Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
18
chedty
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2012

Север — "крайний" (продолжение 4)

 
9 сентября 2012 года||13 (8)| 12| 169718

Где то выше я несколько раз упоминал о нашем нездоровом желании забраться как можно дальше на Север. Здесь попробую рассказать как мы это делали. Большинство месторожедений супергигантов в этом районе это огромные складки длиной более сотни километров простирающиеся в меридиональном направлении. Разработка такого месторождения начиналась с южной его оконечности, в год обычно вводилась одна установка подготовки газа обслуживающяя около ста скважин. Лет за шесть — восемь таким пошаговым бурением доходили до северного конца месторождения и переходили с него на южное окончание следующего супергиганта.
Здесь наверно уместно привести «Черномырдинский» анекдот. Молодой начальник на коллегии с возмущением спрашивает, как он может вести эксплуатационное бурение на местрождении где не закончена разведка. Виктор Степанович спокойно отвечает: «Иди на север и бури, как лет через десять край увидишь, приходи я тебе объясню, что дальше делать».
Самым трудным был момент выхода на новый объект, кто то должен был придти и развернуть первый лагерь обеспечить людей едой, технику топливом. Сложность заключалась в том, что никто не собирался строить на этом этапе ни внутрипромысловые дороги, ни тем более дороги соединяющие местрождения. Оставался вариант освоения с использованием зимников. Зимник хорошая штука, в прошлом году я ездил по зимнику со скоростью сто восемьдесят киломентров в час, но это я про пустой зимник.
Ситуация складывается иначе когда вам нужно перевезти несколько милионов тонн груза. Просто для примера, один буровой станок это шестьдесят четыре железнодорожные платформы, а станков нужно штук восемь, а каждый станок в день жрет пять тонн солярки и т.д. Самое страшное в зимниках это мосты. Вы должны построить ледяной мост, который выдержит единовременную нагрузку более семидесяти тонн. При этом ваш мост постоянно будет подмывать снизу водой, а сверху его будет разбивать гусеницами тяжелая техника.
Наверно достаточно технических деталей теперь просто как это выглядело, по зимнику шла непрерывная цепочка из сотен тракторов с санями груженными всем необходимым для дальнейшей работы. Над всем этим табором крутился вертолет с Генералом, который отвечал за десант. Если на трассе, кто то останавливался его просто сбрасывали с зимника не разбираясь, что там за поломка и чей это груз. На переправах стояли заместители Генерала (из буйных), они старались не дать водителям времени испугаться, когда те видели перед собой разбитый в кашу ледяной мост. К марту дневное движение прекращалось. Техника шла только ночью и ранним утром. С машин снимали двери, водителям объясняли нормы поведения, в момент когда твой трактор идет ко дну. В апреле одна за другой начинали выходить из строя переправы, переходили на резеврные, но их жизнь была яркой но короткой. Генерал начинал сгонять с трассы тяжелую технику стараясь пропустить вперед грузовики с соляркой. Технику и оборудование, которое не сумели довезти загоняли на естественные возвышености в надежде на то что удастся пережить паводок и в следующем году довезти, все что останется в рабочем состоянии, до базы складирования.
Теперь вся дальнейшая судьба месторождения на год вперед зависила от того какой набор оборудования удалось доставить на точку и как все это в спешке разместили, иногда не хватало неких мелочей без, которых нельзя было обойтись. Иногда что то просто не могли найти. Я не видел полей на которых проходили крупные битвы, но думается мне, что они были похожи на наши «транспортные артерии». К концу мая, когда окончательно сходил снег, подводили итог «зимнего завоза» и базируясь на составленом списке готовили план работ.
Мне не хочется хвалить сталинские времена, но я вынужден признать, что решение строить дорогу Салехард – Игарка было правильным. Если бы мы с этого начали, были бы съэкономлены огромные деньги и техсредства, кроме этого к дороге можно было привязать всю инфраструкруру и газотранспортную систему. Но когда мы начали работать были уже другие времена, я бы их назвал «Ну уж вы как нибудь».
Огромную роль в освоении Севера сыграли неожиданные, на первый взгляд, решения молодых, в то время, инженеров, которые существено сократили затраты и сроки проведения работ. Транспортная составляющая, она проще для понимания не специалистов чем остальные, поэтому приведу пример решения из области логистики. Когда стало понятно, что завоз на Ямбург срывается, было предложено абсолютно новое решение. Собрать отдельные блоки установки подготовки газа на металических понтонах, прямо на заводе в Тюмени, и сплавить их по рекам до Ямбурга, а там просто соединять уже готовые блоки используя понтоны как фундамент, получилось некое огромное «Лего». Человеку, который это придумал надо большой памятник поставить, но не поставят.

