В связи с тем, что по разным причинам за границы теперь особо не разъездишься, решила прикинуть, во сколько обходится отдых в родном отечестве. Буду в этом году более или менее регулярно писать небольшие отчеты с ценами о том, где и как мы провели время в Москве, рядом с Москвой и чуть дальше, чем рядом. Потом солью это всё в дневник с условным названием "Отдыхаем дома или заметки скряги". Начну с совсем недавно закончившихся новогодних каникул. Тем более, что я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я сделала что никуда не поехала и провела все каникулы дома.
Итак, приступим.
1 и 2 января мы просидели дома, с небольшими, практически бесплатными вылазками по московским паркам. Хотя это сидение тоже бесплатным не назовешь, потому что столько, сколько в России принято тратить на новогодний стол, больше не принято тратить нигде.
3 января отправили ребенка и бабушку в дом отдыха "Волна" на Истре. Полулюкс с 5-разовым питанием по советской системе на 6 дней/5 ночей обошелся в 42 000 рублей. Отвозили мы своих на машине, поэтому совершенно справедливо к этой сумме еще стоит прибавить стоимость бензина на 180 км.
Питание в "Волне" очень так себе. Мои в первый день были просто в шоке, но потом все как-то наладилось и они даже не жаловались. К тому же им попалась очень вежливая и доброжелательная официантка, что сильно скрасило меню. Главное развлечение — бассейн. Большой, хороший. По вечерам — культ-массовая программа типа танцы-обжиманцы без ограничения по возрасту. Для детей есть детская комната и всё. На территории есть небольшой бар, бильярд, библиотека. Для болезных предусмотрено лечение, так как это всё-таки санаторий. Минутах в 7 пешком есть продовольственный магазин. Контингент отдыхает соответствующий антуражу — бабушки с дедушками и они же с внуками в разных вариациях.Территория небольшая. Зимой, понятное дело, выглядит всё достаточно грустно. А вот летом здесь должно быть очень даже неплохо.
Совсем недалеко находится Новый Иерусалим, куда всех желающих из "Волны" возят за 200 р. на экскурсию, а мы заехали на обратном пути сами.
Вход там бесплатный, но зато я накупила разных прикольных сувениров — ангелочков на елку по 150 р. за штуку и прикольного толстого кота-колокольчика за 450 р. В итоге бесплатный заход вылился в 900 р.
Сейчас в монастыре идут активные ремонтные работы. От этого везде кучи песка, щебня, какие-то провода и трубы.
Воскресенский собор, главное украшение обители, был закрыт. Но даже сами фасады с украшениями из нарядной и очень сложной керамики, равной которой, по мнению исследователей, в России нет, заслуживают того, чтобы приехать на них посмотреть.
Конечно, все знают, что этот храм строился как подобие Храма гроба господня в Иерусалиме. Честно сказать, я бы никогда не подумала, что это именно так. Оба храма хороши по своему. Наш, российский, роскошен до невозможности. А шатер его ротонды — просто маленькое ажурное чудо из камня.
4 января мы хотели как следует нагуляться по вечерней Москве, посмотреть иллюминацию. Но морозец попутал эти планы и срочно пришлось искать альтернативные способы провести досуг. В итоге небольшого компромисса с морозом мы отправились в ЦДЛ на спектакль "Люби меня как я тебя" с Борисом Невзоровым, Людмилой Нильской и Полиной Долинской. Билеты покупали совершенно сумбурно и обошлись они нам по 1700 р. за каждый. От самого спектакля я ничего "этакого" не ожидала. Возможно, именно по этому осталась довольна. Легкая, новогодняя, немного грустная, чуть-чуть веселая сказка со счастливым концом. А что еще нужно 4 января?
Но даже больше самого спектакля меня поразил Центральный дом литераторов, где и проходило действо. Вот уж заповедник нетронутого советского стиля!
Перед спектаклем зашли в их ресторан поужинать (не путайте с рестораном Ц.Д.Л., что на Поварской). Удивительное место. Такое ветхозаветное!!! Просто Москва 1970-х, которую даже я помнить не могу. Хотя, даже чуднее. Это Москва времен "Золотого теленка". Представьте, у них для членов клуба не то что разный ценник, у них меню разные. И весь ресторан в настоящих дубовых панелях. И официантка в белом, накрахмаленном фартуке с наколкой. И люди из нашей прошлой жизни. Вот если бы мне сказали, что сейчас я буду путешествовать во времени, завязали глаза и привели в этот ресторана, я бы поверила, что оказалась в нашем советском прошлом.
