...
1
Сказ о том как мой пра-прадед спирт вёз, а капусту не продал Липецк, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • kozlovanton
    помощь
    kozlovanton
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010
    14 дек 2017, 19:10
    удалить
    Какая композиция! Женщина с веслом отдыхает!

Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
acvazul-V2010
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 ноя 2010

Сказ о том как мой пра-прадед спирт вёз, а капусту не продал

 

Эту историю я услышал от ныне покойного дяди, который, в свою очередь, услышал от кого-то из ещё более моих древних родственников, который, в свою очередь...........

Короче, история эта передавалась из уст в уста на протяжении поколений. Неизвестно будет ли интересна данная история моему сыну, когда тот вырастет и будет в состоянии понять её смысл.

8

Автор: acvazul-V2010

Что вообще будет интересно через несколько лет поколению, рожденному четыре года назад?
Будет ли дело им до семейных преданий в век победившей глобализации и великого азиатского переселения?

Ведь моим родственникам точно она неинтересна, видел равнодушие в их глазах, когда пытался им её пересказать.

В любом случае, я не хочу чтобы данная любопытная история ушла со мной. Я хочу оставить её с помощью нашей Турбины на просторах всемирной паутины. Пока будет жив этот сайт и интернет, будет жить и эта история.....

Итак, начнём.......

Случилась эта история так давно, что теперь толком и не вспомнить, не высчитать. Но точно история эта случилась около ста лет назад.

А место действия — наша деревня.

Название нашей деревеньки Липецкого уезда Тамбовской губернии происходит от фамилии помещика. Помещик по фамилии Введенский, поляк по национальности.

Кстати, моя прабабка Анна (старшая дочь Михаила, о котором пойдёт речь в этом материале) до замужества имела ту же фамилию, что и её будущий супруг Серафим (совпадение).
А фамилии их имели нехарактерные для русских фамилий окончания — КистровскИХ.

Всезнающий ГУГЛ поведал мне, что восходит сиё от:
"Фамилия Кистровских восходит из Рузаевка (Республика Мордовия). В записях городища Псков — крепостной Прокофий Кистровских (1837). Латиницей — Kistrovskikh или прозвище Кистровских, а нация Ижорец в 95% случаях."

Так что привет, Света из Питера, от представителя родственного народа!

5

Автор: acvazul-V2010

Вот что говорит Википедия об этом народе:
"Ижора — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России (в 2002 году численность ижор в России составляла 327 человек, в 2010 году — 266 человек). В древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли. До середины XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-ингерманландцев, проживавших на тех же землях, исповедовали православие. К настоящему времени почти полностью ассимилированы, количество говорящих на родном языке — несколько сотен человек."

Но о народе ижора — это только одна из версий.

Есть и другие предположения.

Один из моих родственников, носящих эту фамилию, рассказывал, как будучи во времена совка в Польше по турпутёвке, его особенно из всех туристов выделял и обхаживал польский гид. Видимо полагая что это фамилия таки польская.

Но как на самом деле и от какого народа мои корни — мне и ГУГЛУ неведомо.
Сам я ощущаю себя русским по духу, несмотря на странную фамилию пращуров.

Кстати, по отцу у меня другая фамилия. Обыкновенная и русская. Но род по отцу я дальше своего деда не знаю. Что очень стыдно.

Но я отвлёкся. Эта заметка о пра-прадеде по матушкиной линии.

Надо сказать, что пращур мой мужик был могучего телосложения.
В последующих поколениях его потомки сильно обмельчали. Ну а автор этого материала, Ваш покорный слуга, вообще персонаж субтильный, однако вредный спорщик. Ну Вы это знаете.

Звали моего пра-прадеда Михаил. Отчество его мне называли, да я запамятовал.

Мужиком Михаил был справным. Руки у него откуда надо росли, в отличие от его пра-правнука блогера. Был Михаил не ленивым работящим крестьянином. Владел небольшой мельницей, что по тем временам было неплохим капиталом.

2

Автор: acvazul-V2010

Аппетит у предка был также весьма недурственный, что неудивительно при его могучем телосложении. Оно и понятно, кто тогда работал много, тот и ел и жил соответственно.

Одно было плохо. Была у моего пращура странность. Когда выпивал изредка, то становился дурной. И тянуло тогда пращура на подвиги, ненужные и даже вредные.

Странность сия передалась через поколения, что неудивительно.

Прадед мой по материнской линии — Серафим, зная за собой такую слабость, в деревенских пьянках старался стаканы — тосты пропускать. Выпивал один раз стакан "с горкой" и норма!

И на уговоры потом односельчан "повторить" не поддавался.

Впрочем, не сильно его и уговаривали. Ибо собутыльникам больше достанется.

Жизнь Серафим прожил долгую, так как заработал в молодости от тяжелой работы брюшную грыжу и призыву на многочисленные войны не подлежал. Так и дожил он до глубокой старости, успев нарассказывать мне, мальцу, кучу сказок, прибауток, песен и т.д.

Короче, формировал моё детское мировоззрение не детский сад, а прадед со своими прибаутками начала двадцатого века.

Также и дед мой Василий, помыкав горе в немецком плену, вернулся первым парнем на деревню. И некому, и нечем было его выкупить из плена. В отличие от отца одного из авторов нашего сайта. Ну Вы знаете эту историю из его комментариев к заметкам.

Мой дед Василий, женившись на моей бабуле и заделав ей двоих детей, склонности к весёлой жизни не утратил. Накатив стакан-другой брал в руки гармонь и домой не торопился. Захаживал к вдовушкам на огонёк, благо после войны вдов хватало. Не забывал и про молодух, не только вдов.

Короче, долго его бабуля с работы ждала. Оно и понятно, гармонь послушать хотели многие. Мужиков-то после войны не хватало.

Сказать по правде, и отцу моему много пить противопоказано. Ибо тянет наш род после возлияний на приключения.

И я исключением не стал в этом плане. Заметил я за собой такую странность ещё в студенческие годы. А пили тогда крепко, в начале лихих 90-х.

На всех горячительное действовало по разному.
Кто из товарищей собутыльников спать завалится, кто сплясать, кто.....

5

Автор: acvazul-V2010

А меня тянуло на разные подвиги.

То на окне .......надцатого этажа повиснуть, держась за подоконник, то кулачными боями заняться, то с девушками познакомиться, то......

Зная за собой такие странности и наученный горьким опытом, я, как и прадед мой Серафим, в компаниях тосты пропускаю и наливать себе стараюсь поменьше.

Короче, поколения идут, а слабости-странности остаются.

Но я отвлёкся. Речь в этом блоге не о мне, а о пра-прадеде.

Как справный мужик подрядился мой предок возить на телеге спирт на склады спиртзавода.
Это кроме работы на мельнице и в огороде.

Вот и в тот злополучный день собрался Михаил везти фляги со спиртом за несколько вёрст на склады.

Увязалась за ним и его супруга, но не моя пра-прабабка. Уж и не знаю как её звали, простите. То что она мне не пра-прабабка — это от того, что женился Михаил во второй раз.

А моя пра-прабабушка умерла, оставив на шее старшей дочери (моей прабабки Анны), несколько детей.

Почему не на Михаиловой мужниной шее, а на шее старшей дочери? Дело всё было как в той сказке про падчерицу и чёрствую мачеху — "Золушка".

