Мы шли от площади Республики, от уже известного Палладиума Удобное место для шоппинга в центре Праги. Мало не покажется
Зашли, например, в турецкую закусочную, пообщались по-турецки с продавцами.
Поглазели на интересное оформление театра
А вот сюда заходить не стали. Постеснялись.
Да, если честно, то и памятник Яну Жижке нас не особо интересовал: у меня было поручение прибыть в музыкальную школу, где в этот момент занимались мои внуки, чтобы встретить их после занятий и поприсутствовать на концерте, в котором выступала внучка Маруся.
А времени было навалом, и домой смысла ехать уже не было.
Когда-то моя дочка спрашивала меня, видела ли громадную конную статую на высокой горе?
И я не понимала, о чём она говорит. Если статуя такая огромная, да ещё и на высокой горе, то, почему же я её никогда не видела? Наконец, дочка объяснила мне, в каком месте можно посмотреть вверх и увидеть статую. И это место оказалось, как раз по дороге к музыкальной школе.
Поэтому, мы и решили совместить эти два дела: посмотреть статую и посмотреть выступление внучки.
Увидеть монумент мы смогли, а вот добраться до него не было ни времени, ни сил.
Возможно, в другой мой приезд в Прагу я заберусь на эту гору.
А вот эту любопытную информацию про конную статую Яна Жижки, которая является частью Национального монумента (Národní pamiátník) мне удалось найти в интернете:
"Монумент стоит на Витковском холме, называющемся так по имени горожанина Витки с Горы, купившего этот холм для своих виноградников. Самая нижняя постройка на холме — Военный музей, перед которым стоит зеленый советский танк. А на вершине находится собственно монумент — большой мраморный параллелепипед, перед которым возвышается статуя Жижки на коне работы Б.Кафки. Памятник был задуман еще в восьмидесятых годах XIX века — он должен был воспевать славу чешского народа. Строительство началось в 1928-м; первый камень заложил сам Масарик. В 1933-м монумент был в общих чертах готов; отделка продолжалась до начала Второй мировой, но тут пришли немцы, сделали из монумента склад, а бронзовые статуи разрезали автогеном и пустили на переплавку.
После войны монумент было решено восстановить, но не в первозданном виде. Коммунисты решили сделать его центром огромную статую Яна Жижки — не только главного чешского военного героя, но и стихийного большевика. Памятник был закончен в 1950-м и стал самой большой конной статуей в мире. Смотреть на памятник можно только спереди, сбоку видно в основном брюхо коня и его первичные половые признаки. Впрочем, и вид спереди — не для самых целомудренных: на постаменте — чешский герб, на гербе — лев, а у льва — эрекция, которая, наверное, должна означать, что Чехия стояла, стоит и будет стоять.
Параллелепипед, который за Жижкой, и есть монумент. Внутри находился чешский мавзолей, где Готвальд приказал хоронить деятелей партии и правительства. А вскоре, съездив в марте 1953-го на похороны Сталина в Москву, Готвальд простудился и уже 14 марта попал в мавзолей сам (временно). В мавзолей ведут искусно отлитые бронзовые ворота с рельефами работы Мале вского на тему борьбы народа за свое освобождение. В главном зале — мозаика, изображающая советских солдат. В центре стоит бывший саркофаг Клемента Готвальда, скульптура республики и несколько огромных бронзовых подсвечников. Что сейчас со всем этим делать — чехи ума не приложат. Пробовали проводить там рейв-вечеринки, но больше одного раза не получилось — далеко, да и мрачновато. Сейчас мавзолей открывается всего на несколько дней в году. Дата открытия заранее объявляется в газетах." wikimapia.org/36355/ru/Национ…