И кормят там "по-настоящему". Котлетку из муксуна подают с настоящей, "маминой пюрешкой". Да и пельмешки с олениной там такие "бабушкины". А запивается это всё легко и просто разными настойками — хреновухой, кедровкой и клюковкой.
Цены в ресторане, даже для "нечленов клуба" вполне обычные. Наш "ужин на двоих без фанатизма" аккуратно уложился в 3000 р.
После спектакля, как и хотели, немного прошлись по Большой Никитской и Никитскому бульвару к Арбатской. В -18 Москва бодрит! Но хоть зиму настоящую понюхали. И надо отдать должное московским властям. Электричество жгут, как будто баррель снова перешагнул за сотню. Такой световой пир во время чумы по всей Первопрестольной. Но красиво.
А еще окна в московском транспорт, наконец-то, затянули настоящие ледяные узоры, сквозь которые Москва выглядит как далекая галактика на снимках с телескопа Хаблл.
5 января мы отправились в Абрамцево и Муранов. Главный вывод из этого мероприятия — ездить в такие места нужно летом, а еще лучше золотой осенью. Иначе есть реальная возможность дать дуба.
Входные билеты в Абрамцеве можно взять только в парк (60 р.) или в парк и в любые усадебные постройки по отдельности (от 40 до 150 р. за каждую), или обзавестись единым билетом. Самый дорогой билет, который дает право на посещение всех объектов, стоит 800 р. Фотосъемка оплачивается дополнительно в размере 200 р. Никаких семейных тарифов не предусмотрено. И снова не забудьте прибавить сюда расходы на транспорт и всякую сувенирную ерунду.
С пропитанием непосредственно в усадьбе проблема. Есть палаточка, где можно купить горячий сбитень, напиток из шиповника и разную сдобу, которую тут же разогревают. Кажется, есть еще какая-то палатка возле парковки.
Но никаких кафешек, ресторанчиков, чтобы сесть и спокойно поесть в тепле на территории усадьбы не предусмотрено. А как было бы здорово хлебнуть чайку с блинами в таком месте...
На сайте есть что-то про доступную среду, но я, честное слово, с трудом себе представляю как человек на коляске сможет закорячиться хотя бы на один объект по узким деревянным ступенькам или даже, извиняюсь, попасть в туалет, в который тоже ведет несколько ступенек. Да и самих удобств, оборудованных специально для людей с ограниченными возможностями я что-то не припоминаю. Ну да ладно. Зато аутентично, то есть как было при темном царском режиме.
Совсем недалеко от усадьбы Абрамцево, в Хотьково, над рекой Пажей, стоит Покровский ставропигиальный женский монастырь. С дороги он выглядит очень эффектно. Также монастырь знаменит древней историей. Первое письменное упоминание о нем относится к 1308 г. Главная монастырская святыня — могилы преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
Дополнительным бонусом к посещению этих мест можно добавить этнопарк «Кочевник» (около 45 км от МКАД по Ярославскому шоссе).Их страничка В контакте
А дальше, основательно задубев на морозе, мы отправились в Мураново.
Приехали уже довольно поздно. Жалею, что не успели к 14:00, когда по информации с сайта здесь проходила программа Преданья старины глубокой. Вообще, судя по сайту, жизнь в Муранове как-то поживей, чем в Абрамцеве.
По крайней мере, мероприятий заявлено достаточно много. Но около четырех, когда нелегкая принесла сюда нас, усадьба как-будто вымерла, вернее, вымерзла. И немудрено. На улице было -18. Пришлось нам резвой рысью проскакать по усадьбе вдоль и поперек и на этом успокоиться.
Единственная радость — на территорию мы просочились, хоть и не специально, но совершенно бесплатно. А вот если брать билет "по полной программе", то на семью снова набежит совсем не 3 копейки.
Места вокруг усадьбы для туриста совсем глухие, то есть поесть вообще негде. Даже задрипанной палатки с хлебом и шоколадками нет. Но, наверное, именно в этом прелесть этих мест.
В 3 км от Мураново есть еще одно интересное место — деревня Артемово. Красивая, тихая и полудикая. Стоит это поселение на высоком склоне, над рекой Сумерь. В 1841 г. здесь жил тогдашний владелец Мураново, поэт Е.А. Боратынский, от которого теперь остались только воспоминания.
Кроме воспоминаний в деревне есть очень интересная, хоть и новодельная деревянная церковь Страстной иконы Божией Матери, построенная в конце прошлого века без единого гвоздя.
А рядом с ней стоит очень красивый бело-голубой каменный храм Почаевской Божьей матери.
Кроме этого, недалеко от Артемово есть Парк Боевой Славы Военно-морского флота, до которого мы уже не дотянули.
6 января — "Звездные войны" в Аймакс, два билета по 950 р. + перекус примерно на 1500 р., т.е. всего 3400. И еще поход на бесплатный каток с бесплатным прокатом коньков, который любезно организовал для всех желающих работодатель моего мужа.
7 января — Прогулка в парк Сокольники, где мы отделались "малой кровью", то есть немного перекусили разной неполезной еды в виде а-ля чешских сосисок на рождественской ярмарке, уложившись в 700 р.
Про сам парк могу сказать только хорошее. Хотя тут я в роли кулика, хвалящего свое болото. С другой стороны, я так часто тут бывала, что могу сравнивать. А изменения есть и они положительные.
В парке красиво, чисто, весело и на удивление нет ни быдла, ни пьяного быдла, а весь народ позитивно катается на коньках или пританцовывает у эстрады под живой джаз.
А уже совсем вечером пошли на спектакль "Битва с экстрасенсом" с Михаилом Полицеймако, Ириной Цывиной, Юлией Захаровой, Кариной Зверевой и Иваном Рыжиковым. Билеты взяли вообщ в последнюю минуту, прямо в кассах по 2500 р.
Про Ирину Цывину я ничего не слышала и нигде её не видела со времен "Ночных забав", когда она была всего лишь очень молоденькой женой Евгения Евстигнеева. Кстати, в "Ночных забавах", с моей точки зрения, она дико переигрывала. А вот в спектакле, она мне понравилась.
Юлия Захарова и Карина Зверева мне тоже знакомы только по телевизору. Захарова — Лена-Полено из идиотского сериала "Счастливы вместе", а Зверева — бывшая супруга Геннадия Ветрова и его ассистентка-Клудия Шифер из пародий про Коперфильда. Сейчас она снимается в "Однажды в России". Обе понравились. Полицеймако тоже хорош, но его было не так много. Особо понравился Иван Рыжиков в роли сантехника, которого перепутали с экстарсенсом. А их дуэт с Цывиной — просто замечательный! Вообще очень неплохой, легкий спектакль.
Спектакль шел в Театре русской песни Надежды Бабкиной. Впервые там была. В фойе нашлась, пожалуй, самая красивая елка в моем топе-2016.
А еще увидела, наконец, новую московскую мечеть.
8 января муж съездил за нашими, то есть потратились мы только на бензин.
9 января сын и муж ходили на елку в Кремль. Билет детё + взрослый около 5000 р. + 300 р. прокат бинокля. Сама елка отпрыску не понравилась, а муж, как потом мне признался, смотрел во все глаза.
10 января мы, наконец, успокоились и совершенно бесплатно сидели дома, скорбя о неизбежном завершении новогоднего отдыхательного беспредела и выхода на работу.
Вот и всё. Напишу еще только про детские развлечения. В этом году их было не так много. Из платных уже упомянутый Кремль и еще спектакль "Звездный мальчик" в театре "Et cetera" — за 5000 р. на ребенка и взрослого + буфет и разная ерунда в фойе. Из бесплатных — елка на работе у мужа с огромными надувными замками, химическими опытами, раскрашиванием лиц и прочими развлечениями, которая понравилась сыну больше всего.
Итого каникулы в Москве без особого пафоса и размаха обошлись нам примерно в 65 000 рублей. А если прибавить сюда еще еду и подарки...
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Приезжайте, покажем и этот и еше шатровые.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Час езды из Москвы без пробок. Поэтому всё в наших силах.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И еще девять часов беспосадочного перелета!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.