Сегодня весь буддийский мир отмечает Новый год по своему календарю. Праздник замечательный, я присоединяюсь к моим друзьям и знакомым в Азии, с кем довелось встретиться за время короткого путешествия в Лаос год назад. Об этом я уже писал на Турбине, когда не помню кто бросил клич организавать новую поездку на берега Меконга.
Но сегодня хочется еще раз вернуться в этой теме и повторить то, что никогда не будет предано забвению, по крайней мере, в моей памяти. В нашей среде бытует мнение, что Вьентьян – сонный город, где живут ленивые лаосцы, там нечего делать и нечего смотреть. По-моему, это не так. Если вы приедете в Лаос на новогодний праздник, уверяю вас, не пожалеете. Итак, снова в Лаосе.
Бунтхан – такая же достопримечательность отеля «Лан Санг», как пагода Ват Пракео, что в пяти минутах ходьбы по берегу Меконга, или каменная Черная ступа Тхатдам, где якобы упрятаны святые мощи Будды.
Бунтхан – первый человек, которого я встречаю, выходя из дверей гостиницы «Лан Санг». Он сидит под зеленым тентом на дырявом бамбуковом стуле в безукоризненно отутюженной синей униформе с аксельбантом, покоящимся на его необъятном животе.
Память у Бунтхана под стать животу – столь же необъятна. Она хранит имена гостей, дни приезда иностранных делегаций, повестки дня многочисленных совещаний, которые проводились в конференц-зале отеля на протяжении последних 20 лет. Свой пост он называет перекрестком новостей, а себя – регулировщиком. Он знает, откуда новости исходят, куда их отправить дальше.
«Регулировщик новостей» приветливо козыряет, как только я переступил порог и оказался на улице. Его белозубая улыбка, отнюдь не дежурная, говорит о том, что он и сегодня счастлив. Счастлив новому утру, свежему воздуху, напоенному запахом цветущей чампы, распустившимся цветам.
Еще, наверное, никому не доводилось видеть его в плохом расположении духа. Не дожидаясь, пока Бунтхан произнесет привычное «сабайди» («здравствуй») и сообщит мне последние новости, здороваюсь первым и замечаю, что его фигура лишена повседневной монументальной статичности, а глаза светятся несвойственным для него дьявольским блеском.
– Сабайди, Пимай! – хохочет Бунтхан на весь двор и обдает меня ледяной струей из шланга.
Ничего не поделаешь, наступил Пимай – новогодний праздник, традиционно отмечаемый в апреле. Принимаю первое омовение как должное, как неотвратимый удар стихии: смиренно и безропотно, заранее зная, что в ближайшие три дня во Вьентьяне никому не избежать подобных процедур. А если вам удалось это сделать, считайте, что вы научились выходить сухим из воды.
Новый 2555 год, согласно буддийскому календарю, пришел на лаосскую землю. И не только на лаосскую. В Таиланде, по ту сторону Меконга, в соседней Мьянме и Камбодже его отмечают тем же манером.
Официально три дня – с 13 по 15 апреля, но на самом деле деревня, да и город гуляют всю неделю напролет. Если у лаосцев это – Пимай, то у тайцев – Сонгкран, у кхмеров – Чаул Чнам Тхмаи. Обливание водой и омовение статуй Будды – обязательный ритуал.
Гвоздь программы – ритуальное шествие, когда семь красавиц везут по главной площади увитую цветами тележку, а на ней серебряное изваяние святого духа Кабинлафома. Его четырехликая голова, поливаемая чистой водой и настоями ароматных трав, равнодушно взирает на все стороны света.
Перед наступлением Пимая старейшина родового клана как хозяин семьи в кругу домочадцев произносит новогоднюю речь, поминая с долгими паузами всю родню, как живущих, так и усопших, на что уходит несколько часов.
С каждой паузой вместе со всеми ты киваешь в такт унылому песнопению, но это не мешает честной компании и захмелевшим гостям вовремя наливать в стаканы самопального виски лао-шум-шум и выпивать их до дна. Будь то за здравие или за упокой.
К каждому обращены добрые слова и наилучшие пожелания. На меня как на иностранца мало обращают внимания, а порой и забывают вообще, когда застолье становится особенно шумным и голос ведущего заглушают крики подгулявших взрослых и распоясавшейся детворы.
Напрасно седовласый старец призывает к порядку и хочет привлечь к себе внимание. Застолье, как это бывает везде, не только в Лаосе, переходит в стадию безудержного веселья в самый неподходящий момент. Заливистый смех и женский визг доносятся из каждой подворотни, барабанным боем и треском петард наполняются улицы.
И ты лишний раз понимаешь, что туристические справочники, рисующие Вьентьян как сонный и ленивый город, врут, как и все календари. По этому календарю пробил час рождения Будды, а значит, наступил потехи час. Не имея принятых в астрономии рамок, он будет длиться ровно три дня и три ночи.
Прочь заботы и печали, да здравствует радость. Все напасти и тревоги пусть смоет и унесет вода. Ее запасают заранее и впрок. В каждом дворе стоят чаны и пластиковые бочки, наполненные до краев, чтобы вылить их на головы друзей, соседей или случайных прохожих.
В глубокий сон Вьентьян впадает, только когда над ним в бархатном небе повиснет яркая, словно раскаленный гонг, луна.
Такая же, как на государственном флаге Лаосской Народно-Демократической Республики. Но водная феерия идет и с наступлением темноты. Ночью улицы кажутся пустыми и тихими, но эта тишина из тех, про которую принято говорить, что она обманчива.
Я возвращался от друзей в свою привычную обитель, держась обочины и стараясь остаться незамеченным. Но ушаты воды выливали на меня из-за каждого угла, с каждого балкона. Мокрый с головы до пят я дошел до «Лан Санга» и у парадного крыльца с радостью увидел дремавшего на своем потертом стуле Бунтхана.
Он только что сменил униформу. Новый шелковый аксельбант поверх мундира украшал его грудь. Шланг лежал рядом, и из него била журчащая струя. План отмщения созрел моментально. Но тут Бунтхан, видимо, почувствовал опасность и открыл глаза.
– А, это вы, – заулыбался он, стараясь вложить в улыбку всю силу своего неотразимого обаяния. – Знаете последние новости? Меня искупали в бассейне при всем, так сказать, параде. И еще, сегодня у меня родился внук. Назвали Пимай.
Я поздравил счастливого деда и пошел спать. Назавтра мне предстояло ехать в Нонгкхай, что на той стороне Меконга. Оттуда – в Чиангмай, который еще называют столицей Сонгкрана. То есть Пимая.
Апрель 2012.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Вас так же.