Ну Вы понимаете.

Запрягли другую подводу, коей должна была новая молодая жена управлять. Навалили в другую подводу капусту, что жёнушка собиралась "толкнуть" на базаре в уездном городе Липецке. Городок-то как раз по пути был.

Долго ли, коротко ли едут две подводы.

Впереди Михаил с флягами, сзади жена с капустой процесс контролирует. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Где-то на полпути до города нагнали наши герои односельчанина, бредущего в уездный город Липецк. Тот попросился чтоб подвезли. А чего не подвезти? Чай не тяжело. Залезай!

Односельчанин, имя которого по прошествии времени кануло в лету, подсел к Михаилу в телегу.

— Чего это ты везёшь во флягах, Михаил? — живо интересуется попутчик.
— Знамо чего, спирт на склады.
— А не попробовать ли нам — хорош ли спирт, Михаил?
— Так как ты его попробуешь? Вишь крышка запечатана, чтоб открыть нельзя было?
— Эх ты, деревня! А мы крышку с печатью не тронем. Гвоздиком флягу продырявим, а потом
через соломинку чуть-чуть пососём, попробуем. Самую малость, и заметно не будет.

Одному Богу известно как и чем этот предприимчивый сельчанин собирался потом затыкать дырку во фляге. Подозреваю, что это меньше всего волновало мужиков, так как предвкушение возможности вкусить зелёного змия искусителя уже затуманило обоим мозги. Оба вожделели попробовать содержимое фляги и о последствиях мало заботились.

Вряд ли мой пра-прадед сам бы додумался до такой афёры. Несомненно случайный попутчик его сбил с пути истинного.

Сказано — сделано. Прячась от бдительной бабы-супруги за флягами, предприимчивые компаньоны-комбинаторы проковыряли дырочку, вставили туда соломинку.

2

Автор: acvazul-V2010

И начали потихоньку по очереди сосать, дегустировать спиртик. То ли спирт был качественным, то ли дорога слишком дальняя, но друзья дошли "до кондиции" очень скоро.

История умалчивает куда делся сельчанин попутчик. Может свалился в пути в канаву, а может его сморило и уснул прямо в телеге. Мне то неведомо.

Зато что касается пра-прадеда, то как за ним и водилось, после возлияний того не сморило, а совсем наоборот — потянуло на подвиг.

И подвиг сей он совершил прямо на железнодорожной станции Чугун — 1, ЮВЖД.

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета.

К тому времени станция тут уже существовала.

Как следует из всезнающей Википедии станция Чугун-1 была открыта в начале 20-го века для нужд металлургического завода "Свободный Сокол", построенного бельгийцами. Про бельгийцев мы и без Википедии знали.

0

Автор: acvazul-V2010


Строительство завода. Фото из Википедии.

Кстати, этот завод на котором трудились мои родители и дед, был три года назад признан банкротом.

Да разве только этот завод?

Тракторный ЛТЗ, Станкозавод высочайших технологий, Трубный, Центролит, Пусковых Двигателей — всё теперь одни руины. Всё это мы с Вами своими руками растащили, распродали, разбазарили.

Руководители на своем уровне вели какие-то непонятные игрища по искусственному банкротству завода. Обозлённые задержкой зарплат простые работяги на своём уровне ломали, сдавали на цвет. мет. ценное оборудование.

Короче, все мы помаленьку руки приложили в новейшую "индустриализацию" 90-х.

Любопытно, что старый служака завод "Свободный Сокол", построенный ещё бельгийцами, сопротивлялся до последнего, не хотел погибать и оставлять без работы неразумных сокольцев.

Но в конце — концов и он сдался. Интересно, что случилось это не в лихие 90-е, как с его собратьями по несчастью, а во вполне себе современное путинское время, в 2013 году.

Предприятие являлось единственным в России, а также на территории СНГ производителем уникальных труб и фасонных частей из ВЧШГ для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения.

1

Автор: acvazul-V20101


Фото из интернета. Памятник сокольцам-металлургам.

Интересно, что заводу "Свободный Сокол" название дал городишко Сокольск, что входит теперь в качестве пригорода в разросшийся областной Липецк. А история крепости Сокольск начинается с засечной черты 17-го века и значительно древнее самого Липецка. По официальным данным Липецк основан в 1703 году.

Именно тут на станции Сокольска происходила эта история с пра-прадедом Михаилом.

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета завода с логотипом "Свободный сокол".

Именно тут работал мой дед, родители. А теперь и я проживаю в пригороде областного центра, носящем то же имя что и завод.

Если бы не развал страны и заводов, то вполне возможно на этом же заводе работал бы и я.
Трудовая династия, однако.

Но я опять отвлёкся. Итак, моего подвыпившего пра-прадеда потянуло на подвиги.
А тут как раз впереди и ж-д станция показалась.

Обо всех подвигах, совершённых Михаилом в тот злополучный день, история за давностью лет умалчивает.

Но сказ о том, как он остановил поезд, дошла до меня.
Да, под причитания жены состав он таки остановил.

По территории станции паровоз следовал неспешно. Михаил уперся упрямо руками в переднюю часть плюющегося паром монстра, а машинист, видимо, от греха подальше нажал на тормоз. Вот и остановил на удивление зевакам!

После такого подвига сокольские жители пытались урезонить пьяного дебошира.
Но куда там! Хоть по моим расчетам пра-прадеду было глубоко за 60, но здоровья в нем было хоть отбавляй. Крепкий мельник махал кулачищами налево и направо как жерновами.

Не один зуб противникам он в тот день выбил, не одну челюсть свернул.
Наконец всем миром скрутили Михаила, попинали чуть-чуть беззлобно, слегка и для порядка.

Затем, связанного бросили в телегу под надзор жены. А та погнала обе телеги назад в деревню.

Вот так бесславно закончилась неудачная транспортировка спирта и продажа капусты.

Видно спиртзавод был НЭП-овский, частный. А значит по мнению власти — имущество буржуев недобитых. А им так и надо!

А будь он государственный, то загремел бы пра-прадед "под фанфары" за расхищение бочки спирта и подрыв экономики пролетарской страны. Как там было с той початой бочкой, теперь одному Богу известно.

Но отсюда мораль:

— мужчины, не путешествуйте даже в соседний поселок без женского присмотра и на всякие провокации случайных попутчиков не поддавайтесь. А женщины в дороге поменьше мечтайте об обновках и шопинге, а бдительнее следите за мужчинами. Ибо бочки спирта, дюти-фри и прочие соблазны в путешествии не дремлют.

Если место этого события даже за давностью лет не вызывает сомнений, то с временем оного не всё так просто.

Мама рассказала что моя прабабушка Анна на тот момент уже была взрослой женщиной, чуть за 20 лет. Значит всё это происходило в 20-х годах, до коллективизации.

А мой дядя, что значительно старше моей мамы, мне говорил что спирт везли на завод барина.
Значит всё происходило до революции, лет на 10-20 раньше 20-х годов. Выяснить точно теперь не представляется возможным, так как дядя не так давно отошёл в мир иной.

Нет, не любознательны мы к своим корням, все расспросы оставляем на потом.
А этого "потом" может и не быть.

Но однозначно, это было в 20 веке, так как на момент данного происшествия станция уже существовала.

Да и так ли важно при какой власти это случилось и кому везли злополучный спирт? Главное, что это было.

