Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
madeindonetsk
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 сен 2009

Три дня в сибирской тайге

 
25 сентября 2009 года||1 (1)| 17| 3292

Юго-восток Западной Сибири, Кемеровская область,
Новокузнецкий район, тайга,
река Терсь, 9-11 мая 2009 г.

За два неполных года моего пребывания в Сибири мне посчастливилось всего один раз побывать в тайге. Недолго, сказалась рабочая занятость. В эту поездку меня пригласил мой друг - новокузнечанин Юра Подольхов. Утро было дождливым и холодным, выехали мы к обеду. Покинув Новокузнецк, я понял, что асфальта больше не будет и придется несколько часов ехать по дороге, отсыпанной гравием. По местным меркам – прекрасный тракт. Но это неудобство с лихвой окупилось прекрасными видами оживающей сибирской природы: зеленые горы, покрытые кедрами, соснами и елями с одной стороны и быстрая, шумная река – с другой. Когда позади осталась деревушка Осиновое Плёсо, мы увидели, что середина мая в тайге еще может удивить снегом.

Почти добравшись до места, пересекли реку по деревянному мосту, единственному на всю многокилометровую округу. На переправе сделали привал и осмотрелись, решая, где стать лагерем. Итак, решение принято – вперед!

В тайге нет дорог, поэтому скорость движения автомобиля равна скорости пешехода. Нашего энтузиазма поубавилось, когда мы поняли, что придется всерьез постараться, чтобы проехать последние сотни метров до намеченной стоянки.

Итак, начались настоящие испытания. Натаскав с берега реки камней, мы попытались совершить трудовой подвиг, вымостив дорогу в тайге. Примерно за 3 часа мы продвинулись на 20 метров и решили отправить двух человек разбивать лагерь, до которого мы не доехали 200 метров. Остальная группа, разделив имущество, выступила следом, решив назавтра искать тяжелую технику для спасения нашего транспорта.

Спали мы, как убитые… Утро встретило по-сибирски весенним холодом и цветами, кандыками (Erythronium sibiricum, «собачий зуб»), первенцами весны Горной Шории.

Умывшись ледяной горной водой и поглядев на поляну, где стоял наш лагерь, я забыл о наличии городов, сотовой связи, интернета и других благ цивилизации. До сих пор сохраняется ощущение, что я побывал на Земле в доисторические времена. Шум реки и пение птиц – вот и весь звуковой фон.

Желание поймать хариуса, близкого родственника лососевых и сиговых рыб, завело нас в непролазный бурелом, который образовался от постоянной смены русла Терси: обычное явление для таежных рек. Ходить по таким завалам тяжело и человек устает уже через полчаса такой прогулки. Приходилось делать привалы и остановки, неожиданная жара также давала себя знать.

Не добыв рыбы, мы тронулись в обратный путь. Таяние снегов в горах вызвало резкое увеличение уровня воды в реке за то короткое время, которое мы потратили на попытки поймать рыбу. Мне пришлось искать новый брод, так как только я был в обычных рыбацких сапогах. Течение Терси очень сильное и даже полуметровая глубина становится серьезным препятствием для перехода вброд по скользким камням. Мне повезло и, сделав несколько снимков, стоя по колено в ледяной воде, я перебрался к месту нашей стоянки. Возвращение в лагерь подарило незабываемые ощущения от созерцания нетронутой природы…

Немного перекусив, мы приняли решение идти в ближайшую деревню Загадное и попытаться отыскать там технику для эвакуации нашей «Газели» из прочных объятий таежного автобана. Дойдя до источника «Терсинка», мы запаслись природной минеральной газированной водой для шестикилометрового пути. Дорога была интересной и необычной для меня: покрыта сплошь речными голышами (следствие постоянных весенних наводнений). Пришли мы незаметно быстро, развлекаясь разговорами, воспоминаниями и байками. Первый привал – во дворе знакомых Юры. К нашему сожалению, хозяина вахтовки не оказалось на месте и мы решили пройти всю деревню в поисках удачи.

Дойдя до конца единственной улицы этой таежной деревни, мы очень обрадовались, увидев еще один «Урал»! Когда его хозяин сказал нам, что средний мост сломан и машина не на ходу, мы поняли, что наши шансы вернуться в город почти равны нулю. До ближайшего населенного пункта десятки километров, а из местных жителей никто в ближайшее время никуда не собирался, все отмечали День Победы...

Мы сделали привал на поленнице в раздумьях о ближайшем будущем. Рыба не ловилась, запасов взяли на 3-4 дня. В тайге можно прокормиться в это время года, но все устали и такие шутки вызывали только раздражение. Не имея представления о будущем, прикидывая обратный путь пешком к лагерю в темноте (а в тайге темнеет мгновенно), я во дворе одного из домов заметил ЗиЛ-57. Это был наш выигрыш! Мы договорились с хозяином и двинулись в обратный путь. Валютой в тайге служат водка, горючее и патроны. Нам повезло: пятнадцати литров бензина за наше спасение было абсолютно не жаль.

Решив проблему с «Газелью» мы полночи обсуждали события дня и без перерыва пили свежий чай из дикой смородины, дневная жара высушила всех (климат в Сибири резко-континентальный и сухой).

Утром была сделана попытка поймать-таки рыбу, уже принципиально, но… Да и без рыбы нам хватило приключений. После всех шуток о бешеных комарах и огромных зубастых энцефалитных клещах, которые активизируются именно весной, все решили собираться в обратный путь, последний раз взглянув на буйство красок, цветов и запахов тайги.

Одним из последних кадров в моей камере стал обстрелянный охотниками несчетное количество раз дорожный знак. Все, кто смотрят на этот снимок, спрашивают меня: А зачем он в тайге?.. Действительно, зачем? Думаю, он может служить памятником человеку, который распорядился его установить ибо непонятно, зачем запрещать движение там, где нет дорог и туда, куда нельзя проехать?

С шутками и смехом мы возвращались туда, где есть интернет, сотовые телефоны, горячая вода и канал Discovery…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • juwain
    помощь
    juwain
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2009
    28 сен 2009, 12:01
    удалить
    Суровые места. Удивительно, как там живут коренные жители с другим мироощущением
Наверх