Этот год для спортсменов любителей спортивного ориентирования ознаменовался новым проектом под названием City Race Euro Tour. В течении трех месяцев с сентября по ноябрь в шести городах Европы прошли многоэтапные соревнования по городскому ориентированию. Все старты прошли в исторических центрах городов : Антверпен, Порту, Лондон, Краков, Барселона, Севилья. Для победы в этих соревнования необходимо было принять участие минимум в четырех этапах. Зачет был не только у профессионалов, но и у ветеранов. Правда, группы были достаточно большими: 35 , 50 и 65 .
В этом году я решил съездить на разведку и попробовать свои силы на последнем этапе в городе Севилье. Главный старт был назначен на 15 ноября. В преддверии этого в субботу предлагалась размяться в национальном парке Doñana в 30 километрах от Севильи. Помимо качественной карты с прудами и озерами в окружении кустов, сосен и оливковых деревьев предлагалось с двух смотровых площадок увидеть самую большую в Испании колонию Фламинго. А так же много других местных птиц и животных, в том числе белого аиста. Из обещанного удалось разглядеть только аистов на болотах перед стартом.
Начало было очень необычным. На старт запускали с предварительного старта. Те же стартовые часы с минутами, на которых высвечивался твой номер, группа и страна. Ты входишь в стартовый коридор, очищаешь чип, тебя фиксируют и по стартовому сигналу ты бежишь минут 20 до настоящего старта, а здесь опять все по новой — стартовый коридор, легенды , карта и настоящий старт.
Переворачиваю карту. Опять, как в Македонии, пол карты практически желтой, а вторая половина белая. Начинаем с открытой местности. Небольшие горки очень хорошо читаются и становятся отличными ориентирами. Стараюсь работать по рельефу и хорошо видимым объектам. Первые два пункта подтверждают правильность выбора. Сначала горка, а затем домик помогают развить достаточную скорость. Перегон на третье КП уже в лесу. Лес открытый и азимут должен браться легко и непринужденно. Так то оно так, только огрехи в азах ориентирования дают о себе знать. Сносит левее и только лог направляет в нужное русло. Нужный ритм был сбит основательно на перегоне с 5 на 6 КП. Идея была вбежать на горку и затем по ее вершине выйти на пункт. Вот здесь то и начались приключения. Вбегаю на гору впереди лог с ручьем. Как надо было умудриться не прочитать его на карте. Только затем дома, анализируя дистанцию, я понял свою ошибку. Ах, если бы эта умная мысля пришла на трассе, то не было бы этих 4 потерянных минут, а соответственно и первое место от меня не уплыло бы. Только история не знает сослагательного наклонения и частица бы здесь не уместна.
Оставалось только сжать зубы и продолжать работать на дистанции. Начиная с 8 КП пошла большая связка пунктов аж до самого финиша. Не успеваешь разбежаться и вот он следующий пункт. Маленькие озерца и ручьи очень помогали при ориентировании. Финиш в горку и встреча с фотографом-женой завершили дистанцию. Хочется после финиша спеть Оду организаторам соревнований. Так вкусно и сытно после финиша не поили и не кормили нигде. Вода, бананы, мандарины,хурма, яблоки, и уж совсем в никакие ворота, тортики — вот что ждало спортсменов на финише.
Результаты можно было увидеть на электронном табло. Мой результат долго был первым, но все таки ошибка на дистанции не позволило его удержать как итого второе место и на награждении медаль и две книги о местной фауне на испанском языке.
Этот старт был не последним сегодня. Вечером предстояло помериться силами в ночном ориентировании в парке MARIA LUISA в центре города. Здесь находится одна из известных достопримечательностей Севильи — площадь Испании. Появилась она в преддверии Иберо-американской выставки 1929 года. Полукруг площади обрамляют здания, построенные в стиле, сочетающим европейские и мавританские приемы. Верх зданий выглядит классически, а внизу находятся ниши-альковы. Каждая ниша символизирует одну из провинций Испании в алфавитном порядке. Вдоль зданий вырыт канал с перекинутыми через него мостиками, а в центре большой фонтан. Именно эта площадь и стала финишной зоной ночной гонки по парку. Контрольные пункты стояли и у здания и в галереи, а самые трудные были на лестницах на разных уровнях комплекса. Но это было все в конце, а началось все с КП в парке.