О дальнейшей судьбе пра-прадеда я знаю только то, что мельницу у него отняли в колхоз.

Каким-то чудом Михаил избежал высылки или заключения в лагерь. Может по причине преклонного возраста, а может ещё какая причина была. Мельницу он никому из детей не передавал в наследство, так до конца ей и владел до отчуждения в колхоз.

Дети от первого брака жили отдельно от новой семьи, ибо дом разделили пополам. Жили впроголодь, так как Михаил больше о новой семье заботился, благодаря стараниям новой жены.

Да кто тогда не голодал в деревне?

Ещё родственники мне рассказывали, как древний старик с седой бородой до пупа лежал на печи совсем слепой. Это был бывший крепкий мельник пра-прадед Михаил, кулаков которого попробовали на себе сокольцы в тот весёлый день транспортировки спирта.

Был страшный голод и еды не хватало даже детям.

О престарелом Михаиле вспоминали в последнюю очередь. Некогда огромное тело бывшего мельнка терзал голод и он жалобно тянул: "Хлебца, хлебца дайте". И плакал. Вот такая старость была у этого человека, всю жизнь трудившегося.

Ещё моя мама помнит рассказы моей бабушки о том, как бабуля выходила замуж за Василия (тот что из плена, да с гармонью). Был голодный послевоенный 1946 год.

Василий вернулся с войны богачом! У него было в качестве трофея мешок муки. Неслыханное по тем временам богатство.

Этот мешок муки и решил дело, когда Василий посватался к бабуле. Всё тогда было прозаично.
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Кстати, мешок закончился стремительно быстро благодаря многочисленным сестрам Василия.

Так вот, когда была свадьба, то седой престарелый слепой пра-прадед Михаил тянул с печки жалобно:
— Райка, обо мне не забудь.

Райка — это Раиса Серафимовна, та самая тогдашняя невеста. Это моя бабуля.

2

Автор: acvazul-V2010

Понятно, что и пра-прадеду со стола перепало в тот день. Впервые за долгие годы наелся от пуза бывший мельник.

И тем не менее Михаил в голодное лихолетье выжил каким-то непостижимым образом.
Это чудо, поскольку в семье дети умирали от голода и болезней.
Воистину, могучий организм не сдается!

Умер мой пра-прадед Михаил перешагнув столетний юбилей на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия. Моя мама помнит как её девочкой посылали в соседнее село за читалками (женщинами, читающими всю ночь по покойному) для её умершего прадеда Михаила.

Получается, что мой пра-прадед был ровесником Крымской войны середины 19-го века. Пережил четырёх царей и трёх генсеков.

Ну вот такая история. И смех и слёзы.
И спирт, и капуста, и остановленный паровоз.......


А теперь, с Вашего позволения, я расскажу что слышал о коллективизации в нашем крае от своих родственников.

Помните советские фильмы о героях коллективизации? В них колхозные активисты выглядят пламенными героями борцами за лучшую жизнь, а кулаки малосимпатичными коварными злодеями, подстерегающими этих самых активистов с обязательным дежурным обрезом из-за угла.

Где теперь эти агитационные худ.фильмы? Канули в лету.

А чего стоит спорная история о Павлике Морозове?

Поскольку я был всегда любознательным, даже в детстве, то задавал бабуле вопросы. На предмет как выглядели на самом деле в реальной жизни эти персонажи эпохи коллективизации.
Бабушке эти вопросы я задавал в начале 80-х.

Моя бесхитростная бабуля Раиса Серафимовна Кистровских (в девичестве), ещё не успевшая вкусить зомбирование демократических 90-х, отвечала по честному как сама это помнила, как помнила из рассказов родителей.

О том, что кулаки и подкулачники (твёрдосдатчики) на самом деле не злобные жадные бандиты с обрезами, а просто хорошие и работящие, неглупые мужики. Получив от советской власти долгожданную землю, те на ней крепко пахали и у них хватало крестьянской сметки спрятать, продать хлеб, чтобы он не достался продотрядам.

Вот против этой крестьянской смекалки и придумана была коллективизация.
А активисты, воплощающие её в жизнь в нашей деревне, по большому счёту были ленивые, но горлопанистые алкаши. А раз ленивые, значит не особо зажиточные. Понятно, что тех душила жаба, что кто-то (пусть и тяжким трудом) живет лучше них. Восстановить "социальную справедливость" в их случае могла палочка-выручалочка под названием коллективизация.

Бесспорно этот процесс объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы позволил властям без труда забирать у крестьян излишки продовольствия и совершить промышленный рывок первых пятилеток.

Однако не будем забывать что это палка о двух концах.
В селе тогда проживало большинство населения, в отличие от сегодняшнего времени. Именно селян после принудительной коллективизации новая власть и обрекла на полуголодное состояние. Бабуля рассказывала как тяжела была колхозная жизнь. Семьи были многодетные и еды постоянно не хватало.

Итак, излишне трудолюбивых крестьян вместе с семьями (детьми) выселили на мало обжитые места. Это в городе через несколько лет детей врагов народа брало на воспитание государство, а с крестьянскими детьми не церемонились. Да и сами переселяемые были против разлуки с детьми, ехали вместе.

Всем скопом, семейством в один вагон, в Сибирь. Но в Сибирь — это в лучшем случае. В основном семьи раскулаченных гнали на севера.

Выселялись также и из Сибири и Севера в ещё более необжитые края.

Вообще, процесс и характер выселений семейств осуществлялся согласно категориям и формат данной заметки не позволяет рассказать тут о всех тонкостях.

Особо ушлые из хозяйственных и трудолюбивых крестьян напоследок успели забить скот, распродать мясо и часть имущества. А уж особо продвинутые успели втридорога наменять в городе на вырученные деньги золотишко. Эти ценности перед раскулачиванием и выселением они успели закопать. Другие передавали на хранение имущество и ценности "по соседски" менее богатым, а значит находящимся вне зоны риска крестьянам.

Интересно, что не все из раскулаченных сгинули на "северах-соловках".
Через много лет немногочисленные выжившие счастливчики вернулись, "перевоспитанные" в результате ударного труда на стройках коммунизма от заразы мелкособственнических взглядов.

И тут этих счастливчиков ожидал ещё один удар. Бог и общинная совесть, нравственные ценности были отменены новой властью. Поэтому переданные на хранение имущество и ценности они назад "по-соседски" так и не получили. Как говорится, Бог подаст. Иди с Господцем, бывший соседушка. Скажи спасибо что вообще теперь на свободе.

Заповедь "НЕ УКРАДИ" теперь не работала. Ибо теперь новые заповеди — "ВЫЖИТЬ В ГОЛОДНОМ КОЛХОЗЕ, ПРОКОРМИТЬ ВЕЧНО ГОЛОДНУЮ СЕМЬЮ". Ведь в процессе пути к коммунизму кормить никто не обещал.

Кстати, о нравственности.
Если при царизме моральное разложение затрагивало только город и высшее общество, то в селе было тихо. Внебрачные связи в деревне считались постыдными, невозможными.

Гражданская война, коллективизация ударили по нравственности и в плане отношений полов даже в деревне.

Бабуля рассказывала как они детьми подглядывали за колхозными активистами в доме соседки. Те устраивали оргии у соседки в сарае.

