Продолжаю свою серию записей блога под общим названием "Тревел-истории художника". В последнее время художественно обработанный материал из путешествий доставляет мне гораздо больше удовольствия, нежели просто фотографии и фото репортажи, пусть даже и красивые. Чего-то мне в них не хватает. Душа просит чего-то большего.
В этот раз перемешаемся на север Африки — в чудесный городок в горах Марокко, который еще именуют "синим городом". Это — Шефшауэн — мекка для художников, молодежи с рюкзаками и просто романтиков. Я уже рассказывал, что в Марокко много городов, в которых превалирует какой-то один цвет. Там даже такси в каждом городке своего цвета — не перепутаешь. По извилистым узким улочкам Шефшауэна, то поднимающимся вверх, то спускающимся вниз такси не ходят. Зато здесь очень интересно бродить пешком.
У меня родился триптих, в каждую части которого я постарался вписать местного жителя. Возможно пустынные улочки смотрелись бы интереснее. Но на этот раз я решил сделать именно так. Местные берберы называют свой город Шавен. Как мы видим по моим картинам, одеваются они в довольно интересные халаты-балахоны с капюшонами. Это очень актуально в местном горном климате.
Население городка совсем не велико — где-то 35 тыс. А находится он как раз на склонах хребта Эр-Риф, что и придает особый колорит городку. Там часто на горизонте мелькают горы. Когда мы прибыли в городок (май-месяц), там лил дождь и было ощутимо прохладно, особенно в отеле.
Как гласят исторические хроники, городок основан в 1471 году. И что интересно — внешний облик городка воссоздает атмосферу испанской Андалузии. Сюда бежали из Испании мусульмане и евреи-сефарды, сохранившие свою культуру. А городок в течение веков не потерял своего средневекового облика.
Здесь мы видим весь триптих. Я специально использовал для картин синюю ткань — французский креп, из которой женщины любят шить платья. А нарисованы все три картины корейской масляной пастелью и контурами по ткани. Вот такая эклектика. Интересно, что город определенную часть своей истории был частью испанского Марокко, центром которого был средневековый Тетуан.
Я еще расскажу отдельно об этом интересном городе и его испанской архитектуре. По сути мы, не побывав ни разу в Испании, уже заочно познакомились с ее архитектурой в марокканской интерпретации. Интересно, что в этих городках вас запросто могут назвать доном и донной. Так к нам еще нигде не обращались. Все-таки Марокко — очень разнообразная страна, если только турист, посещающий ее не застрянет где-нибудь в Агадире или Марракеше.
Так выглядят предгорья рядом с городком. Мы с удовольствием походили там, наслаждаясь горными рельефами и красками.
Такие виды на фоне кактусов открываются на город с хребтов, где пасутся козы, коровы. С высоты видна основная гамма города — он, на самом деле, весь синий. Точнее — сине-бело-голубой. Любоваться видами на город с разных ракурсов можно бесконечно. А какие чудные цветы растут на склонах. Все-таки природа Марокко — это нечто!
На улочках синего города можно увидеть многочисленных коз. А туристам здесь всегда предлагают местный деликатес — козий сыр. И еще — каннабис (но это — для любителей). Я так понял, что эта штука, наряду с опийным маком — тоже статья дохода для местных. Ведь сюда едет очень много молодежи.
А это местные "старички-гномы". Я прозвал их так за специфичные одеяния и палочки. Они и впрямь очень эффектно одеты.
Вечером и ночью в городке не менее эффектно, чем днем. Но мы попали туда в дождь и отказались от ходьбы по мокрым крутым улочкам, вымощенным камнем, в темноте. Это довольно опасно. Хотя виды ночью с горящими фонарями — просто чудесные...
Я не буду показывать здесь все фотографии — их очень много. Лучше я сделаю отдельную заметку или даже пару-тройку заметок об этом городке. Он стоит того.
Тем более, что в описании нашего большого путешествия по Марокко я дошел только до Касабланки с ее пригородом — старинным Аземмуром. А впереди еще много интересных городков на побережье Атлантики и в глубине страны: Лараш, Асила, Танжер, Тетуан, Мекнес, Волюбилис, Мулай-Идрис, Фес, Марракеш, Варзазат, Айт-Бен-Хадду и т.д. Надо ведь про все это рассказать. И материала для картин хватит еще надолго. А мы прощаемся на время с синей сказкой Шефшауэна.
Уходим по горной тропе в туман — в горы — к пастухам — кушать козий сыр. Это я так — образно... На самом деле, в этот городок хочется возвращаться — по фотографиям, картинам. Но что-то меня опять потянуло к Индии. Следующие картины будут явно с сюжетами из тех краев. Буду рад, если вам понравятся мои субъективные впечатления, выраженные в картинах. Если не понравятся — тоже буду рад. Ведь все мы разные и вкусы у нас — тоже разные. В том числе — художественные. До встречи!