Известное дело — сколь не обещей себе наперёд, что в отпуске, несмотря на все кулинарные соблазны, будешь оставаться в рамках приличий, чтобы после в рамки имеющегося гардероба поместиться, но... Не знаю никого даже среди "язвенников и трезвенников", кто в итоге сдержался бы. И правильно! Путешествие без знакомства с местной кухней — не путешествие. Ходит такой постулат среди туристов. Это во-первых. А во-вторых, друзья, призналась намедни себе в том, что получаю эстетическое удовольствие от фуд-фото. Так что, снимайте больше! В ресторанах и на рынках, своего творчества или идей местных профи. Эти самые фото еды, кстати, очень помогают сориентироваться.
А те, кто в оппозиции к изложенным выше мыслям, всё же лукавят, руководствуясь какими угодно причинами, но не искренним безразличием. Я так думаю! Ежели человечеству не было бы до всего этого дела, то не появилось бы высокой кухни и соответствующих заведений для души и тела, где вкусно, приятно и зачастую стильно.
Ещё буквально месяц назад у меня были совсем иные планы на отпуск, а в итоге получилось прокатиться по 4 странам Восточной Европы, которые, можно сказать, славятся искусством своих поваров. И я настолько впечатлилась, что прямо вот отдельный блог решила по теме сделать для иллюстрации процесса:)
БЕЛОРУССИЯ
Если Беларусь, то однозначно картошка! Станислав Понятовский со своими новаторскими идеями в области сельского хозяйства старался не зря. И вот теперь на бескрайних полях нашего ближайшего доброго соседа вольготно произрастает она, плавно перемещаясь в срок на столы местных жителей и гостей. Недаром белорусская поговорка предлагает, если что, то "ховаться" именно "у бульбу" — уж что-что, но она то есть везде. Пожалуй, в знании способов приготовления картофеля белорусы дали бы фору поварихе Тосе Кислицыной, приди кому в голову устроить меж ними соревнования. Так что, когда случается бывать в Беларуси, душа непременно просит драников. В этот раз пробовали драники "с припечка". Подаются на горячей чугунной сковородке под сливочным соусом с куриным филе, шампиньонами, лисичками, беконом, зелёным луком и укропом.
А ещё давненько хотелось мне узнать что есть на вкус традиционная мачанка. Так то это нечто вроде супа, который, если готовят мясной вариант, делают из разных обрезков. Наваривают бульон, куда после добавляют соус и муку. В поданном нам блюде присутствовали свиные рёбрышки, домашняя колбаса, жареные шкварки и припущенный лук. И несмотря на всё это, на вкус мачанка не жирна и даже несколько пресновата. Присутствие муки, кстати говоря, очень чувствуется, но именно этот ингредиент придаёт супу оригинальный оттенок. Обычно мачанку подают с печёными овощами или вот драниками, которые полагается в варево обмакивать. Вероятно, отсюда и название кушанья. А запивать всё это дело вкусно квасом. Коль скоро "картофельное разговление" мы устраивали в минском ресторане национальной кухни "Васильки" (а именно это место советуют жители столицы Беларуси), то и заказали фирменный квас. И не пожалели. Вот что меня удивило, так это наличие в меню сангрии по-белорусски. Не знаю, каким боком тут испанские традиции виноделия, но у белорусов в итоге получилось приятно, а по летней жаре и вовсе хорошо — лёгкое вино, настоенное на фруктах, в бокале со льдом. А ещё в Белоруссии вкусные яйца. Вот сколько раз бывали, а яичницу удалось отведать только в этот приезд — на завтраке в отеле "Птичь". Кстати, сковородочка подаётся в расчёте на одного гостя:) Да, всё это хорошо, но вот я так и не поняла в чём разница между драниками и дерунами. Может, последние отличаются тем, что содержат мясную начинку? Не знаю... Надо будет выяснить.ПОЛЬША
Польская кухня — это всегда много овощей и много мяса. Притом в разных сочетаниях и исполнениях. Комбинации обычно просты, но всегда отменно вкусны! И за что люблю Польшу, так это за красоту в деталях — подача, сервировка, антураж. И это касается не только кухни, но мы сейчас о ней. Особенно ценно это свойство в оформлении завтраков, ибо как начнёшь день, так его и проведёшь, тем более в отпуске. А в этот раз польский завтрак нас ожидал в доселе незнакомом нам городе Жешуве. На него мы возлагали большие эстетические надежды, которые полностью оправдались. Спасибо Grand Hotel Boutique! Капучино, апельсиновый сок, пирожные и тонкий аромат вереска с утра...
