Ладожское озеро, крупнейшее пресноводное озеро Европы, одно из глубочайших озер России, богато не только разнообразием флоры и фауны, но и,как оказалось, таит в своих глубинах исторические ценности.
На Ладоге нередки сильные шторма, особенно в осеннее время. Дело было в октябре 2009 года. После сильного шторма жители деревни Нурмойла обнаружили на берегу озера, где в солнечные дни собирается множество отдыхающих, обломки старинного корабля. К находке сразу проявили интерес как местные, так и специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы. Предположительно, корабль отнесли к временам Петра I. Носовая часть длиной около 15 метров особенно хорошо сохранилась. Огромные деревянные конструкции скреплены коваными четырехгранными гвоздями и металлическими обручами. Кормовая часть зарыта в песок, и ее было плохо видно. По мнению специалистов музея, делавших первичные замеры на берегу, примерная длина судна составляла 30 метров, а ширина — не менее 7.
Ученые были очень заинтересованы в том, чтобы находку как можно скорее признали исторической ценностью и организовали ее охрану, так как местные жители сразу начали растаскивать по домам фрагменты остова. Но вывезти судно сразу не удалось. Специалисты опасались его перевозить, в виду того, что при шторме корпус корабля разломился на две части и получил другие повреждения. Но и оставлять на берегу его также было опасно, учитывая частоту и разрушающую силу Ладожских штормов. Несмотря на это судно пролежало на берегу около года. В июне 2010 правительство Карелии выделило средства в размере 1,142 миллиона рублей на проведение работ по его сохранению.
Конкурс на проведение работ выиграла петербургская компания ООО "Атриум", которая специализируется на реставрации объектов культурного наследия, в том числе, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В штат организации входят и итальянские специалисты, которые и проводили работы в Карелии.
В рамках проекта была проведена историко-культурная экспертиза найденных фрагментов исторического судна, которая определила их как фрагменты ладожского галиота, построенного на одной из частных верфей в последней четверти ХIХ века (не ранее 1874 г.) и использовавшегося в качестве грузового судна. Галиоты имели широкое распространение в районах Балтийского и Северного морей в ХVIII-ХIХ веков преимущественно для прибрежного плавания.
Специалисты предположили изначальное наличие на судне двух мачт, установили более точные размеры – 25 метров в длину и 8,5 метров в ширину. Оно имело плоский киль, прочную и устойчивую носовую часть. Учитывая, что на сегодняшний день подобные объекты единичны и, как правило, представляют собой отдельные небольшие фрагменты, не дающие полного представления о конструкции и технологии постройки исторических судов, становится понятно, что представленный к исследованию объект является уникальным памятником истории судоходства на Ладожском озере и традиционного судостроения на севере России.
После обследования, проведенного на побережье Ладоги, деревянные и металлические части судна были промаркированы и перевезены в Олонец. До проведения реставрационных работ они размещены в складском помещении, отвечающем условиям их содержания.
Проект музеефикации судна предлагает рассматривать его в общем контексте истории Олонца и его исторического центра, включающего территорию расположения Олонецкой крепости и острова Мариам, где и планируется новая экспозиция. Место постройки здания для судна выбрано рядом с береговой линией реки. Предполагается максимальная прозрачность помещений здания, что позволит видеть объект снаружи и даже – с противоположного берега реки.
Вот такие вот подарки преподносит порой Ладога. И кто знает, что еще храниться в ее водах..
фотографии сделаны летом 2010г.