Ещё обучаясь в институте, я слышала, что на месте Дома Советов, в центре города, стоял красавец собор и что в 30-х годах прошлого века он был разрушен. Посмотреть на фото или картины его в то время не представлялось возможным.
И вот сейчас я попыталась это исправить и узнать как можно больше о соборе. Как оказалось многие люди в наши дни, никогда не видевшие Казанского кафедрального собора, стремятся узнать о нём, увидеть хотя бы его фотографию!
Находясь в Оренбурге и гуляя возле Дома Советов убедилась, что ничего не напоминает о нём.
И лишь в сквере, на месте взорванного Казанского кафедрального собора, установлены в 2000 году Поклонный крест и Памятный камень с его изображением. Оказывается собор стоял здесь, а не на месте здания Дома Советов.
Так выглядел сквер в70-80-е годы
А так сейчас зимой.
Так с чего же всё начиналось?
11 ноября 1773 года скончался губернатор Оренбурга, его основатель, Иван Иванович Неплюев.
Сто лет спустя Николай Андреевич Крыжановский , в то время генерал-губернатор Оренбурга, высказал мысль о желательности возведения в городе храма как памятника основателю города И. И.Неплюеву.
Собор решили построить на одном из центральных мест города. У городских властей, как и сейчас, так и в те далекие годы, на строительство столь значительного сооружения денег не было. Поэтому генерал-губернатор предложил дело не откладывать "в долгий ящик", а открыть подписку и сбор средств у населения. Сам тут же вложил 500 рублей. Понимая, что надеяться на сбор средств только в одной Оренбургской губернии — дело безнадежное, решил обратиться к Его Императорскому Величеству (9 августа 1874 года) за разрешением на сбор пожертвований по всей России. Таковое было получено. Для сбора пожертвований был избран специальный Комитет. На Караван — Сарайской площади была поставлена специальная временная церковь. Как показало время, этой церковью за 20 лет была собрана, по тем временам, весьма значительная сумма — 57 795 руб. 78 коп. Следует сказать, что деньги на строительство этого храма жертвовали не только русские, но и люди другой веры (башкиры, татары).
Один из крупнейших купцов Оренбурга — Хусаинов заявил: "Фундамент этого храма -за мной!" Для добычи известняка он купил гору Маяк, которую потом стали звать и Хусаиновой горой. Известняк везли к специально построенным обжиговым печам. Там его обжигали, толкли и просеивали через мелкое сито. И не на воде делали раствор, а на куриных яйцах, для этого были закуплены миллионы яиц. Нужно ли удивляться тому, что остатки фундамента взорванного в годы советской власти собора до сих пор приходится обходить при прокладке труб в этом районе, настолько крепко, на совесть всё делалось.
Сбор пожертвований на строительство храма пошел по всей России. И всё равно денег не хватало. Строительство решили отложить до лучших времён.
Прошло шесть лет. В 1885 году в Оренбурге находился академик Ященко. Ему предложили разработать эскизный рабочий проект. 23 января 1886 года проект был Высочайше утвержден со сметной стоимостью строительства в 213 400 рублей.
В 1888 году выкладывается цоколь. Кирпичная кладка по ярусам шла четыре с половиной года. В 1893 году собор покрывается железом, начинаются штукатурные работы, которые заканчиваются в 1894 году. И снова беда — выясняется, что на отделочные работы средств не хватает. Это означало, что окончание строительства, следовательно, и освящение храма будет отодвинуто на неопределенное время... На помощь пришла вдова оренбургского купца М. Л. Иванова — она пожертвовала тридцать тысяч рублей, которые пошли на устройство иконостаса, на писание икон и на отливку колоколов.
20 августа 1894 года колокол весом в 302 пуда был отлит, собравшиеся бросали серебро в котлован – "для лучшего звона". А отливал колокола известный мастер – Финляндский, которому заказывали колокола для Храма Христа Спасителя в Москве. Колокол Казанского собора имел рельефы, изображавшие лики херувимов, Спасителя, Божьей Матери, Александра Невского, князя Владимира, Сергия Радонежского, Марии Магдалины, княгини Елены.
Четвертого декабря колокола были подняты и закреплены на стальных контрфорсах без машин, усилиями верующих людей, которых набралось тысячи, несмотря на мороз. Сердца бились как одно, когда со звонницы раздались первые звуки, возвещавшие о том, на святой Руси одним храмом стало больше.
Кафедральный собор был построен в модном тогда псевдовизантийском стиле, также как и Кронштадтский собор.
Вот как описывал в 1915 году этот собор П. Райский в своем "Путеводителе по г. Оренбургу". "Собор устроен по проекту архитектора-художника Ященко в византийском стиле, наподобие храма св. Софии в Константинополе с выдающимся посредине обширным куполом, который с трех сторон облегают три полукупола, а между ними красиво возвышаются четыре колокольни. Высоко поднимаясь над городом, собор как бы царит над ним... Внутри собор художественно расписан живописью и орнаментами наподобие собора св. Марка в Венеции. При обилии дневного света, льющегося со всех сторон из больших окон, а также при освещении собора вечером электричеством внутренность его имеет необычайно красивый и величественный вид. Кроме главного алтаря, в соборе устроено два придела: во имя Святителя Николая Мирликийскаго чудотворца и преп. Сергия Радонежскаго. Из священных предметов, находящихся в соборе, можно указать на местно — чтимую икону Табынской (Казанской) Богоматери, точную копию с таковой же чудотворной, находящейся в Табынске (село) Стерлитамжского уезда Уфимской губернии. Икона эта помещается под балдахином у левого клироса; затем обращают на себя внимание иконы изящной работы художника Вл. Маковского в главном иконостасе и большая картина "Явление Богоматери преподобному Сергию", помещенная на одном из пилястров собора. Перед иконой святителя Николая чудотворца висит серебропозлащенная лампада, дар благополучно ныне царствующего Императора Николая Александровича, данный Им во время посещения Оренбурга в 1891 году по возвращении из путешествия по Китаю и Японии. В соборной ризнице, между прочим, хранится старинное Евангелие, весом около 2 пудов, не употребляемое при богослужении. На соборной звоннице висит до пятнадцати колоколов, за некоторыми исключениями, подобранных под общий тон. Главный колокол весом в 723 пуда 32 фунта (11,6 т), второй в 302 пуда 33 фунта (4,846 т)."
Говорят, что таких храмов в России было всего четыре! Следовательно, Казанский был одной из этих четырех святынь, и который был возведён на деньги собранные населением всей России! Но ему уготовлена была короткая жизнь, закончившаяся трагично – его взорвали! Кому, почему потребовалось стереть с лица земли такую жемчужину архитектуры? Первый взрыв прозвучал в четыре часа утра 19 мая 1932 года. Люди пошли смотреть, как взрывают храм, но близко никого не подпустило оцепление. В предрассветный час было видно обезображенное взрывом здание. Но храм ещё стоял… Его подрывали направленными взрывами ещё два года, окончательный снос собора был завершен в 1936 году. Конечно, разрушать всегда легче, но в этом случае и уничтожить не удалось сразу.
Существует легенда, что когда до священнослужителей дошел слух, что готовится уничтожение собора, наиболее ценные вещи и реликвии ими были перенесены в когда-то тайно выкопанные подземные ходы и там замурованы до лучших времен. Сообщались даже предполагаемые места выхода из тайников. Но до сих пор их не обнаружили то ли потому, что не искали, то ли потому, что найти не смогли, то ли потому, что их нет!
К счастью, сохранились фотографии и рисунки, материалы Государственного архива Оренбургской области и Центра документации новейшей истории, воспоминания очевидцев.
И по ним построили уменьшенную в полтора раза копию Собора, которая находится в поселке Саракташ нашей епархии — это собор Святой Троицы в Свято-Троицкой обители милосердия.
В 1910 году в Оренбурге было два собора, два монастыря и 38 церквей. 50 лет спустя остался один действующий храм – Никольский? Остальные были уничтожены. Как такое было возможно?!
Сейчас храмы возрождаются не только в Оренбурге, но и по всей области...