Но сначала грибной суп-пюре с неизменными колбасками. Потом омлет (не шедевр, надо сказать) с беконом и сосисками, овощами-гриль и овощной котлеткой (мне понравилась, остальные не оценили).Не то? А выбор велик! Пожалуйста, оливки, салат, сельдереевый соус, копчёная рыба и тар-тар из лосося. Ну и что-то вроде оливье с майонезом, а почему бы и нет?! Кстати, оливьешечка по-польски оказалась не "айс", проходим мимо. Лучше так — лимон, копчёный сиг, мягкий сыр в компаньоны и помидор. Для "мясной души" тот ещё праздник живота! Окорок в подаче был прекрасен, собственно, на вкус тоже отменен. Обратите внимание на салатники с белой массой. Это прокрученное в мясорубке сало — своеобразный аперитив, который зачастую подадут вам в Польше в преддверии трапезы.Его нужно мазать на хлеб. Но на меня эти бутерброды впечатления особого не произвели. А вот запечённый паштет хорош неимоверно! Приятен и зельц (моя персональная оценка), и буженина с черносливом, ну и колбаски интересны. Завтраки завтраками, но пробовать национальную кухню лучше всё же в заведении с соответствующим антуражем. И мы выбрали для обеда корчму "Chata Swojsko Strawa" в городе Люблине. Вот принесли всё тот же сальный аперитивчик. А вот подоспел и журек. Этот национальный суп, который советуют обязательно попробовать в Польше, традиционно подаётся в хлебе. Но можно закать и просто в горшочке. Так будет немного дешевле. Но мы руководствовались не ценой, а вкусовыми пристрастиями. Собственно из-за этого супа мы и отправились в этот ресторан. Потому как туристическое сообщество в унисон говорит, что тут он самый правильный и вкусный. Ну и как тут не поддаться всеобщему ажиотажу? Меня часто спрашивают, мол, ну и как на вкус. Докладываю. Берём родную соляночку, выбрасываем оттуда всё твёрдое, засыпаем специй из серии "польский сбор для супа". Добавляем плавленный сырок "Дружба" или сливок. Режем крупно колбасу типа краковской (в Кракове, кстати, о её существовании не в курсе). Варим яйцо вкрутую и делим на четверти. Отправляем всё это дело в кастрюлю. Подаём горячим. В целом недурно. Солянка тем и хороша, что чего в неё не кинь, всё стерпит. И даже яйцо:) Вот такой вот он — жур (именно так правильно называется суп). На второе мы решили вдарить по мясному. Чтой-то зажелалось гриля, хотя в меню было из чего выбрать. Вот так в Польше подают мясо с овощами. И это порция — сингл, можно заказть это же блюдо на двоих. Но я представляю тогда каких размеров вынесут бадейку. Это неимоверно вкусно, но рассчитывайте силы. Впрочем, тут к ентому делу с пониманием, ежели чего, то завернут с собой. Но в принципе нравится мне такой подход — подавать еду не жалеючи, притом что и просят плату весьма умеренную.