0
Реликварий Святого Мавра
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Guide_of_Prague
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2009

    Реликварий Святого Мавра

     
    29 ноября 2010 года|| 3| 2244

    В Пражском граде будет в течение трех месяцев выставлен бесценный памятник искусства – реликварий святого Мавра.

    Монументальное произведение средневекового ювелирного мастерства неисчислимой ценности

    Одно из ценнейших исторических сокровищ Европы

    Реликварий святого Мавра был создан в середине ХIII века по заказу монастыря бенедиктинцев в городе Флорен, расположенном на территории нынешней Бельгии, для хранения мощей трех святых – Мавра, Иоанна Крестителя и Тимофея. Этих святых глубоко чтили, и в костел приходили толпы верующих, чтобы поклониться им. Подобные ларцы для мощей специально делали лучшие ремесленники на франкской и германской территории. Однако по своему значению и богатству исполнения только пять реликвариев мира можно сравнить с бечовским реликварием святого Мавра. В годы французской революции монастырь бенедиктинцев был сожжен и разграблен. Реликварий оказался на складе костела, и приход, попавший в тяжелое финансовое положение, предложил его на продажу графу Альфреду Бофору, потомку старинного французского рода, которому в числе прочего принадлежали имения в Австрийской империи. Граф приобрел реликварий за 2500 франков, отремонтировал его, перевез в свое Бечовское имение и поместил его в часовне. Когда в 1945 году Бофоры покидали свое имение, они спрятали реликварий под полом крепостной часовни, где он находился долгих сорок лет.

    Деревянный ларец покрыт золотом, богатым филигранным декором со стеклом, драгоценными камнями и т.н. античными геммами.

    Речь идет об одном из самых ценных предметов, находящихся на территории Чехии. Предмете, прошлое которого могло бы лечь в основу остросюжетного фильма.

    Двадцать пять лет назад к правительству Чехословакии обратился некий американский гражданин по имени Денни Дуглас. Он предложил 250 тысяч долларов за разрешение вывезти из страны неназванный исторический предмет. Правительство переполошилось, валюта тогда была стране очень нужна. Но никто не мог понять, что же за загадочный предмет хочет увезти с собой иностранец. Чиновники дали добро на сделку с американцем: пусть увозит, что хочет, главное, чтобы денег дал. Тем не менее, одновременно было дано задание вычислить сей загадочный предмет. Расследованием занялись не историки, не археологи, а сыщики уголовного розыска. Буквально за несколько дней до подписания договора следователи нашли, что искали, и правительство тут же передумало. Находка произвела настоящий фурор. Огромный ящик ощеломяющей красоты с останками трех святых. Наибольшую ценность представляли, однако, не украшавшие ящик драгоценные камни, а статуэтки двенадцати апостолов, сделанные из позолоченных листов серебра толщиной в 3 миллиметра.

    - Когда мы во время раскопок впервые увидели хрустальный шарик, который вы видите на крыше реликвария, это растрогало даже нас, хладнокровных следователей, - вспоминает следователь Франтишек Марышка.

    Это был реликварий святого Мавра. Дубовый золоченый ларец, созданный в XIII веке, хранит останки святого Иоанна Крестителя, святого Мавра и святого Тимофея. Украшен реликварий двумя сотнями драгоценными камнями. В конце Второй мировой войны реликварий был спрятан в замке Бечов последними его владельцами - дворянской семьей Бофортов, бежавшей из Чехословакии, опасаясь возмездия за сотрудничество с фашистами. Никто не знал о тайнике под полом часовни Явления Девы Марии в замке Бечов. Все были уверены, что Бофорты сумели таки вывезти бесценный ларец.

    Историческое и художественное значение реликвария сравнимо разве что с королевскими регалиями или Вестоницкой Венерой. Реставрация оказалась неимоверно сложной. Реликварий пришлось разобрать на три тысячи кусочков.

    - Мы консультировались с иностранными коллегами. Выяснилось, что некоторые технологии, использованные для обработки золота, были утеряны еще в средневековье, - рассказывает Андрей Шумбера, отдавший реставрации реликвария 11 лет своей жизни.

    Перевозка реликвария из замка Бечов в Пражский град проходила под присмотром отдела полиции специального назначения. Застрахован памятник искусства на полмиллиарда крон.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
      Наверх