Соседка была девушкой несимпатичной, к тому же слегка глуховата от рождения. Вот парни ей и гребали как тогда говорили (брезговали по теперешнему). Ну то есть никто замуж не брал.

Но не пропадать же девке в девках! Каламбур. Короче, стала она колхозному начальству глазки строить, вот и повадились они к ней захаживать.

В 1980-х годах я ещё застал в живых эту благообразную бабушку, бывшую разбитную девку бабулину соседку.

По рассказам моей бабули на столе у празднующих непонятно что активистов было все: самогонка, сало, овощи. Они детьми наблюдали через щёлку за чужим праздником жизни.

А в это время в деревне у колхозников был настоящий голод. Бабуля навсегда запомнила голодовку 1933 года. Главное тогда было дотянуть-дожить до лета. Тогда можно было насобирать лебеды, варить крапиву, собирать гусениц с деревьев. Короче, главное — дожить до тепла.

А колхоз в нашем селе носил славное название — "имени товарища Варейкиса".

Иосиф Варейкис (1894-1937 гг.) литовец, член РСДРП с 1913 года, видный революционер и советский партфункционер.

В годы гражданской войны революционная судьба сталкивала его с товарищами Сергеевым (Артёмом)
По ЭТУ линию фронта. В окопах ополченцев.Донецк в розах.2016
и Ворошиловым.

Вместе с Тухачевским товарищ Варейкис в июле 1918 года руководил подавлением восстания левых эсеров во главе с командующим восточным фронтом Муравьёвым.

Помните советский фильм 1977 года "Пыль на солнце"?
Это о тех событиях. Название фильма как нельзя в тему. Эти люди точно — пыль на солнце.

Партийно-номенклатурная деятельность Варейкиса имеет обширную географию. Трудно назвать регион где он не работал.

С нашими краями данного деятеля связывает то, что с августа 1928 по 19 июня 1934 года работал первым секретарём обкома партии Центрально-Чернозёмной области.

Из Википедии:

"Когда в январе 1929 г. вспыхнуло антикоммунистическое восстание в Острогожском округе ЦЧО (Воронежская область), Варейкис лично руководил его подавлением…

В записке, разосланной членам Политбюро, Варейкис хвастался высокими показателями «раскулачивания» и сулил не позднее весны 1930 г. сделать ЦЧО зоной сплошного «коллективного земледелия»."

Соседний Воронеж вообще печально знаменит своими концлагерями в 20-х...30-х годах:
Гуляя по улицам Воронежа

Деятельность Варейкиса по раскулачиванию оказалась настолько печально знаменита, что как только я открыл в Википедии "Раскулачивание", то она даже там "засветилась":

Википедия:

"На пленуме обкома ВКП(б) ЦЧО его секретарь И. М. Варейкис на вопрос о определении термина «кулак» ответил жестко: «Рассуждения о том, как понимать кулака — есть схоластика гнилая, бюрократическая, бесцельная, никому не понятная и к тому же очень вредная»".

Короче, наш колхоз назван был в честь передовика производства в отрасли по раскулачиванию и поиску врагов народа. Кто выявил больше врагов — тот и передовик.
Даешь!!!

Ещё мальцом в 80-е годы я держал в руках фото тех самых активистов. Они фотографировались на фоне транспаранта "Колхоз имени тов. Варейкиса". Если бы вернуть время назад, то я бы обязательно сохранил это фото и разместил его здесь. В интернете ничего такого я в данный момент не обнаружил. Жаль....

Из Википедии:

«Член партии Демидов в 34 году на одном собрании на основании ряда фактов заявил, что он считает Варейкиса и Ярыгина троцкистами, его после этого немедленно исключили из партии, объявили сумасшедшим и засадили в дом умалишённых, из которого он только теперь освобождён НКВД как совершенно нормальный человек»
— Из строго секретного сообщения А. А. Андреева И. В. Сталину от 13 ноября 1937 года.

Совершив поездку в Приморскую область, Варейкис выступил на партийном активе Владивостока, где вновь обвинил прежнее руководство края в ослаблении бдительности, указав на то, что во всей дальневосточной парторганизации были выявлены всего 30 врагов народа.

На открывшейся 30 мая 1937 года XII Дальневосточной партийной конференции Варейкис обвинил «вредителей», «германских», «японских» и «троцкистских» агентов в срыве выполнения народно-хозяйственных планов."

Товарищ Варейкис развил бурную деятельность по перевыполнению плана в выявлении врагов народа. Трудно назвать в данном материале всех безвинно пострадавших в результате этой деятельности пламенного революционера литовца. Кстати, к вопросу о "разгуле" репрессий по отношению к жителям Прибалтики в 1940 году со стороны России.

8 сентября в донесении Варейкис хвастался Сталину что только на железных дорогах края выявлены и расстреляны 500 шпионов!
Ещё пламенный революционер знаменит проведением депортации корейцев в Среднюю Азию.

Из Википедии:

"13 сентября 1937 года Варейкис выступил на III пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и вновь потребовал усиления работы по выявлению «врагов народа». Раскритиковал руководство Зейской области: «очень тихо, очень плохо у вас. Для нас является условием — это выкорчевать всех врагов»."

Но маховик репрессий смял не только ни в чём не повинных людей. Видимо, палачи полагали что чем активнее вести охоту на ведьм (врагов народа), тем больше у них шансов уцелеть в безумные времена. Но они просчитались. В итоге под жернова попали и бдительные палачи "шпионы": Ежов, Ягода и т.д.

Вот и "перевыполняльщик планов по выявлению врагов народа" товарищ Варейкис также не стал исключением. Может недостаточно старался чтобы угодить Сталину?

Вот Никита Сергеевич Хрущёв, кстати ровесник Варейкиса, переплюнул литовца, выявив намного больше замаскировавшихся на Украине шпионов, троцкистов, врагов.

1

Автор: acvazul-V2010


Город мёртвых в Осетии.
Всего один день в Осетии. Продолжение. Город Мёртвых. Горы!!

29 июля 1938 года Иосиф Михайлович Варейкис был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на полигоне НКВД "Коммунарка".

В общем, колхоз в котором мои предки мыкали горе, имел правильное название.

Люди в голодные годы спасаясь от голода переезжали на стройки коммунизма, меняли место жительства. А мои родственники по маминой линии из поколения в поколение здесь на месте жили.

А поскольку они жили тут если не столетиями, но уж точно десятилетиями, то по фамилии наше подворье даже теперь не знают. А знают подворья по прозвищам.

Мой пра-прадед по другой линии, в отличие от мельника Михаила, был субтильного телосложения и малого роста. И по отзывам односельчан он передвигался как-то как бы припрыгивая. За что и получил прозвище — "Заяц".

Прошло несколько поколений. Вы будете смеяться, но нас и родню знают не по фамилиям, а по прозванию подворья пра-прадеда — "Зайцевы".

Каково?


Но будет с Вас семейных историй. Просто я хотел рассказать немного о своих корнях, хочу чтобы этот рассказ остался на просторах интернета.

А теперь, с Вашего позволения, я напишу о своих соображениях по поводу целесообразности и цене великих строек.

Все мы читали на этом сайте утверждение о том, что при строительстве Панамского и канала имени Сталина погибло примерно одинаковое количество строителей.

Откройте беспристрастную Википедию, которой нет дела до сравнения уровня смертности этих двух масштабных проектов 19-20 веков.

