Заметку Брюссель - родина модерна. ч. 3 я закончила словами:
Я вижу в этих простых прямых линиях (видимо, нарочито простых!) геометрических форм особняка и в повторяющих его линиях сада какую-то ущербность. Где прихотливо изогнутые, лёгкие, изящные линии модерна?! Их нет! Здесь они утомлённо надломленны. Всё! На этом доме модерн заканчивается...
Закончилось, на мой взгляд, и высокое искусство. (Искусствами, в данном случае, я называю и архитектуру, и живопись, и литературу с поэзией). Меня всегда волновал вопрос, куда ушло оно?!
И я попробовала порассуждать на эту тему. Вот некоторые, если так можно сказать, тезисы моих рассуждений.
Ко времени 1-й Мировой войны искусство достигло кульминации, совершенства, вершины.
В течение веков, начиная с Возрождения, искусство воспитывало вкус избранных. Но вот, настал 20-й век. С его революциями и войнами. Они и привели к тому, что массы, почувствовав себя хозяевами положения, заявили:
— Нам не нужно ваше искусство! Ваше буржуазное искусство! Это искусство эксплуататорских классов! Зачем нам какие-то Амуры и Психеи?! Венеры и Аполлоны?! Эти томные барышни на фасадах домов?!
Массы-то и знать не знали античную мифологию, но интеллигенция-то знала! Но и она, чтобы не отстать от "прогресса" запричитала:
— Фи! Как это старо, пошло, банально!
И это относится не к отдельной стране, а в целом, ко всей Европе.
Но что интересно! К концу 19 века Россия, как никогда до этого, достигла небывалых успехов в искусствах. Какая музыка здесь создана! Мировые вершины: Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Рахманинов. Живопись: Репин, Серов, Васнецов и ещё десятки прекрасных художников. В скульптуре, наконец, появились мастера, и, в первую очередь, это, конечно, — Марк Антокольский — первый русский скульптор, получивший мировую славу. А русский балет начала 20 века! А литература! Я даже имена писать не буду. Здесь и так всё ясно.
И со всем этим покончено! Всё предшествующее революции искусство объявлено мещанством.
Как выстрел прозвучала в конце 1912 г. "Пощечина общественному вкусу", влепленная кубофутуристами всем людям с хорошим вкусом. Ну, и точку в развитии европейского искусства поставил в 1915 г. своим Чёрным квадратом Казимир Малевич. Находятся и, наверное, будут ещё находиться искусствоведы, которые будут "исследовать" и композицию, и цветовые оттенки этого Квадрата. Но, на мой взгляд, это не живопись. Но и не бред. Это философская работа. Этим своим Квадратом Малевич говорит:
— Всё! Искусство закончилось! Всё совершенное уже создано, написано, нарисовано, изваяно. А теперь ешьте то, что мы вам дадим!
И началось победное шествие через весь 20 век НОВОГО ИСКУССТВА со всеми его -измами, которое я называю АНТИИСКУССТВОМ. Развития в нём нет, но есть движение. И это движение — вниз! Вершина, точнее сказать, точка падения которого в архитектуре, на мой взгляд, — хрущовки. Простота и симметрия! Что может быть проще! Можно бесконечно рассуждать о современной литературе, но наглядней всего живопись. Вот пример одной из живописных "вершин" 20 века.
Социальный смотритель спит — картина Люсьена Фрейда, 1995 г Самая дорогая картина живущего автора. Куплена на аукционе Кристи Романом Абрамовичем в мае 2008 г. за 33,6 млн. долларов.
Но, может быть, точка падения всё же уже пройдена?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У Рубенса на его картинах — не меньше, но тогда время и стандарты были другими.