Позавтракав и частично еще раз ознакомившись с отелем при свете дня (Отель в кхмерском стиле Apsara Holiday 4*. Часть 45), в назначенное время мы спустились вниз, где водитель уже ждал нас. Когда мы сдавали ключи, к нам обратился молодой человек с извинениями за вчерашнее происшествие. Мы не тянули его за язык, он сам сказал, что отель компенсирует нам затраченные на проезд деньги. Он спросил, во сколько нам обошлась доставка. Врать не имело смысла, так как водитель стоял рядом и понимал по-английски.
Воодушевленные возможностью компенсации, мы сели в машину и, наконец, познакомились с водителем. Его звали Джон (тел. (855)012781974, e-mail – moun_sambo@yahoo.com).
Напротив нашей гостиницы был расположен новый, почти достроенный отель. Повернув направо, мы едем по улице, по обеим сторонам которой находятся разнообразные отели. Дорога хорошая, асфальтированная, а навстречу нам несется множество мотоциклов.
Камбоджу объединяет с Лаосом и Вьетнамом не только родство культур, основанное на буддизме. У них одинаковая история. Французская колонизация Индокитая началась с вторжения в южную часть Вьетнама под предлогом защиты католических миссионеров (1858 год). Король Камбоджи вынужден был признать французский протекторат (1863), после чего покорились и разрозненные княжества Лаоса.
В 1888 году колонизаторы учредили генерал-губернаторство (Французский Индокитай), состоявшее из Камбоджи, Лаоса и трех частей Вьетнама. Французское господство рухнуло под ударами японских армий в 1940-1941 г.г., но до сих пор оно сказывается на культурной ориентации этих народов.
Сегодня государство Камбоджа – конституционная монархия. Глава королевства – король. Высший законодательный орган — однопалатное национальное собрание.Глава исполнительной ветви власти — премьер –министр.
Камбоджу и Лаос иногда называют «странами сотен народов», так много в них живет народностей.
К сожалению, прямых рейсов из России в Камбоджу и Лаос нет. Добираться приходится на перекладных, но эти страны стоят посещения. Несмотря на быстрое экономическое развитие страны, отзывы о ней повествуют об ужасах дорог, грязь, мусоре, нищете, отсутствии коммуникаций, электричества и машин.
Случайно, не напоминает рассказы о России, как о стране, где обитают медведи, все пьют водку, играют на балалайке, а знаменита она единственной рекой – Волгой? Эти политические байки, наверное, специально распространяются, а люди, поверившие в них, лишают себя возможности своими глазами увидеть жизнь другой страны.
Население страны составляет почти 14 миллионов человек (это 62 место в мире), при этом 60% — это молодежь. По количеству туристов, посетивших страну, она занимает 58 место в мире.
«После окончания длительной войны и нормализации политический ситуации, число туристов, посещающих страну, ежегодно растет. Страна с великим и таинственным прошлым, занимает площадь 181.000 кв. км. Она граничит с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом, а на юге омывается изумрудными водами Сиамского залива».
Здесь три сезона: сухой, влажный и прохладный. В сезон дождей древние каналы Ангкора наполняются водой, а «зелень тропического леса оттеняет темный камень храмов». И что было для нас самым важным – в Камбодже можно было купаться круглый год.
В России Камбоджа, эта далекая и экзотическая страна, известна благодаря затерянному в джунглях городу Ангкор. Великая в прошлом страна древних кхмеров, бывшая английская и французская колония, ныне небогатое азиатское государство, обладает богатой на трагические события историей.
Следы человеческой деятельности, сохранившиеся на территории Камбоджи, относятся к середине 5 тысячелетия до н.э. В китайских летописях страна называлась Фунань. Местные же жители называли ее Камбуджа, Камбуджадеша, Кампучия или Кхмер. По легенде, мифическим прародителем кхмерского или камбоджийского народа был индийский отшельник Камбу, которому бог Шива даровал в жены дочь морского змея Нага.
В 7 веке княжество Ченла завоевывает Фунань, с этого периода и начинается собственно история Камбоджи.История страны так же насыщена войнами, переворотами, революциями, созданием и крушением великих империй, как и история большинства других стран мира, но во многом история Камбоджи уникальна. Когда-то это была крупнейшая империя Индокитая — еще не поднялся на ноги Сиам (будущий Таиланд), царство Тямов на севере современного Вьетнама только начинало приобретать силу. Именно в этот период (конец 9 века) начинается строительство различных сооружений в районе современного Ангкора, а к середине 12 века — времени расцвета могущества Ангкорской империи начинается создание основных храмовых комплексов Ангкора, дошедших до наших дней. В начале 15 века в результате опустошительных войн с окрепшим государством таев, Ангкор был покинут и на века скрылся в джунглях. Первые известия о существовании города, якобы построенного Александром Великим, появляются в Европе на рубеже 17 века. Только в конце 19 века французский путешественник Анри Муо находит затерянный в джунглях город и дает его описание в своих дневниках, а известный писатель Радьярд Киплинг, посетивший эти места, запечатлевает храмы Ангкора в рассказе о Маугли.
Немного отвлекусь и вернусь в настоящее: расскажу о местной валюте. Денежная единица в Камбодже – риель. Почти везде можно расплачиваться долларами, поэтому мы даже не запомнили курса, это было ни к чему. Правда, в одном месте нам все же дали сдачу местными деньгами, которые мы потом потратили на фрукты, предварительно сфотографировав. Знаменита местная валюта тем, что на каждой купюре изображена главная национальная гордость, камбоджийское “все” – Ангкор Ват, на некоторых купюрах встречается портрет Нарадома Сианука – последнего принца страны и изображение Королевского дворца.
Символично, что в период с 1975 по 1978 год, “когда у власти в Камбодже находились “красные кхмеры” во главе с Пол Потом и Йенг Сари, в стране названной “Демократической Кампучией” и превращенной в огромный концентрационный лагерь, деньги были отменены”. Вспоминается наш Никита Сергеевич Хрущев, обещавший, что следующее поколение будет жить при коммунизме. Будучи ребенком, я думала, что это не относится ко мне, так и вышло. Нам пророчили отмену денег и господство товарного обмена. В результате, мы имеем то, что имеем.
Кстати, недавно прочитала в газете, что в Камбодже арестовали Иенга Сари, бывшего министра иностранных дел при красных кхмерах, пытавшихся построить в стране крестьянский социализм по маоистским рецептам.
Ехать до Ангкора 12 километров, и через 20 минут мы были у пропускного пункта.
Начинаем мы знакомство с древним Ангкором с покупки входного билета на несколько дней, и это особая процедура, о которой я расскажу в следующем посте — Билет в археологическую зону Ангкора. Часть 47
Продолжение следует...