2019 год стал последним годом открытой акции «Бессмертный полк» в доковидное время, но тогда мы еще ничего не знали, не ведали, что в конце года обнаружат вирус, который вызовет мировую пандемию и заставит людей сидеть дома, работать на удаленке, минимизировать хождение по музеям, театрам, и уж тем более отменят само шествие в день Победы.
Снова, как и в 2018 году (Шествие Бессмертного полка в доковидные времена: 9 мая 2018), 9 мая 2019 года я иду в шествие одна, только на этот раз выхожу из метро на Канал Грибоедова. Уже запущено движение катеров, и народ толпится с правой и левой стороны канала. Когда-то на месте канала, что берет начало из Мойки и впадает в Фонтанку, протекала Глухая речка, она же Кривуша. Сегодня вид с Казанского моста на Собор Воскресения Христова, или Спас на Крови, стал классическим и думаю, это фото можно найти в архивах у множества людей. Вот только сам собор находится на реставрации, и не позволяет запечатлеть его в полной красе.
Колонна двигается, минует Казанский собор слева.
И пешеходную зону на Малой Конюшенной улице справа.
Кое-где установлены вышки, с которых ведется сьемка шествия для телевидения.
А мы приближаемся к набережной реки Мойка, где слева находится бывший кинотеатр моего детства «Баррикада» (Тебе откроется портал, и ты пойдёшь через мосты в мир блеска). На доме справа установлен огромный экран, на котором транслируются фотографии участников войны.
Город торжественно украшен, народу много и на проезжей и на пешеходной зоне, и все же я вижу знаковую табличку «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Я никогда не задумывалась почему. Оказалось, что их наносили на северных и северо-восточных сторонах улиц, поскольку нацисты вели обстрел с южной и юго-западной сторон.
Молодые родители не только сами пришли сюда отдать дань памяти своим предкам, но и взяли с собой детей, которых несут на плечах папы.
А некоторые едут в колясках, периодически подкрепляясь из бутылочки.
Многие одеты в военную форму.
Широким полноводным потоком шествие поворачивает направо, на Дворцовую.
Те, кто несут с собой цветы, отдают их бабушкам, которые, судя по возрасту, вполне могли быть участниками войны, или детьми блокады.
Я выхожу из колонны, потому что мне хочется сфотографировать этот нескончаемый людской поток единомышленников, которых никто не заставлял идти сюда насильно.
Люди, пришедшие сюда, радуются весне, Победе и миру!
И снова в этом 2019 году мои родители шли со мной нога в ногу.
Особенно меня тронули надписи на штендерах, кто-то не поленился кратко изложить историю своего родственника, и не важно, воевал он в действующей армии, или ковал Победу в тылу.
И вот уже новое поколение военных готово подхватить эстафету отцов, дедов и прадедов. И они еще не знают, как скоро им понадобиться их доблесть и отвага в защите Родины.
Вижу идущую группу ребят, одетых в одинаковые синие куртки. Сегодня, я уже не помню, какую организацию они представляют, а прочесть название на фото невозможно.
В руках у многих демонстрантов Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом. Однако, далеко не все знают о том, что изначально на флаге, ставшем Знаменем Победы, не было никаких надписей. Над куполом Рейхстага развевалось красное полотнище со звездой, серпом и молотом, а также номером «5» (под этим номером значилось знамя, выданное 150-й стрелковой дивизии). «После того как флаг был снят с Рейхстага, он хранился сначала в штабе 756-го стрелкового полка, а затем в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня, накануне отправки знамени в Москву, начальник политотдела 150-й дивизии подполковник Артюхов приказал сделать на нем надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.». Это означало «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия». Данная самодеятельность не понравилась приехавшему проверять знамя перед отправкой в Москву начальнику политотдела 79-го стрелкового корпуса полковнику Крылову». Тогда Артюхов предложил дополнить надпись: «79 стр. корпус, 3 ударная армия, 1 Белорусский фронт». Однако места на флаге осталось мало, и поместилось только «79 с.к., 3 у.а., 1 б.ф.».
Если присмотреться к портретам, то родственники демонстрантов воевали практически на всех фронтах, и прям мороз по коже читать про солдат, павших подо Ржевом, в Сталинграде, в ходе обороны Ленинграда и в Севастопольской битве.
Многих это праздничное событие заставляет покопаться в истории своего рода, а мигрантам из Узбекистана дает возможность напомнить нам о роли своих соотечественников в той Великой войне.
За ними следуют представители Монголии в национальных костюмах.
А затем дружно шагали представительницы какой-то народности Советского Союза, облачившись в соответствующие костюмы.
Я стою и в нетерпении ожидаю, когда после некоторой паузы, с Невского накатывает очередная волна шагающих в дружном строю людей.
И снова костюмированная группа, только жаль, что невозможно понять, какой народ они представляют.
