В большом городе, увы, ежедневно происходит множество смертей. Помимо людей, в городе умирают разные здания (сносятся из-за ветхости или по причине того, что мешают выгодному строительству, занимая собой престижную территорию). В 2001 г как-то незаметно для жителей и гостей С-Петербурга тихо,без агонии и шумихи в местных газетах скончался Варшавский вокзал.
Для его смерти имелись объективные причины. Железнодорожные пути, идущие от этого вокзала на юго-запад нашего города и далее в Гатчину, Кингесепп, Прибалтику и Европу, полностью дублировали пути, идущие от Балтийского вокзала, расположенного, как и Варшавский вокзал, на набережной Обводного канала, буквально в 300 метрах от покойного. В прагматичное рыночное время эксплуатация Варшавского вокзала оказалась нерентабельной. Вокзал, построенный в 1853 г, в основном, для обслуживания личных поездов императорской семьи и других богатейших семей Российской империи, в начале XXI века оказался ненужным.
Пути и служебные постройки вокзала занимали довольно престижные территории рядом с центром города, вдоль фешенебельного Московского проспекта, на которых можно построить элитное жилье и современные офисные здания. Поэтому сейчас постройки вокзала интенсивно сносятся, а железнодорожные пути и контактная сеть демонтируются.
Среди многочисленных служебных построек вокзала имеются и памятники промышленной архитектуры XIX века. Это старинное депо, обслуживавшее императорские поезда,
старая водонапорная башня и ряд привокзальных складов.
Эти здания, по заверениям властей, сносить не будут. Какую функцию они будут нести после демонтажа Варшавской ветки железной дороги, пока неизвестно.
Железнодорожные пути
Варшавского вокзала в середине XIX века соединили С-Петербург с царской резиденцией в Гатчине. Первоначальная длинна Варшавской железной дороги составляла тогда 44,6 км. В 1859 г Варшавская железная дорога была продлена до Пскова и составила 273 км. В декабре 1862 г было открыто движение поездов до Варшавы. Отдельная ветка железной дороги через прусскую границу соединила С-Петербург с европейскими столицами. В конце 50-х годов XIX в Варшавский вокзал пережил масштабную реконструкцию с целью увеличить зону обслуживания пассажиров.
В годы Первой Мировой войны пути Варшавского вокзала соединили с городской трамвайной сетью для удобства доставки раненных, прибывающих с фронта, в столичные госпитали. В дальнейшем, в 30-е годы ХХ века на месте гейта была построена трамвайно-железнодорожная погрузочная станция и грузовой трамвайный парк.
Этот парк занимался доставкой грузов, прибывших на Варшавский вокзал, по предприятиям Ленинграда. Сейчас на месте гейта пустырь с кучами строительного мусора и остатками станционного оборудования.
Во время Великой Отечественной войны Варшавский вокзал пострадал от обстрелов и налетов фашистской авиации, и в 1949 г был реставрирован. Здание вокзала украсили гербом СССР и внушительной скульптурой В.И.Ленина со стороны Обводного канала.
Вокзал пережил крах СССР и шоковую терапию во время перехода России от плановой экономики к рыночной. Он исправно принимал и отправлял поезда и электрички в западном направлении от нашего города, но в 2001 г был закрыт и через несколько лет превратился в торгово-развлекательный комплекс "Варшавский экспресс".
Солидный возраст здания вокзала подтверждает вензель императора Николая I на его фасаде.
Прогулка по демонтированным железнодорожным путям от Варшавского вокзала до стрелки, соединяющей разобранные пути с путями Балтийского вокзала, производит гнетущее впечатление, как и всякая прогулка по кладбищу.
Это своеобразное кладбище станционного оборудования и путевого хозяйства, бывших полустанков и станционных построек.
Скоро умершая железная дорога превратится в огромную стройплощадку и через несколько лет уже ничто не напомнит о том, что когда-то здесь проносились поезда, посвистывали электрички и раздавались по громкой связи отрывистые команды диспетчера грузового парка подвижного состава.
Мир праху твоему, Варшавская железная дорога!..