А как хороша в Польше белая капуста! Другой раз я прямо только её и заказываю, чем вызываю удивление официантов — мол, ну как просто капусту то безо всего есть... Покидали мы Польшу вечером, нам предстоял длинный перегон до Минска. С учётом заторов на таможне мы решили послушаться советов знающих людей и напоследок подкрепиться во Влодаве. Тут все хором отправляли нас в усадьбу "Karczma U Jedrka". Пока работал польский интернет я по-быстрому свацапила своей польской подруге, мол, скажи чего б ещё отведать, чтоб на приятной гастрономической ноте распрощаться. Ответ пришёл незамедлительно. Он был исчерпывающе краток. Схабовы. Что суть есть свиная отбивная. И это блюдо национальной кухни, так что советую. Правда, я поначалу долго искала его в меню, но так и не нашла. Зато там обнаружилась котлета. В результате недолгих переговоров с хозяином выяснилось, что более понятная русским котлета и есть та самая искомая мною отбивная (Вот где логика? То ли дело фарш, а то цельный кусок мяса!). Если что-то выглядит как шницель, имеет запах и вкус шницеля, то это шницель? Так, да не так. Здесь отбивная в панировке имеет какие-то свои неуловимые, но отличительные нотки во вкусе.Спасибо от души, пани Элена, за совет! Схабовы удались и просто таяли во рту. Подкупало и то, что готовили их буквально при нас. Я слышала как хозяйка на кухне отбивает мясо. Пан Веслав рекомендовал к мясу взять салат из помидоров. Я теперь тоже рекомендую так делать. Просто, но душевно — помидоры, лук и сметана. Сметана в Польше хороша, а вот майонез, увы, нет! А пока то да сё, знакомились с хозяином. Или он с нами. Осведомился откуда мы. Услышав про Москву, изрёк: "Интеллигенция, значит!"— Пани смотрит суп? Желаете журека?
Пришлось аккуратно пояснить, что это блюдо мне лично не слишком зашло но, тем не менее, хотелось бы чего-нибудь прямо аутентичного и вкусного.
— Тогда, конечно, капустница. Не пожалеете.
— Хорошо. Тогда капустница, конечно.
Капустница на первый взгляд напоминает наши привычные щи. Но капусту шинкуют туда очень мелко (что приятно) и добавляют к мясу вездесущие колбаски. Мне даже кажется, что колбаски тут добавляют даже к колбаскам:))) Но их тоже режут мелко-мелко. А вот с морковью и картошкой не заморачиваются.
Кстати, в польских ресторанах супы почему-то подают прямо с огня, другой раз они ещё кипят прямо в миске. Может, то признак того, что их только сварили... Не знаю. Но очень советую немного потерпеть и подождать пока остынет, так вкус супа раскрывается в полной мере.В финале пару слов о напитках. В Польше традиционно хорошо делают настойки и наливки. Моя душа давно уже прониклась к вишнёвым и сливовым. Малоградусную вишнёвку моя пани Элена назвает "домашним компотом" и неизменно рекомендует прикупить чего-нибудь более статусного. Однако, я каждый раз преисполняюсь радости, увидев в посылке от неё пузательнкую бутылочку. Я тщетно пыталась найти "Бабуни" в магазинах, но другие варианты были. А если хотите покрепче, то тут надо выбирать вишнёвую настойку "Соплица". И пусть вас не смущает название, хоть ударение в этом слови на И. В переводе слово "Сопэль" означает всего лишь сосульку. Кстати, сливовка этой фирмы тоже очень душевна. А как вкусно, когда наливку в кофе добавляешь! А любителям лёгких приятных коктейлей я посоветую присмотреться к бутылочкам с наклейкой "Дикий сад". Сливовый коктейль очень освежает в жару. Вот радлер — одно название, просто банальный лимонад средней руки. Всё это можно найти в любом магазине. Прошу прощения за качество фото.