Представители кавказского мира узнаваемы не только по фамилиям на портретах, но и по папахам на их головах. И это всем нам намек и урок, что в СССР все работали на Победу, независимо от национальности.
А вот с поворота появляется колонна с транспарантом «Они ковали нашу Победу», и ты понимаешь, что речь пойдет о тружениках тыла, которым тоже нелегко досталась Победа.
Время послеобеденное, и можно увидеть, как увеличился поток родителей с детьми.
Разворачиваясь в шеренгу, идут десантники в голубых беретах. Они несут ленту с надписью: «Бессмертный полк России».
Я устала и потихоньку двигаюсь назад, в сторону Невского и метро. Но продолжаю удивляться плакатам, которые несет наша молодежь:
«Русский – это гордость.
Русский – это доблесть.
Русский – это честь!».
Течет мимо людской поток, и все несут портреты своих родственников. И даже, если они выжили в той страшной войне, то все же были ее участниками, а это миллионы людей, вышедших сегодня на эту акцию.
Возле доходного дома Вавельберга (в котором в советское время располагался знаменитый магазин «Березка»), после паузы появляется строй казаков, которые идут с иконой и хоругвями.
Нескончаемый поток показывает, что мы излечились от беспамятства, и хотим показать миру, что мы помним, кто спас мир вечный, мир живой и чтим память всех тех, кто отдал свои жизни за это.
И вдруг среди штендеров вижу красное полотнище с портретом И.В.Сталина и надписью: «За Родину!». И это при том, что еще в апреле были опубликованы единые принципы проведения акции: «Колонны Полка должны оставаться пространством свободным от политической, корпоративной, конфессиональной символик». Правда, оказалось, как я вычитала потом в интернете, что в центральном штабе акции «Бессмертный полк» пояснили, что портрет верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина как участника Великой Отечественной войны будет уместен на шествии. Лично мне это кажется очень даже справедливым.
Даже несмотря на то, что народное шествие должно оставаться пространством согласия, объединяющим людей разных национальностей, партий, религий, политических и иных взглядов.
Доходу до Дома Голландской реформатской церкви, которое выделяется своим портиком коринфского ордера с четырьмя белыми колоннами. Интересно отметить, что культовые здания на Невском проспекте построены с отступом от красной линии, в глубине участков, и лишь Голландская реформаторская церковь сооружена в границах красной линии.
Домой я вернулась, хоть и уставшей, но очень довольной и дождалась «Минуты молчания», которую отметила стоя, глядя в глаза своим родителям на портрете.
Да, только подумать, какой ценой досталась нам Победа! И страшно представить, что если каждому из погибших уделить минуту молчания, то мир замолкнет на… 50 лет! Только представить храбрость и отвагу наших бойцов, которые сражались за каждый дом. Так, в Сталинграде фашисты потеряли убитыми больше, чем за всю европейскую кампанию, и это была битва за Дом Павлова!
Нужно помнить, что фашисты не жалели даже детей. Так, на станции Лычково немцы разбомбили 12 вагонов с эвакуируемыми детьми в июле 1941 года. youtu.be/hgP2JSzWvOM
Как воевали наши солдаты говорит хотя бы один факт: фашисты завоевали Францию за 38 дней, у нас же за это время в Сталинграде они лишь продвинулись с одной стороны улицы на другую. youtu.be/U0U0e5XLiKc
Вечером я послала своим подругам фото с Шествия, и в ответ получила такие же от них.
.
Снова записываю трансляцию песни «Катюша», слушаю ее и не могу сдержать слезы от воспоминаний своего детства, когда я еще и говорить толком не могла, но уже пела эту песню. youtu.be/4bFpMEWF4UE
Что касается песен, то это отдельная тема. Так, в мае 1975 года впервые прозвучала песня «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. В песне тогда усмотрели признаки буржуазного фокстрота, а еще Союз композиторов СССР сомневался в лояльности композитора. Понадобилось полгода и исполнение ее Львом Лещенко на концерте, посвященном Дню Милиции, чтобы песня зашагала по стране. С тех пор песня стала знаковым атрибутом торжеств по поводу 9 мая, Дня Победы в Великой Отечественной войне! Трудно представить День Победы без звучания этой песни… youtu.be/PV9vjd_IyJw
Новое время несет и новые песни о войне. Так 25 апреля 2018 года впервые прозвучала песня в исполнении Олега Газманова «Бессмертный полк». Сам автор говорил, что работал над песней без малого полгода, сочиняя музыку и текст, и какова же сила этой песни, длящейся 2 минуты, если она заставляет вспомнить о своих героях. youtu.be/fKenNJZl9H4
И я в полном объеме присоединяюсь к словам Газманова: «Мы бессмертны, пока наши предки «смертью смерть поправ» шагают с нами в составе бессмертного Полка». youtu.be/-B4oAH-JWUU
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: