На одном из сайтов (saline.site/istoriya/461) мне встретилась статья про соляные деньги:
"На протяжении многих столетий соль являлась натуральными деньгами не только среди бедных слоев населения на Руси, она официально имела хождение в качестве платы во Франции, Германии, древнем Риме, в Китае, на Тибете и во многих районах Африки. В сельской местности и удаленных провинциях соляные деньги долгое время были в ходу на Японских островах, в Индии, на Южно-Американском континенте и практически во всех странах Юго-Восточной Азии".
"В своей «Книге о разнообразии мира» знаменитый венецианец Марко Поло отметил, как в Китае на императорских солеварнях делали округлые бруски из густого рассола, выпаривая его до густоты в небольших чанах. Полученную соль запекали до затвердения на разогретой черепице вблизи печей и после ставили клеймо императора на эти соляные деньги. При этом все работающие солевары на промыслах Их Величества были освобождены от налогов, и всем чиновникам запрещалось их брать на другие работы.
В том же XIII столетии в соседнем Тибете имели хождение прессованные соляные палочки в качестве денег, на которых стояло ханское клеймо Хубилая — основателя империи Юань. Печать монгольского хана на соляных деньгах Тибета гарантировала качество природного галита и соответствие веса палочки.
В трудах М.В. Ломоносова упоминается Абиссиния (Эфиопия) и Фута-Джаллон (Гвинея), где за несколько брусков соли вместо денег, можно купить чернокожего раба. Про эти же государства в 1930-х писал русский минералог Александр Ферсман: — «За 1 кг поваренной соли — 1 кг золотого песка». По такому номиналу расценивали соль местные африканцы. При этом не только в провинциях, а в самой Аддис-Абебе (столице Эфиопии) были в ходу соляные деньги в виде длинных брусков весом около 600 г."
Внутри африканского континента, лишенного минеральных источников и соленых водоемов, за пищевой хлорид натрия можно было приобрести все блага жизни. В некоторых племенах Сахары добывали соль из золы местных растений вплоть до начала XX века, а привезенный хлорид натрия из далеких бессточных озер — Ассаль, Руква или Чад, играл роль натуральных денег до конца XX столетия".
"Во 2 и 3-ю Пуническую войну древнеримские легионеры частично получали жалование солью. Её распределяли центурионы высшего ранга по своим манипулам и когортам, несмотря на и так сытый трофейный достаток солдат. Связано это было с длительными и дальними походами легионеров по территориям, лишенных естественных залежей и источников соли, и с тем, что она служила не только специей и консервантом, но и лекарством.
Известно, что в средние века на соляных промыслах Германского государства и Франции, горняки с шахтерами получали заработок определенным количеством добытой соли. На неё рабочий люд мог купить что угодно; в Западной Европе соляные деньги также ценились, как и в других странах. При этом соль не нужно было запекать или прессовать, достаточно было насыпать её в льняной мешочек, как это делали на Руси, чтобы она стала эквивалентом золота и серебра".
В 2009 году для Малави была выпущена серия из 6 монет "Соляной путь".
Тираж монет — 1 000. В монетах имеется вставка соли. Номинал -20 квачи.
Аверс: Изображение маршрута соляного пути на карте Европы и транспортный метод перевозки соли, номинальная стоимость и год выпуска.
Реверс: Изображение торгового пути, по которому шла торговля солью. Вставка из соли.
Автор дизайна монеты: Агентство Ото Ото Пачесняк и Кулчик совместно с Рышард Еджейовски из e-hobby – Вроцлав, Польша.
Где была отчеканена монета: Universal Mint (Гонконг).
1). Перекоп (Крым) -Киев.
2).Величка -Орава.
3). Бохния (древнейшие соляные копи в стране) — Гданьск.
4).Колобжег — Велькопольска.
5).Краков — Вроцлав.
6). Рим- Castrum Truentinum.
Примечание: все изображения вязты из открытого доступа в сети "Интернет".