Все началось в Москве. Тогда в ноябре 2018 г. выставка шедевров отечественной живописи вызвала небывалый интерес среди москвичей. За месяц выставку посетили 250 тыс. человек.
Учитывая такой интерес к выставке, было принято решение сделать ее мобильной.
Так появилась знаменитая передвижная выставка, созданная в рамках национального проекта.
Проект " Сокровища музеев России" охватывает период с 18 до второй половины 20 века. В него вошли 150 произведений — от древних икон, до полотен соцреализма, собранные в ведущих музеях России от Костромы до Владивостока.
Некоторые из картин никогда не выставлялись, были скрыты в хранилищах, многие не покидали пределов своих регионов- сегодня они отправились в арт — тур по стране. В состав экспозиции входят полотна И. Шишкина, А. Куинджи, И. Крамского, В. Серова, И.Репина, Б. Кустодиева, Н.Крымова, В.Тропинина, И.Грабаря, А.Явленского, Р.Фалька. и многих других знаменитых мастеров.
Выставка прошла уже в Москве, Нижнем Новгороде, Тюмени и Калининграде. Сейчас путешествует тремя маршрутами, проложенным по восьми городам России.
В Южно- Сахалинске выставка начала работу с 22 августа и продолжит до 23 сентября. В это же время начала работу другая часть выставки в Перми. В Пермь выставка прибыла из Тюмени, после чего отправится в Омск.
В Ю. Сахалинск выставка прибыла из Калининграда. Третья группа картин отправилась в Астрахань и Воронеж.
Каждая из трех выставок позволяет проследить поэтапное развитие отечественного изобразительного искусства.
Вся выставка в количестве 36 картин размещена в двух залах музея
. и начинается с иконы, на которой изображен Димитрий царевич. Икона датируется концом 17 начала 18 веков.Далее представлен следующий этап живописи- парсуна ("персона").
На рубеже 17- 18 столетий в российской истории начинается отчет Нового времени, которое не могло не отразиться на живописи. В Россию приглашаются европейские живописцы, у которых русские художники учатся новой манере письма. Пишутся портреты русских государей, церковных иерархов, представителей боярских родов. В этих работах иконопись соединилась с достижениями западноевропейского парадного портрета, иконные лица ожили превратившись на картинах в реальных людей.Торжественые позы, тщательно написанные костюмы и украшения стали своеобразным документами, сохранившие для нас подлинные приметы быта и облика тем времен.
Портрет царя Иоанна Алексеевича. 18 век. Неизвестный художник. Портрет графа Н.П. Шереметова. Аргунов Н.И.- крепостной художник.Во второй половине 19 века живописцы объединяются в товарищество передвижных художественных выставок. И.Крамской, И.Шишкин, А.Кившенко, А.Куинджи и другие мастера изображали в своих картинах достоверность, глубину характеров, сочувствие к бедам и радостям простого народа, чем сделали свои картины подлинно народными.
Им больше не хотелось писать картины в традиционных жанрах западноевропейских художников, на картинах стали появляться русская природа, сюжеты посвященные отечественной истории и современности, портреты научной и творческой интеллигенции.
. Шишкин И.И. Валежник. 1893 г. Картина пронизана светом изнутри и в свое время писали, что молоко, поставленное перед картиной, не скисало. Такова энергетика картины. Портрет А.П.Ермолова, участникаБородинской битвы. Дмитриев — Мамонов Э.А. 1859 г.
Российское искусство конца 19 начала 20 веков представляют великие художники, очень разные и очень талантливые. Поражает творчество И. Репина. Ему подвластно все: портреты, пейзаж, историческая картина, станковая и книжная графика .
Портрет Леонида Андреева (летний отдых) 1905 год. И.Репин.Б. Кустодиев. Его талант позволил ему творить в различных сферах изобразительного искусства. Говорили, что он писал роскошь для глаз.
В начале 20 века появились художественные группировки "Голубая роза" и "Бубновый валет". В 1908 г. под эгидой журнала "Золотое руно" в России проводятся выставки, на которых экспонировались как русские художники К.Петров — Водкин, П.Кузнецов, Н.Гончарова, М. Ларионов, И. Машков, Р.Фальк, так и французкие живописцы.
В 1932 г. были упразднены всевозможные художественные группировки и появились объединения людей творческих профессий в союзы: союз советских писателей, советских художников и др.
Мастерам искусств был предложен новый творческий метод- социалистический реализм .В нем центральное место отводилось героям недавнего революционного прошлого и творцам героического настоящего, ставших покорителями Арктики, летчикам и танкистам, ударникам труда на заводах, фабриках и колхозах.
. Оссовский П.К. Псковские кузнецы Петр и Кирилл. 1968 г. Пименов Ю.И. Бегом через улицу. 1963 г. Яковлев В.Н. Рыбы Каспия. 1930 г. Стожаров В.Ф. Натюрморт. Хлебы. 1954 г. Титунов С.А. У окна. 1966 г.После смерти Сталина наступила оттепель в общественной и культурной жизни страны. Появилось новое поколение художников, чье творчество получило название "суровый стиль". Они превыше всего ценили искренность, честность и справедливость .Этот стиль просуществовал вплоть до 1990 года и благодаря им в отечественном искусстве утверждается новый тип художника — советский художник вне социалистического реализма.
Специально для Перми и Ю. Сахалинска к экспозициям добавлены 12 картин, созданных по особой технологии для людей с ограниченными возможностями по зрению.
.. Полотна знаменитых мастеров превратились в тактильные репродукции с рельефом, которые снабдили тифлометками с аудиокомментариями.Для Сахалина такая выставка- событие удивительное. Не все из нас бывали в высоких городах с их музеями и выставочными залами и желающих посетить выставку очень много.
До этого исторического события подобного на острове не было и когда оно повторится и повторится ли- вопрос риторический.
Привозить к себе подобную выставку- мероприятие очень дорогое. Общая страховочная сумма каждой из трех экспозиций составляет около миллиарда рублей. В данном случае, не выезжая из дома, жители получили шанс , пусть и в небольшом количестве, увидеть собранные вместе художественные вещи первого ряда и высочайшего качества.
Посмотреть выставку можно в Музейно- мемориальном комплексе "Победа". Вход бесплатный..