Почему моноблок тащат два
0

Автор: chedty

Почему моноблок тащат два бульдозера вместо тягача я не знаю см. заметку "Учитель фотографии" Фотография из интернета


К определяющим техническим решениям следует также отнести кустовое бурение вертикальных скважин и совмещение буровых площадок с будующей дорожной подушкой. Кроме этотого постояно шло накопление опыта, если на первом этапе на бурение и обустройстово эксплуатационной сважины уходило три месяца, то к восьмидесятому году скважину стали сдавать за две недели, т.е. за одну вахту буровой бригады. Постепено ежедневное геройстово стало перерастать в нормальную работу.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ямбург
сообщить модератору
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    9 сен 2012, 21:11
    удалить
    В советские времена один из наших театров поехал на гастроли в Германию с пьесой, сейчас не помню её названия, суть её была в проявленном героизме при строительстве завода в глубинке, а все трудности были из-за отсутствия дорог. У нас она шла "на ура", а немцы не поняли сути. Сказали, что зачем создавать себе сложности, нужно было просто построить дорогу.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    9 сен 2012, 21:43
    удалить
    Великая страна — великие свершения. И за всем этим стояли тысячи безвестных людей. Спасибо, Михаил, что начал рассказывать об этом. Пусть и через много-много лет, когда все изменилось: и страна, и люди, и оценки.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    9 сен 2012, 21:46
    удалить
    Про людей писать не буду, боюсь обидеть кого нибудь. Да и жалко очень и так все на надрыве идет.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    9 сен 2012, 21:47
    удалить
    Nina__Pastuhova 10 сентября в 05:11

    В советские времена один из наших театров поехал на гастроли в Германию с пьесой, сейчас не помню её названия, суть её была в проявленном героизме при строительстве завода в глубинке, а все трудности были из-за отсутствия дорог. У нас она шла "на ура", а немцы не поняли сути. Сказали, что зачем создавать себе сложности, нужно было просто построить дорогу.


    Да это так.
    Союз очень плохо кредитовался и не был готов к опережающими инвестициям. Пока был рабский труд, можно было себе позволить стоить дороги, а потом просто не на что было. Что произошло когда начали печатать деньги без обеспечения Вы видели. Те же трубы стороили на немецкие деньги еще долго они принадлежали немецким банкам, пока за них не расчитались газом, но это инвестиции прямого назначения, а дорога оценивалась как стратегические инвестиции.
  • Dima1964
    помощь
    Dima1964
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012
    9 сен 2012, 22:05
    удалить
    По другому ведь не умели. Какая подготовка... -любой ценой к празднику ноября! Казалось, что всего навалом и хватит на долго. На стройке тоже в те времена бардака и бесхозяйственности хватало. Экономика своеобразная, особо никто ничего не считал и не экономил — план даешь, а бетон и арматуру спишем.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    9 сен 2012, 22:23
    удалить
    Да, на ум идет наше: мы не ищем легких путей. Что судьбу России возьми, что судьбу отдельного человека — путь тернист))
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    9 сен 2012, 23:08
    удалить
    "Постепено ежедневное геройстово стало перерастать в нормальную работу" — замечательно сказано.
    Спасибо. Присоединяюсь к Виктору, хорошо, что Вы начали об этом рассказывать.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    10 сен 2012, 00:46
    удалить
    Отвечая всем,
    Я поэтому где то написал, что это скорее про время чем про место. Просто место было такое, что характерные для этого времени черты доводились до абсурда.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    10 сен 2012, 20:34
    удалить
    внимательно прочитал и все пытался представить себе как это было в те времена. Первопроходцем с одной стороны быть тяжело, но с другой стороны и невероятно интересно, понимаешь насколько твои решения помогли формировать реальность на долгие годы вперед. Потом ведь помнишь только хорошее.

    В середине 90-х была примерно такая же ситуация в россии примерно по всех отраслях, теперь же все устаканилось. До следующей бури в стакане ))
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    10 сен 2012, 20:45
    удалить
    Да принципиально важно осознавать свою значимость, без этого ничего бы не получилось.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    16 сен 2012, 01:22
    удалить
    Кошмар. Жаль и людей и погубленную природу.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    16 сен 2012, 03:28
    удалить
    glomusнаписала 16 сентября в 09:22

    Кошмар. Жаль и людей и погубленную природу.


    Когда я писал, я не это имел в виду, но наверно это так.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    16 сен 2012, 11:05
    удалить
    Волей-неволей, но когда читаешь, ассоциируешь с тем, что представляешь. А я представляю, как огромные лесовозы вывозят лес из Ленобласти — развороченным остается всё. Учитывая. что тундра, вообще, трудно восстанавливается, "миллионы тонн груза" без внятной логистики и построенных дорог — это все-таки кошмар. Ну, а про людей, помимо сказанного в рассказе, как ни сожалеть о силах потраченных там, где можно было обойтись "малой кровью".
Наверх