СЛОВАКИЯ
Словацкую кухню я оценила ещё несколько лет назад в Братиславе. Здесь тоже обильно, очень вкусно, несложно, но интересно и добротно. Рестораны (как зачастую и в других странах) тут закрываются около 10 вечера. Ещё в течение часа вы можете претендовать на напитки, но не на кухню. И в таком случае (если вы не успели поужинать) спасают небольшие пиццерии — не лучше и не хуже российких. Но мы то хотим с вами национальной кухни, а это значит , что нам прямая дорога в соответствующий ресторан. В Кошице как таковой рекомендовали "Med Malina". В первый приезд попасть туда не удалось по причине позднего часа, но во второй раз мы сюда всё же зашли. В заведении с таким названием не заказать малинового сиропа было никак не возможно — фирменный напиток. К нему подают бутылку воды. Вся "фишка" в том, что концентрацию напитка ты в таком случае определяешь сам исходя из собственных пристрастий и вкусов.
Я пожелала фруктового чаю со льдом, ибо жарко было неимоверно. Ну а дальше... понеслось. Словацкая кухня впитала в себя лучшие рецепты и традиции соседей, поэтому тут и колено, и журек, и масса всего другого, но выполненное в своеобразной манере на местный лад. Мы заказали местный чесночный суп. И он был хорош. Я сосредоточилась на птице и попросиа салат с утиной грудкой и апельсинами. "Заполировали" мы это дело свиным коленом. В Словакии его подают без костей. Мясо нежное и очень вкусное! Если в Чехии к нему подадут максимум горчицу, то тут к блюду шли маринованные огурчики и перец. Я равнодушна к сладкому, но, слава Богу, не все такие. Так что на столе вскоре появился яблочный пирог, а попросту штрудель со всеми полагающимися атрибутами — сливками и мороженым. И это было красиво. И это было вкусно. Но мы ночевали в Словакии, а это значит, что нас ожидал завтрак в отеле. Отель "Golden Royal Boutique Hotel & Spa" был красив, потому мы предполагали, что завтрак будет на уровне. И не ошиблись. То был понедельник. А утро понедельника всегда особенное, даже на отдыхе. И оно удалось! Свежевыжатый сок грейпфрута и панакотта. Впервые видела вариант с желе. Признаюсь, именно эту составляющую я не оцениа в рамках данного десерта. Но было красиво. Мне понравилась яичница, сформованная в кругляшок с жёлтым "глазом". К ней шли опять же колбаски, но уже местные. И очень приятные. Рыба и мясо тут вполне достойны. Заварной кофе хорош! Ну и в целом приятно встретили день:) Поскольку это евро-зона, то советую обратить внимание на итальянские игристые. Тут они значительно дешевле, чем у нас. Конечно, имеет смысл выпить настоящего чешкого "Budweiser Budvar". Уж куда я не люблю пиво и не пью его, но там даже мне приятно. А ещё, поскольку тут произрастают виноградники, надо пробовать вино. И я бы советовала обратить внимание на франковку — это вино подаётся к столу на приёмах самого высокого уровня. Франковка бывает разная по цене и вкусу. Но считается, что именно эта — та самая, настоящая, что даёт представление о вкусе и букете.ВЕНГРИЯ
А мы потихоньку добрались и до Венгрии. Едва въехав, увидели поля подсолнухов у подножия местных Карпат. Поначалу я и не поняла что за растения мы видим — уж больно высохшими они выглядели, переливаясь на солнце всеми оттенками коричневого. Видимо, это какая-то специальная технология — собирать подсолнечник после полного высыхания. Вот ведь городские жители — никакого понятия о промышленном сельском хозяйстве. Предположили, что так готовят растения для отжима масла. Не знаю, правда, делают ли в Венгрии подсолнечное масло, но почему бы и нет?
