы у них на курках т.е. в боевой готовности Что говорит о серьезности ситуации. Короче вся техника в ЦАР принадлежит ООН.
Армия состоит в основном из французов и немного местных. Это я снял из иллюминатора. В городе не рисковали, могли сразу отобрать камеру или поступить ещё хуже.
Внешне город не такой запущенный как Конакри, но веселого тоже мало. Все официальные здания снимать категорически запрещено. Люди на съемку реагируют крайне сложно. Я фотографировал убедившись, что на меня никто не смотрит. Миша рисковал чуть больше. Несколько раз казалось, что мужики закидают нас палками или камнями.
Про ЦАР и Банги так же напишем отдельно Бака - пигмеи центральной Африки
Остановлюсь на одном позитивном эпизоде. Ехали по дороге, увидели церковь и чуть в стороне учителя с учениками. Они занимались прямо на улице. Причем дети все такие чистые и приличные.
Не знаю, что имел в виду Миша, но мне показалось он захотел сфотографироваться с одной из девочек у которой была любопытная прическа. Но его поняли не так и поэтому как только он сел рядом с ней, все остальные девчонки кинулись к нему и начали заплетать косички.
Это длилось минут 5. Я понял, что нам с Мишей еще появляться в людных местах и поэтому прекратил это мероприятие. Они бы ему вместо урока всю голову переплели. От мальчиков с такой прической у Миши точно отбоя не было бы:)
Напоследок мы покатались по вечернему Банги и пошли в лучший ресторан, где выпили редкого пива и обсудили удачно прошедшие дни.
Это наш гид и водитель в Банги.
Рано утром мы поехали в аэропорт. Предстояла дальняя дорога домой.
В Касабланку мы прилетели днем. Заранее была забронирована машина. После всех процедур мы сели и поехали в город Эль-Джадида. Там находится объект ЮНЕСКО. За рулем был Миша. Буквально через 15 минут мы чуть не попали в ДТП. Но это ерунда по сравнению с тем, что три бывалых туриста, на счету которых 440 стран элементарно забыли в аэропорту поменять деньги и поехали по новой стране, где платные дороги и т.п.
Город мне понравился, обязательно напишу заметку по нему.
Несмотря на высокую цену, нашим путешествием я остался доволен. Пусть не полноценно увидел, но все же получил достаточное представление о трех африканских странах, плюс увидел новый город в Марокко.
В этой заметке нет многого о чем бы хотелось вам поведать. Ниже оставил место для Миши. Обещал ведь рассказать мои впечатления об этом человеке. Точнее о его поведении в этой поездке. В целом человек он миролюбивый, можно сказать даже ангельского склада характера. Видите даже светится весь.
Начну с того, что благодаря ему удалось получить значительное кол-во дополнительной информации. Ведь он работал в этой поездке переводчиком. Иногда я мог сам что-то спросить, но был уже избалован и лишний раз не напрягался. Для меня это реально труднее сделать, чем для него.
Миша в этой поездке сильно переживал и был расстроен. Он отлично говорит на английском языке и практикует на испанском. Но вся беда, что в этих странах общаются на французском. Миша знал несколько слов и вроде умел считать до десяти. Когда он пытался говорить с местными на этом языке у меня в голове сразу же всплывали два образа. Вот первый из них. Это было смешно, ведь Миша очень хотел чтобы его поняли:).
Кстати, иногда мне казалось, что и с испанским есть проблемы. Плюс прическа, дружелюбие и модные очки и перед мной возникал образ того самого Паганеля, который перепутал испанский и португальский языки:)
Ну, а если серьезно, то по типажу Миша мне напомнил путешественника и ведущего Андрея Панкратова
По поводу языков ладно это всё зависть, впрочем как и второе качество о которым хочется рассказать. Я не являюсь профессиональным фотографом, впрочем как и Михаил. Но в этом деле он продвинулся намного дальше меня.
Во-первых, камера у него серьезнее. Причем сейчас была не самая лучшая. Но, если честно с такими объективами в стрёмные страны не ездят. Со своим торчащим объективом, который он практически не прятал (у меня меньше и то я не выпячивал всё наружу) Миша привлекал внимание всей округи. Это примерно тоже самое как раздеться догола и с подобной огромной штукой зайти в женскую баню и сказать: "девчонки, не обращайте на меня внимания, я тут просто похожу и уйду". Ага не обращать, тут голодные африканские криминальные взгляды прожигали не только его, но и доставались даже Диме, у которого не было вообще ничего в руках.
Миша я раскрыл твой секрет успеха у женщин и понял, что размер все же имеет значение:)
По фототехнике в принципе не беда — можно заработать и купить, а вот врождённое или приобретённое умение доставать незнакомых людей этого нигде не купишь.
У Миши талант. Он подходит знакомится каждые десять минут. Ему не важно, чем люди заняты в этот момент, что думают про него. Главное подойти и заговорить первым. Это неплохо. Благодаря такому поведению мы опять же многое узнали от Миши и его новых друзей, которых он тут же заносит в Facebook. Ага, так вот откуда столько просмотров. Его читает весь мир: гиды, водители, случайные туристы и даже бродяги, которые пока не завели свою страничку. У кого-то нет даже интернета, но точно есть Мишин адрес и фото с флагом Турбины.
Ещё если Мише надо, то он ни за что не отойдет от человека, пока тот не разрешит ему сделать фото. Уверен этот человек слышал слово НЕТ на всех языках мира:)
Я сам видел и слышал как женщина более десяти раз сказала: "Меня снимать нельзя!" Но ей это так и не помогло.
Можно только позавидовать, ведь благодаря такой настойчивости получаются отличные кадры. Лично я пока не дошел до этого. Фотографирую в основном, когда на меня не смотрят.
Вспомнил, что Мише все-таки иногда отказывают. Эта девушка ему не дала. А я как видите, взял без спроса:)
Спрашивать иногда людей, конечно же надо, но только в основном в туристических странах, где люди легко соглашаются это делать бесплатно либо за деньги. В Конго и ЦАР это реально опасно. Есть исключения, но можно и попасть так, что мало не покажется. Отберут камеру, набьют морду или отведут в участок. Историй тьма.
Самое простое это дети. Тут редко возникают проблемы.
Главное искренне улыбаться им в ответ.
К краткой хронологии путешествия могу еще добавить, что 40% всего свободного времени мы потратили на разговоры о политике. Реально в этом мире от неё никуда не деться, даже если вы слезли со своего генеральского дивана и уехали в далёкую Африку:)
Самое смешное, что о ней рассуждают люди, которые вообще не смотрят телевизор. Мне одному ватному провинциальному патриоту было очень тяжело докричаться до двух столичных либералов, раскачивающих лодку. В следующий раз обязательно возьму единомышленника, кричать вдвоём будет легче:)
Хорошо, что мы понимали, что главная цель нашей поездки это путешествие и дебаты, не набирая ход, скатывались к обычным радостям жизни, как например наблюдение за маленьким хрупким миром.
Путешествуйте по миру с миром и всё будет хорошо!
Заметки из этой поездки
Обычные люди - Браззавиль
Прогулка по реке Конго
Есть только МИГ между прошлым и будущим
Рай для бонобо или самые любвеобильные обезьяны
Национальные интересы Центральной Африки – на первом месте!