Из неё следует, что на неудачном французском этапе строительства Панамского канала погибло 20 000 человек. Главным образом от малярии.

Затем американцам удалось перехватить инициативу у французов по строительству канала путем некрасивых подковёрных политических игр, подкупа продажных политиков, организации сепаратисткого движения в Панаме по отделению от Колумбии. В этом американцы большие мастера.

В итоге достраивали канал США. Подошли к делу серьезно в том числе и по снижению уровня смертности среди строителей:

"Требовалось вырубить и сжечь 30 квадратных километров кустарников и мелких деревьев, выкосить и сжечь траву на такой же площади, осушить миллион квадратных ярдов (80 га) болот, вырыть 250 тысяч футов (76 км) водоотводных канав и восстановить 2 миллиона футов (600 км) старых рвов, разбрызгать 150 тысяч галлонов (570 тыс. литров) масел, уничтожающих комариные личинки в очагах размножения. Как и незадолго до этого в Гаване, это принесло свои плоды: распространенность жёлтой лихорадки и малярии сократилась настолько, что болезни перестали быть препятствующим фактором."

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета. Строительство Панамского канала.

В результате за 10 лет американского этапа строительства истрачено 400 млн $ и трудилось 70 тысяч рабочих, из которых, по американским данным, около 5 600 человек погибло.

Итого получаем цифру смертности:
20 000 5 600 = 25 600 человек

И вообще, при оценке цены стройки надо считать не деньги, а самое ценное и святое что есть у человечества — жизни людей.

Строительство Панамского канала было завершено в 1913 году.

0

Автор: acvazul-V2010


Испанские "гастарбайтеры", строители канала. Фото из интернета.

Посмотрите на их довольные лица. Люди приехали на стройку ДОБРОВОЛЬНО, а не под конвоем. Приехали сюда заработать денег, а не тюремную пайку — баланду.

А теперь поговорим о Беломоро-Балтийском канале имени Сталина. Строился он ударными темпами с 1931 по 1933 годы. По свидетельству очевидцев строительство велось вручную, без применения тяжелой техники.

Даже официальная советская статистика не отрицает что трудились там заключённые, то есть ПОДНЕВОЛЬНЫЕ люди. По другому сказать, использовался бесплатный рабский труд за 0,5 кг хлеба в день и баланду из морских водорослей.

То есть получается, что если колумбийским, панамским или испанским рабочим что-то не нравилось в оплате, питании, условиях труда и отдыха, то они как СВОБОДНЫЕ граждане могли уйти с работы, рассчитаться. И отправиться домой, восвояси.

Как Вы понимаете у каналоармейцев из числа заключенных (думаю среди них были и мои раскулаченные односельчане, трудолюбивые мужики) также был выбор. Выбор — работать по стахановски за пайку или отказаться от работы и умереть с голода.

Это сейчас сидельцы могут не работать, отдыхать в местах не столь отдалённых. И без положенной тюремной пайки они из-за своего тунеядства не останутся. А заплатит за пайку, одежду, охрану, мед.обеспечение и другие расходы налогоплательщик. Ибо теперь демократия, права человека и прочее, и прочая....

А в те суровые времена всё было по другому. Не будешь выполнять норму — погибнешь.

Кто-то скажет что таким образом заключённых облагодеятельствовали, дали работу, спасли от голодомора 1933 года, что бушевал тогда на воле.

Но обратимся вновь к официальной статистике:
"во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1 438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2 010 человек (2,03 %), в 1933 году — 8 870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки".

То есть в общей сложности более 12 000 человек.

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета.

Вот ещё из Википедии:
"Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа, общая численность которых не превышает 126 тысяч человек, но это были не одни и те же люди, они постоянно менялись из-за большой смертности. Всего за все время строительства канала отправлено сюда было более 250 тысяч человек, из которых погибло 12 800 человек. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч".

Как видите на строительстве канала имени Сталина работало 250 000 подневольных заключённых, а на строительстве Панамского — 70 000 свободных добровольцев.

То есть построили мы свой канал дешево (платить рабочим не надо было, техники не надо) и быстро. Однако построили как всегда ЧИСЛОМ, а не умением (техникой). 70 000 против 250 000.

Как видите цифры смертности двух грандиозных строек столетия в разных уголках земного шара, в принципе, действительно одного порядка.

Однако повторюсь, что тут надо вновь подумать о мотивации строителей:

1). Мотивация просто выжить, ББК.

против

2). мотивации заработать или просто покинуть стройку если что-то не так, Панамский канал.


А если кто-то из читателей желал бы перенестись на машине времени на 85 лет назад и в качестве заключенного поработать киркой и тачкой за тюремную пайку над строительством канала имени Сталина, то это это их личное дело. А у меня лично, признаюсь, желание небольшое.

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета.

Справедливости ради аполитичная независимая Википедия (а следом и я в этом материале) отмечает, что:

"После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых".

0

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета. Панамский канал.

То есть каждому четвертому, но далеко не каждому, сроки сокращены.

Освобождено столько же, сколько и погибло. Русская рулетка, как бы это кощунственно не звучало.

А теперь поговорим о результатах великих строек.

1

Автор: acvazul-V2010


Фото из интернета. Панамский канал.

Панамский канал и в настоящее время, спустя столетие после открытия, просто не справляется с грузопотоком. Настолько он востребован. Для его разгрузки даже есть проект строительства соседнего параллельного через Никарагуа.

"45 миллиардов долларов — такова ориентировочная стоимость никарагуанского проекта. Основной финансовый груз пообещал взять на себя Китай. Российская Федерация в свою очередь обязуется обеспечить военную поддержку проекта. Так, российским военным кораблям разрешено находится в территориальных водах Никарагуа до середины 2015 года."

Источник: syl.ru/article/171268/new_pan…

"Грузооборот Панамского канала составил в 2014 году составил 326,8 миллиона "тонн Панамского канала". Грузооборот измеряется в специальных единицах – "тоннах Панамского канала" (PCUMS). Одна PCUMS равна одной тысячи кубических футов (28,3 кубических метров)."

Источник: ria.ru/spravka/20150612/10692…

Я думаю нет нужды объяснять здесь читателям, что ББК имени Сталина в разы менее востребован. Не те масштабы, не то географическое положение, не те грузообороты.

Даже в загруженные годы канал Сталина ни в какое сравнение с Панамским не вставал по востребованности. А уж смотря на фото в заметках посетивших наш канал пользователей сайта понимаешь, что теперь-то по сравнению с советскими временами он просто простаивает.

Это к разговору о необходимости великих строек. Тем более такой ценой, ценой тысяч жизней.

Соглашусь что в 30-х годах двадцатого века ситуация с востребованностью каналов была совсем другая чем сейчас. И всё же.....

А вот ещё о "крайней" необходимости и непомерной цене великих строек заметка:
Красная Поляна, 2017 год. Прошло 3 года, пора подвести итоги

Ну закончим с нудными цифрами. Теперь в заключение немного "няшных" фото.

А какое отношение эта курьёзная история имеет к сайту путешественников и путешествиям?

Ну во-первых на нашем сайте чего только читать не приходится, иногда даже и рядом с путешествиями нет.

А во-вторых, ведь мои предки для продажи капусты и транспортировки спирта всё таки ЕХАЛИ.
А раз ЕХАЛИ, значит ПУТЕШЕСТВОВАЛИ. Чем не рассказ о путешествиях?