Нет- нет, да и попадались бахчи, некоторые пестрели уже собранными оранжевобокими тыквами. И я решила, что в ресторанах тыква будет на первых позициях, но... Венгры, всё-таки, спецы в мясе. Итак...Первое знакомство с венгерской кухней состоялось у нас под старинным Эгером в Долине Красавиц — месте, известном своими винными погребами, где проводятся дегустации. Ещё на подъезде увидели чудное местечко, откуда открывался прекрасный вид на горы и виноградники. Очень хотелось попробовать виноград с лозы. И мы это сделали, сорвав буквально по ягоде — чисто в удовольствие и для констатации факта. Заодно посчитали, что лучше и не придумаешь случая "выгулять" флаг "Турбины". Так вот про дегустации. Здесь надо пробовать вино "Бычья кровь", оно считается "фирменным" для этого региона. Но если бы мы знали это раньше. И если бы вообще знали больше об этом месте, то, может, и визит сюда был бы более насыщенным. Но мы услышали про Долину случайно и уже в пути, так что... случилось как случилось. Признаться, мне представлялось, что процесс будет как-то напоминать привычный аналогичный в южных регионах России. Когда либо платишь символическую цену за каждый сорт, либо просто приобретаешь что-то вроде сета сразу. Как оно устроено в Венгрии осталось выясненным не до конца. Пишут разное. Но у нас на деле вышло как-то так — приходишь в приглянувшееся место, выбираешь сорт вина. Тебе наливают пробный глоток бесплатно, а дальше... Видимо, либо продолжаешь, либо останавливаешься и приобретаешь понравившееся вино. В стекле, признались нам продавцы, вкуснее и выдержаннее (в подтверждение слов своих тут же выдали бокал с бутылочным), но есть вариант "на розлив", когда вам нацедят молодого в пластик. Тара — на выбор. Наклейку, конечно, шлёпнут. И тут вот самое интересное, что большинство таки выбирает не стеклянные бутылки. И не из-за цены, а просто атмосферности ради. Оно как-то прикольнее затариться "полторашками", что ли. Ну и нам захотелось ощутить местного колорита. Поскольку мы не представляли, подают ли и где именно закуски, а ужинать было вовсю пора, то мы отоварились вином в погребке,а вот поесть решили всё-таки в ресторане, хоть и тут же. Потыкались наобум, выбрали наиболее понравившееся место — "Hars Vendeglo". И вот тут мы получили замечательнейший гуляш, сделав по пути для себя открытие, что привычное нам второе блюдо из мяса с овощной подливкой на самом деле — суп! Фасоль вот там ещё. Ну очень вкусно было! Свинина с картошкой тоже не подкачала. Казалось бы, зайди в любое заведение в Венгрии, закажи гуляш и вот оно — наслаждение национальной кухней. Ан нет! В будапештском ресторане "Nika" нам подали нечто жидкое, невразумительное на вкус и обильно залитое маслом. Настолько, что, признаюсь, мне пришлось накидать в тарелку льда дабы придать блюду хоть сколько-нибудь съедобный вид. И вот тут у меня закралось подозрение — а не от того ли это, что порция супа предлагается "бесплатно" в виде промо-акции при приобретении тура "Hop on hop off". Как бы объяснение понятное, но некачественная реклама, согласитесь, может оказать заведению медвежью услугу. Нам, к примеру, вернуться в ресторан не захотелось. Признаюсь, гастрономические надежды мы возлагали на Будапешт, но не сложилось. И причина тому вовсе не отсутствие соответствующих заведний в городе и, тем более, не бесталанность местных поваров. "Вина" полностью лежит на погоде. Днём городские термотеры сходили с ума и показывали запредельные для среднеполосного жителя России цифры — 45 градусов со знаком плюс. По такой жаре есть не хотелось от слова совсем. Вечером же, когда наступала долгожданная прохлада и температура падала до плюс 30... мысли о еде не спешили приходить. Спасались только охлаждённым содержимым мини-бара, что был включён, кстати,в стоимость проживания. И то был вовсе не алкоголь, на всякий случай. А вот по утру организм требовал дозаправки, и мы с удовольствием шли на отельную трапезу, немного развлекаясь составлением натюрмортов из предложенных яств. В отеле "Maison Bistro & Hotel" к подаче завтраков отнеслись с прижимистостью, но обставленной так, чтобы это не бросалось в глаза. Всякие разные аперитивы, десерты и закуски по чуть-чуть были представлены на шведском столе. А вот основное блюдо предлагалось выбрать по меню. Коль скоро были мы там не один день, то попробовать удалось практически весь перечень. Кстати говоря, гостям полагалось каждое утро по бокалу венгерского игристого, которое "замыливали" промежду прочим... А попробовать хотелось, так что пришлось напомнить. Впрочем, по результатам дегустации решили,что ничего не теряем от отсутствия указанного вина на столе. Меню, кстати, ориентировано на классическую кухню страны. И это приятно. Вот классические венгерские колбаски, подаваемые с большим количеством горчицы. А это "мясная доска" с копчёностям, выполненными в местных традициях. Как вариант — рыбная. Она была выше всяких похвал! Мы было озаботились вопросом где именно в Венгрии добывают данную рыбу, но быстро решили не заморачиваться. Омлет — он и в Африке омлет. Добротно и приятно. А вот горячие сэндвичи, сдобренные яичницей, меня заинтересовали. Как и соседей американцев. Все остались довольны. Однажды обнаружили небольшие пирожные, которые я бы лично (с учётом равнодушного отношения к мучному в целом, отсюда и с привередливым к частным случаям) оценила как превосходные! И всё же душа не просто требовала, но взывала к национальной кухне. Ну невозможно было покинуть страну, ни разу не сходив хоть в какое-то аутентичное заведение. Решили сделать это на Балатоне. Вопрос упирался в "где и что выбрать". Время неумолимо истекало, и я решила не тратить его понапрасну, а положиться на рекомендации Лены, которая не так давно была в этих местах. Лена не отказала и оперативно сориентировала на местности, подсказав ресторанчик с национальной кухней по демократичным ценам — "Teri mama's Restaurant" в Хевизе. У этого заведения, кстати, на основных отзывных сайтах оценки весьма высоки. Мы пришли и узнали, чтот все столики уже под бронью. Тут я взмолилась, дескать, если есть до брони хоть полчаса, то разместите нас. Мы обещаем по-быстрому, ибо уже искать иное времени нет, да и есть хочется, ну и вообще. Официанты вошли в положение, посадили нас и приняли заказ. Вот тут уж мы душу отвели! На первое пошёл национальный чесночный суп (если не гуляш, то в дело идёт он). В нём, как водится, обнаружились ... правильно, колбаски! Мяса, граждане, мяса! И во всех его проявлениях. Как основное блюдо в Венгрии советуют заказывать... мясо! В принципе, по вкусу, но если речь о дегустации чего-то исключительно аутенчиного, то тогда утка и оленина! Венгры знают в этом толк! Поэтому муки выбора нам не грозили. И вот, оленина с белыми грибами и черносливом. Ранее я выбирала это мясо в Скандинавии, так что представляла что получу. Как же я ошибалась! Здесь подход к приготовлению оленины совсем другой. Вы получаете мясо кусочками, отлично прожаренное, тающее во рту, снабжённое изрядным количеством заправки. И это совсем не северный вариант, но тоже очень и очень вкусный! Ну а утку мы до конца не осилили, хоть и хороша она была неимоверно! Нам завернули с собой без лишних слов. Лена рекомендовала попробовать домашнее вино. Участливый официант присоветовал рислинг, уточнив, что произрастает виноград в нескольких километрах отсюда, так что всё натуральное. И вино было столь хорошо, что я попросила его с собой. Не знаю, рассчитывают ли здесь на такие просьбы, но мне быстро организовали пластиковую бутылочку, выплеснув из неё "бонакву". Кстати, о вине. Виноградников в Венгрии полным полно. Есть из чего выбрать. Если вы хотите попробовать или прикупить с собой, то самое простое решение — зайти в какой-нибудь супермаркет. Мы выбрали "Ашан". Тут целый ряд отведён под винотеку одной только Венгрии. Вот и выбирайте — на любой вкус и кошелёк. Вот такой кулинарный обзор получился по результатм поездки. Не всё полезно для фигуры, но как же приятно!