Старт ночного ориентирования был первым для меня. Все было вновь и необычно, начиная с фонарика на лбу и заканчивая бегом по полной темноте парка.
Первый же пункт привел в полный восторг. Подбегая к нему, я увидел множество светящихся фонариков. Красная с белым материя, как будто светилась в темноте всего несколько секунд. Вдруг, пропищав чипами, фонарики разбежались и пункт тут же исчез. Хорошо , что луч моего фонаря его тут же высветил опять и вот она моя первая ночная отметка.
Дальше все стало гораздо трудней. Светить фонарем нужно было сразу в несколько мест — на компас, на легенду, на карту, да еще и под ноги. С непривычки все делать сразу не получалось, поэтому и пошли ошибки. То фонтан не сразу увижу, то не ту дорогу выбегу.
Связка КП 9-10 наглядно показала хитрости городского ориентирования. Сначала нужно было забежать за забор внутрь и взять пункт, а затем бежать дальше внутри оного до 10 пункта. Только добежав до района пункта, начинаешь понимать, что он находится с другой стороны забора. Поворот на 180 градусов и как говорится дураков учат ноги.
Говорила мне мама учи как следует матчасть, то есть легенды, тогда и не совершал бы таких глупых ошибок. Особенно это будет нужно завтра в день главного старта.
Финиш на площадь под звуки музыки не предвещал ничего хорошего. Финишное время только подтвердило внутреннее предположение. Как итог 28 результат из 119 участников.
Утро воскресения предвещало интересную гонку по историческому центру города. В 8.10 утра я уже был на старте. Так рано в 9 утра бегать еще не приходилось, но это и правильно со стороны организаторов пробежать пораньше пока нет толп туристов. Предстоящий старт был очень интересным и захватывающим. По каким только местам пришлось пронести свои ноги спортсменам. Началось все сразу с узких улочек. Второй пункт находился в саду возле больницы Милосердия, где похоронен дон Мигель Маньяр покоритель женских сердец и прообраз Известного Дон Жуана из одноименного произведения. Немного отвлекусь от забега и не могу не написать, что Севилья имеет кроме исторического центра еще и звание города-оперы . На ее улицах и площадях происходят действия порядка 105 опер. Самые известные из них Дон Жуан, Кармен, Фигаро.
По мотивам Дон Жуана, кроме выше описанной больницы, побывали спортсмены и в районе Санта Круз, известный так же как еврейский квартал. Здесь на площади Refinadores стоит памятник любвиобильному герою и дом в котором он обольстил не одну женщину. Один из пунктов стоял практически у его ног, а следующий находился напротив окон самой известной дамы его сердца Донны Анны.
Не оставили без внимания организаторы и места, связанные с хитрой и красивой цыганкой, умеющей пользоваться своими достоинствами Кармен. В течении забега можно было хотя бы одним глазком обратить внимание на таверну Лилас-Пастья, где собирались контрабандисты вместе с Кармен. Чуть ранее отметить пункт у корриды, где закончилась короткая жизнь красавицы и где стоит ей памятник.
Самое интересное и захватывающее оставили постановщики дистанции, что называется на закуску. А именно самый большой кафедральный собор, Архив Индий и Дворец Алькасар. Держа в руках карту и пробегая мимо Кафедрального Собора, одного из крупнейших в мире, в воспаленной голове промелькнули кадры с Христофором Колумбом , который здесь похоронен. Он так же как и мы держал в руках карту и плыл по бескрайнему морю. С ориентированием у него были огромные проблемы. Чем то он похож на нас. Только он мог, плывя в Индию, приплыть в Америку. Хорошо, что сейчас у нас есть компас и так сильно ошибиться невозможно.
Стены дворца, как ни что лучше не дает представление о финишной картинке. Уже после финиша мне удалось сделать кадры других ориентировщиков на этом фоне.
Рассказав о достопримечательностях, я практически рассказал о своей трассе в 7,4 километра и о 26 контрольных пунктах, которые необходимо было взять. Небольшой опыт городских спринтов выявил много проблемных мест. Это и прокладывание маршрута и быстрая соображалка. А кроме этого необходимость читать место установки пунктов, преодолимость преград, да много чего еще. Эта неопытность привела к набегиванию мной лишних 4 километров.
Самое главное, что такой вид ориентирования не менее интересен, чем лесной. Так что до встречи не только на лесных тропинках, но и на асфальтовых дорожках.