0

Автор: acvazul-V2010

Пра-прадед с супругой путешествовали за несколько вёрст по своим крестьянским делам, а их пра-правнук посетил уже более двух десятков стран по причине праздной природной любознательности.

2

Автор: acvazul-V2010

Причём посетил даже некоторые другие континенты.

1

Автор: acvazul-V2010

Когда — то капусту продавать путешествовали, а теперь по другим мотивам ездят-летают.

Жизнь пра-прадеда продолжается пока помнят люди о его чудачествах и интересных курьёзных моментах из его жизни.

Жизнь продолжается......

4

Автор: acvazul-V2010

P. S.
Данный опубликованный материал — мой последний на этом сайте.

4

Автор: acvazul-V2010

Больше я не хочу здесь публиковать свои заметки, поскольку обещал это в комментарии на форуме "Баги" отвечающему за работу сайта без сбоев Харкоде (этот комментарий им удалён в форуме "Баги" 31.01.17 в 17:09).

2

Автор: acvazul-V2010

А обещания я свои привык выполнять.

1

Автор: acvazul-V2010

Ведь давши слово — держись.

4

Автор: acvazul-V2010

1

Автор: acvazul-V2010

Жаловаться модераторам на неоднократные технические сбои в работе сайта и попустительство оскорблений на "Турбине" надоело, да и постоянно жаловаться-ябедничать я для себя начал уже считать унизительным.

2

Автор: acvazul-V2010

Возможно на других сайтах атмосфера среди пользователей более дружелюбная,

4

Автор: acvazul-V2010

5

Автор: acvazul-V2010

а неоднократно пропадающий безвозвратно текст черновика — нонсенс.

3

Автор: acvazul-V2010

1

Автор: acvazul-V2010

Представьте только себе такую ситуацию. Вы готовите материал, вкладывая в него душу неделю-другую. Изучаете источники, исправляете написанное. И когда пришла пора опубликовать привычно "кликаете" на соответствующую клавишу внизу слева — "ОПУБЛИКОВАТЬ". А в итоге весь текст, результаты бессонных ночей и скандалов с женой (дела-то дома стоят), просто исчезает. Упс!

0

Автор: acvazul-V2010

И такое было не единожды! Вот неполный список заметок что пропали таким образом:
Дивногорье. Зачем ехать за тридевять земель за чудом-дивом?
Единый билет в Крым.Август,2014.Почему не публикуется текст?
Где съесть змею в Хошимине?
Достопримечательности близ Хошимина. Дай Нам Парк
Экскурсии в окрестности Хошимина. Храм Каодай и тоннели Кучи

Их я не стал восстанавливать в полном объеме, так как руки опускаются. Оставил как есть.

4

Автор: acvazul-V2010


А вот эту восстановил:
Выводы поездки в Грузию. Политика, экономика. Мифы и реалии

А уже опубликованную заметку о Дивногорья я решил подредактировать. Редактирование закончилось полной потерей текста. И знак косой черты я вообще в ней не использовал.

Скажите, кто мешал технической поддержке вовремя убрать ошибку знака "обратного слеша" (косой черты)? Ту ошибку, что мешала нам годами, не позволяя публиковать заметки и при этом терялся весь текст. Ту, что "досталась модераторам от предшественников".
А ведь не всем пользователям (и мне в том числе) было понятно что причина в этом злополучном знаке. И набранные тексты исчезали вновь и вновь.
А что мешало публично объяснить причины ошибки?

Наконец эту ошибку убрали. Можно вздохнуть свободно? Да не тут-то было!

2

Автор: acvazul-V2010

Вновь пропадет текст при публикации в одной из этих заметок, точно не помню в какой именно:
Кахетия. Один день в Алазанской долине. Винный дом, вино...
Один день в Алазанской долине. Ч.2 Греми, озеро, вино,Мимино

А чего стоит история с не опубликованием этого материала к юбилею столицы:
С Днём Рождения, моя столица! А я иду, шагаю по Москве......

3

Автор: acvazul-V2010

Опубликовалась она уже на другой день, после праздника. Ну ладно, глюки и сбои на сайте были. Я всё могу понять.

Но зачем Харкоде в "Баги" поздно вечером лицемерно заявляет:
"всю ночь будем искать Вашу проблему, работать"?

Ага всю ночь! Охотно верю.

При этом сразу после полуночи перестает отвечать на мои сообщения. Видно настолько увлекся ночной "работой" что даже ответить некогда.

Поймите меня правильно. Я не прошу делать трудовые подвиги, работать ночью из-за меня.
Но зачем врать?

1

Автор: acvazul-V2010

Любой другой пользователь столкнувшись с такими обломами и тех. проблемами на сайте, уже давно бы плюнул и покинул его. Но у меня ангельское терпение. Правда любое терпение рано или поздно заканчивается даже у ангелов.

Вы скажете — это дела давно минувших дней. Теперь-то всё нормально. Что старое поминать.

1

Автор: acvazul-V2010

Может оно и верно. Но чашу терпения переполнила маленькая ничтожная капля.

Допустим 31.01.17 в "Баги" я сам не разобрался. Черновик был в целости.
Однако нервы уже были оголены годами и неоднократно безвозвратно утерянными текстами.

И терпение моё лопнуло после вот такого комментария моей проблемы в "БАГИ" от Харкоде:

"Мы примерно понимаем как можно решить эту проблему, но она сейчас имеет не высокий приоритет. Как вы знаете на сайте ведутся серьезные работы над ядром — такие как реформирование рейтинга, например".

Понятно, значит исследование чужих заметок на предмет плагиата — это как раз высокий приоритет, а работы по устранению глюков на сайте — приоритет низкий. Это тех. поддержке неинтересно, неактуально.

3

Автор: acvazul-V2010

То есть мои тексты (и не только мои, почитайте недавние сообщения в Баги) пропадали ночью, когда, как я понимаю, велись эти самые технические работы по реформированию рейтинга.
И я увязываю между собой эти два события.

Лично мне эти рейтинги не нужны, не интересны, я их не изучаю и т.д.
Зато из-за этих работ по ненужным рейтингам случались глюки и мои тексты пропадали.
Я так понимаю.

Мне просто нужно было от Турбины не лайки, рейтинги и т.д. А мне важно было просто спокойно работать, не переписывая тексты по нескольку раз. Неужели так много хочу и прошу?

А может отдохнуть слегка разработчикам сайта от придумывания новых рейтингов и т.д. и заняться усовершенствованию системы работы сайта без сбоев?

4

Автор: acvazul-V2010

Вы скажете — пиши в "Ворде" или ещё где-то, а потом сохраняй и публикуй.
Тогда не страшно что текст потеряется.

Ну во — первых это неудобно, так как когда пишешь в черновике, то перед глазами фото как план заметки, в "Ворде" так не получится.

А во — вторых раз двадцать без проблем опубликуешь заметки и невольно расслабишься.
Забудешь после написания на всякий случай сохранить текст где-то ещё перед публикацией.

А тут вдруг — упс, получи фашист гранату. Забыл что глюки на сайте бывают?
Тогда получи опять публикацию без текста, потерянный безвозвратно текст и очередной пламенный привет от модераторов!

1

Автор: acvazul-V2010

Да, возможно я ошибаюсь.

И мои проблемы никак не связаны с "серьезные работы над ядром — такие как реформирование рейтинга".

