В стихотворении Киплинга «По дороге в Мандалай» есть высказывание — «Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила», а по сути, в стихотворении, если отбросить лирику, — описано некое заболевание, которое настигает путешественников в Бирме — «Зов Востока», тоска-ностальгия не понятно по чему, непостижимая для европейца и столь любимая русскому человеку.
Сам я сначала не был В Бирме. Узнавал из слухов. Многие мои друзья, побывав там, говорили – да, подлинный инсайд, нет слов, — переворот в сознании, — но что именно там интересного, сформулировать толком не могли. Я и сам поехал в Бирму, в 2012 году, пробыл там 21 день, вернулся полностью заболевший. Потом даже написал книгу, где попытался про бирманское ностальгическое заболевание написать, но сам вирус, вызывающий тоску, так и не распознал .. Поехал я в Бирму снова, в 2018, пробыл там уже 12 дней. За шесть лет страна сильно изменилась, слишком быстро модернизировалась, однако «вирус» остался, даже стал сильнее.
Бирма – на самом деле сейчас называется Мьянма – интуитивно похожа на Россию, чем-то серьёзным и важным, что трудно понять и сформулировать. Всем остальным Мьянма на Россию абсолютно не похожа. Оказывается, сам Хрущев дважды приезжал в Бирманский Союз. СССР даже включил эту страну в кандидаты на членство в «социалистическом лагере». В Бирме, под руководством военной хунты, — строили социализм с местной спецификой – астрологией и буддизмом. По-моему и сейчас его строят, хотя военные уже передали власть парламенту (добровольно), а Советского Союза давно нет.
В Мьянме сейчас есть байкеры и рокеры, похожие на наших прикидом, есть какая-то смешная культура подражания Голливуду и западной масс-культуре. Смешная потому, что мне, как туристу, было хорошо видно, что это всё слишком нелепо в традиционном их быту. А быт в Мьянме очень глубок, сложен, своеобразен и мистичен. Ежедневные советы с астрологом и буддисткая медитация, жертвы для улучшения кармы и готовность к смерти… Дети там все проходят послушание в буддистких монастырях, собирают по утрам еду для монахов в глиняные горшки, делают уборку и всякие работы весь день, — как в армии служат в монастыре. Еще в Мьянме народ совершенно искренне любит «порядок и закон», но не так сильно, как китайцы, допускается местами легкий бардак, как в Индии.
Вообще, Мьянма сочетает в себе черты как Индии, так и Китая, — буквальный Индокитай. Географически она как раз между этими мега-странами находится, еще с Таиландом граничит. С Таиландом, кстати, граница открыта уже (с 2014 года), а с Индией и Китаем закрыта по факту после 1949 года и до сих пор. А похожа Мьянма на Россию своей геополитической ролью на континенте Евразии – Россия это татаро-монгольский мост между Западной Европой и Китаем, который вроде бы и не нужен ни Китаю, ни Европе, но он есть, и 1000 лет не могут его соседи проглотить. Вот и Мьянма – мост между индусами и китайцами, евразийско-индокитайский…
Мьянма страна большая, по меркам региона, размером с Европейскую Россию почти. Есть в ней даже река размером с Волгу, с магическим названием Иравади. В Багане эта Иравади даже чем-то похожа на Волгу, что в районе Самары и Жигулевских гор… Вообще, я потом вспомнил, – в детстве прочел в журнале «Вокруг Света» статью – «Рассвет на Иравади», про что не помню, помню была картинка – женщины на голове несут много больших глиняных горшков друг на дружке, — в 2012 я их и увидел в Мандалае, разгружали баржу из Багана, на закате уже, на Иравади…. А в 2018 на этом же берегу я снова был… (и пиво пил, в пивной, с видом на Иравади, но не пьянел, потому что жарко слишком было с утра уже, всё выпаривалось, или пиво было безалкогольное, но зато холодное…)- эх, Иравади-река…