И проблема моя всё-таки в моем клиентском оборудовании, а не в работе сайта.

Но настораживает что не у одного меня такие же потери текста. И это совсем недавние случаи.

1

Автор: acvazul-V2010

Я хочу провести "следственный эксперимент".

2

Автор: acvazul-V2010

Попробовать начать публиковать заметки на другом тур. сайте. И если проблема потери текста не исчезнет, то значит я зря наговаривал на людей и готов публично извиниться перед ними.

Возможно примут тут назад блудного сына?
А если не примут, то значит — Судьба-а-а-а-а-а-а..............

Но если моя проблема на другом сайте исчезнет.......

Уж тогда вернусь с комментариями сюда и тогда держись!
Если, конечно, после этой заметки не "забанят".

1

Автор: acvazul-V2010

А разве Вам не интересны результаты такого эксперимента, уважаемые пользователи?

0

Автор: acvazul-V2010

Да и не ухожу же я окончательно отсюда. Просто пока публиковать ничего не буду.
Зато обещаю читать Ваши интересные материалы, оставлять лайки, комментировать.
Надеюсь, модераторы не против?

Сайт где буду теперь печататься здесь не указываю, чтобы не посчитали за рекламу.

Теперь о хамстве на сайте.

В настоящий момент это явление прогрессирует. Дошло уже до того, что хамство с попустительства (молчаливого согласия) модераторов, стало встречаться уже не только в комментариях, но уже и в самом тексте заметок.

А может модераторы не проводят изучение — цензуру текстов перед их публикацией? Таким образом и выходят в свет такие материалы с оскорблениями?

Но тогда снова вопрос к модераторам. Не изучая заметки перед публикацией и публикуя всё подряд они могут так далеко зайти.

Я даже на форуме эту тему поднимал, обращаясь к модераторам. Они мою тему "не заметили", соответственно не отреагировали.

Как же на сайте проходит модерация текстов, тем форумов, если её можно не заметить (не прочесть)? А вдруг там в теме нецензурщина и прочее?

ТщАтельнее надо, товарищи, как говаривал Жванецкий.

2

Автор: acvazul-V2010

У одного из активных пользователей сайта есть дурная привычка. Оскорблять в своих серьезных (не шуточных) материалах и комментариях других пользователей.

Достается не только моей скромной персоне, но и Светлане из Питера, и даже симпатяге Дмитрию с Тулы публикующем классные заметки с фантастически красивыми фото.

Причем достается в таких выражениях, что мама не горюй.

Если помните некоторое время назад по этой же причине этот сайт уже покинуло несколько интересных авторов. Видимо администрация так никаких выводов не сделала.

Прошу понять меня правильно. Я желаю дальнейшего развития и процветания Турбине.
И ни в коем мере не желаю, чтобы моему примеру последовали другие пользователи, не призываю их к этому.

Но если модераторы таки не сделают надлежащих выводов, то боюсь судьба сайта будет печальна. Кто сказал что скандалы на сайте поднимают его рейтинг? Это опасное заблуждение.

Подумайте об этом. Пока не поздно.

2

Автор: acvazul-V2010

На февральских выходных у нас винный тур по Молдове, а в начале марта пересадка в Стамбуле и таинственная Индия! И в Стамбуле и в Индии мы впервые, будет интересно.

Но рассказы о этих поездках я тут уже не опубликую.

2

Автор: acvazul-V2010

2

Автор: acvazul-V2010

Спасибо всем кто читал мои "не цветочные" заметки, которые я публиковал здесь 3,5 года, а вообще на этом сайте я с 2010 года.

2

Автор: acvazul-V2010

По ЭТУ линию фронта. В окопах ополченцев.Донецк в розах.2016

1

Автор: acvazul-V2010

3,5 года — значительный кусочек жизни.

3

Автор: acvazul-V2010

С печалью в сердце вышлю флаг Турбины любому желающему.

1

Автор: acvazul-V2010

2

Автор: acvazul-V2010

Обращайтесь за этим в личку.

1

Автор: acvazul-V2010

1

Автор: acvazul-V2010

Путешествуйте больше и публикуйте здесь свои интересные материалы о поездках!

4

Автор: acvazul-V2010

4

Автор: acvazul-V2010

Всем спасибо за внимание к моим материалам!

2

Автор: acvazul-V2010

1

Автор: acvazul-V2010

Всем Вам больше путешествий и пусть впечатления о них будут ярче!

2

Автор: acvazul-V2010

Не знаю как в следующей жизни, пока не был.

4

Автор: acvazul-V2010

4

Автор: acvazul-V2010

Но в настоящей жизни путешествия — самое классное что есть на свете.....

2

Автор: acvazul-V2010

2

Автор: acvazul-V2010

Спешите пока не стало мучительно больно....

3

Автор: acvazul-V2010

2

Автор: acvazul-V2010

......за бесцельно прожитые отпуска.

4

Автор: acvazul-V2010

Я говорю Вам до свиданья, расставание не для нас...

4

Автор: acvazul-V2010

Всем больше яркий и интересных путешествий!!!
А Турбине процветания, турбиновцам — счастья....

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
72 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Липецк
сообщить модератору
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    15 фев 2017, 22:58
    удалить
    Прочтя во таки материалы Заметки, не попавшие на главную страницу Турбины невольно задумываешься о модерации и вообще о Турбине.
    Есть над чем подискутировать пользователям сайта
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    15 фев 2017, 23:24
    удалить
    Очень жаль, Володя!
    Удачи тебе везде и во всем!
    Заглядывай!!!
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 09:24
    удалить
    izgutmanнаписал 15 февраля в 23:24

    Очень жаль, Володя!
    Удачи тебе везде и во всем!
    Заглядывай!!!


    Спасибо, Израэль. А то в личном сообщении мне уже намекнули что я "Родину продал".
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    16 фев 2017, 13:07
    удалить
    Да ну?! Что ж, о таких "намякиваниях" я воздержусь высказываться публично. :-))
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    16 фев 2017, 00:36
    удалить
    Очень печально всё это, Владимир. Надеюсь, Вы передумаете. Удачи Вам.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 09:21
    удалить
    1499Sergeyнаписал 16 февраля в 00:36

    Очень печально всё это, Владимир. Надеюсь, Вы передумаете. Удачи Вам.


    Спасибо Сергей. Как в том фильме: "Мы ещё встретимся, мы обязательно встретимся". "Мушкетёры ....дцать лет спустя".
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    16 фев 2017, 00:36
    удалить
    Володя,все равно не пропадай! Я вот тоже долго не публиковалась (хотя на другие туристические сайты не регистрировалась!), и вот начинаю потихоньку разбираться в новшествах... Про твои проблемы с черновиками мне неведомо, может везло. Единственное, года 2 назад пропали все фотки из черновиков, и их уже не вернешь. (увы)....
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 09:19
    удалить
    rusalka-shakeнаписала 16 февраля в 00:36

    Володя,все равно не пропадай! Я вот тоже долго не публиковалась (хотя на другие туристические сайты не регистрировалась!), и вот начинаю потихоньку разбираться в новшествах... Про твои проблемы с черновиками мне неведомо, может везло. Единственное, года 2 назад пропали все фотки из черновиков, и их уже не вернешь. (увы)....


    Лена, а самое главное что потерянную заметку я даже с помощью "ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЕРНОВИКОВ" не вернул. Ну не работала у меня эта функция. Зачем она тогда вообще? Но у технической поддержки другие задачи:
    "мы примерно понимаем как можно решить эту проблему, но она сейчас имеет не высокий приоритет. Как вы знаете на сайте ведутся серьезные работы над ядром — такие как реформирование рейтинга, например".

    Надеюсь мой шаг позволит этим людям слегка переориентировать свои приоритеты.
    В любом случае через год-другой обещаю поделиться с Вами опытом публикации своих заметок на другом сайте. И если они будут исчезать безвозвратно как здесь, значит дело в моем браузере и я принесу публично извинения. Но если на другом сайте всё хорошо, то тогда бы неплохо кому-то извиниться здесь передо мной.

    Тоже самое касается и публичных оскорбления в тексте заметок с молчаливого согласия модераторов. Посмотрим как на другом сайте в этом плане
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    16 фев 2017, 14:27
    удалить
    Володя, я писал уже тебе, что к сожалению, ты попал на момент, когда ребята ночью, перезаливали данные из БД, которая переполнялась. К сожалению, эту старую структурную проблему Турбины не решить за один щелчок пальцев. Функцию "восстановление черновиков" сделали специально, чтобы защитить труд авторов. От лица Турбины приносим ещё раз свои извинения за тот технический сбой, на который попал твой материал.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 19:55
    удалить
    mikeseryakovнаписал 16 февраля в 14:27

    Володя, я писал уже тебе, что к сожалению, ты попал на момент, когда ребята ночью, перезаливали данные из БД, которая переполнялась. К сожалению, эту старую структурную проблему Турбины не решить за один щелчок пальцев. Функцию "восстановление черновиков" сделали специально, чтобы защитить труд авторов. От лица Турбины приносим ещё раз свои извинения за тот технический сбой, на который попал твой материал.


    Михаил я не против перетерпеть пропажу лишь одного черновика. Но что делать с остальными? А там не один день сизифова труда. Да ещё такие издевательские комментарии на Баги от Харкода. Я могу их процитировать по поводу этой проблемы. Писал ему неоднократно
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    16 фев 2017, 10:28
    удалить
    "Не верю!" Это — каприз!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    16 фев 2017, 12:02
    удалить
    Не стоит гнать горячку! У меня по Шри Ланке несколько заметок пропало, но я далека от мысли обвинять в этом модераторов.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 19:52
    удалить
    Maynurнаписала 16 февраля в 12:02

    Не стоит гнать горячку! У меня по Шри Ланке несколько заметок пропало, но я далека от мысли обвинять в этом модераторов.


    Майнур, а разве Вам не интересно чем закончится мой эксперимент? Вот и будет понятно виноваты наши с Вами браузеры или чьё-то головотяпство. Оказывается ещё и у Вас пропали черновики! У кого ещё пропали безвозвратно материалы Турбиновцы?
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    16 фев 2017, 18:23
    удалить
    История про прадеда интересная и поучительная.
    История про проблемы с публикацией печальная, и мне очень жаль, что она случалась повторно.
    История с хамством и оскорблениями одних другими говорит о недостаточной работе модератора. Раньше редактор Дима это пресекал. Тут вообще не может быть двух мнений, однозначно такое не должно быть на сайте.
    То, что вы, Володя, твердо решили уйти, очень плохо для сайта. Потому что его главный ресурс был, есть и будет -люди. Именно они создают всю его базу. И каждый автор не только ценный, оно практически бесценный. Потеря каждого автора -это огромный минус для сайта.
    И еще -мне лично очень-очень жаль. Мне жаль, что мы потеряли два десятка отличных авторов, покинувших нас за последние два года и которые уже не вернутся. Мне очень жаль потерять и вас.
    Но если это решение окончательное, то — удачи!
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 19:56
    удалить
    Rainbowнаписала 16 февраля в 18:23

    История про прадеда интересная и поучительная.
    История про проблемы с публикацией печальная, и мне очень жаль, что она случалась повторно.
    История с хамством и оскорблениями одних другими говорит о недостаточной работе модератора. Раньше редактор Дима это пресекал. Тут вообще не может быть двух мнений, однозначно такое не должно быть на сайте.
    То, что вы, Володя, твердо решили уйти, очень плохо для сайта. Потому что его главный ресурс был, есть и будет -люди. Именно они создают всю его базу. И каждый автор не только ценный, оно практически бесценный. Потеря каждого автора -это огромный минус для сайта.
    И еще -мне лично очень-очень жаль. Мне жаль, что мы потеряли два десятка отличных авторов, покинувших нас за последние два года и которые уже не вернутся. Мне очень жаль потерять и вас.
    Но если это решение окончательное, то — удачи!


    Ничего, Таня. Ещё непонятно как примут на новом месте. Будем надеяться что там ещё хуже. Тогда уж принимайте назад блудного сына
  • 16LARA
    помощь
    16LARA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 авг 2012
    16 фев 2017, 22:54
    удалить
    При любом раскладе — успехов!
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    16 фев 2017, 23:27
    удалить
    16LARAнаписала 16 февраля в 22:54

    При любом раскладе — успехов!


    Вот это позитивно!
  • Hevron
    помощь
    Hevron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011
    17 фев 2017, 16:03
    удалить
    Очень жаль:(
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    18 фев 2017, 23:30
    удалить
    Представляю, как жалко, что "погибло" такое количество материалов. Что касается откровенного хамства, то, слава Богу, с этим на сайте не встречался. Может, пока везёт?!. В любом случае хочу выразить сожаление о вашем решении. Надеюсь, оно не окончательное.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    23 янв 2018, 00:35
    удалить
    Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Это нормально! Успехов, Володя, на новом сайте! Учитывая, что даю комментарий через год, эти успехи, явно, уже есть.
    Насчет технических косяков на Турбине, думаю, что ничего личного против вас или еще кого-то. Просто для четкой работы сайта нужны деньги, а их, видимо, нет.
    Вы неплохо пишете, если сами этого не сделали, советую публиковаться на ЖЖ, а заметки оттуда при желании дублировать на Турбине. Тогда ничего не пропадет, а аудитория ЖЖ гораздо больше, чем у Турбины. Еще хочу порекомендовать сайт pikabu.ru Лично мне он очень помог для пиара моего канала на Youtube Там только надо строго соблюдать разделы. Раздел "Путешествия" там, разумеется, тоже есть.
    А теперь небольшое уточнение к данной заметке: к финно-угорскому народу ижора (аборигену Ленинградской области) я не имею отношения, — мои предки по матери — финны-ингерманландцы (этот народ поселился в нынешней Ленобласти в XVII веке, после Столбовского мира (1617), когда большинство русских ушло в Россию, и много земли освободилось) Язык с ижорой похож, но религия разная (ижоры были православные и, как правило, неграмотные, а ингерманландцы — лютеране и поголовно грамотные, т.к. их религия обязывает читать Священное Писание) Почти всех ингерманландцев перед Зимней войной (1939-1940) Сталин депортировал в Сибирь, но моим предкам удалось остаться, а потом мой дед 6 лет воевал, а финские семьи участников войны не трогали. Это очень похвально, что вы помните своих предков, а то ведь у нас, в основном, "Иваны, не помнящие родства"
    Еще раз успехов вам на новых площадках Интернета!
Наверх