Наше Раменское – это, конечно, не Коломна и не Зарайск, кремлей у нас нет, музеев мало, — но всё-таки в нашей части Подмосковья есть очень много интересного. Советую путешественникам не оставлять без внимания Раменский район, Бронницы и Жуковский. Можно организовать увлекательную двухдневную поездку.
Раменское знаменито, прежде всего, разноцветными домами и забавными скульптурами. У нас имеются герои мультика про Простоквашино; волк и заяц из «Ну, погоди!»; львёнок и черепаха; Иван с коньком-горбунком и жар-птицей; Чебурашка, крокодил Гена и старуха Шапокляк с крыской Лариской; персонажи мультика про Винни Пуха; герои «Золотого ключика»; муха Цокотуха… Это что касается сказок (и это надо смотреть по всему городу!). К тому ж около КДЦ «Сатурн» сидит дама с собачкой. Есть историко-художественный музей. В парке расположен музей военной техники под открытым небом, на территории которого установлен памятник маршалу Жукову.
А еще в парке много белок – почти ручных – и родник, куда многие приходят за водой. Со смотровой площадки открывается эффектный вид на Борисоглебское озеро и старинную фабрику. Кроме того, в Раменском действует ипподром; там регулярно проводят состязания и даже принимают ставки.
В Раменском районе можно посетить керамическое производство в Гжели и чудесную усадьбу в Верее. В Бронницах – посмотреть на собор Михаила Архангела (17 век) и памятники декабристам и А.А.Пушкину (почётному гражданину города и внуку поэта), а также прогуляться у озера Бельского — там есть пешеходный мост и беседка.
В Жуковском стоит пойти в музей покорения неба (там можно не только посмотреть экспонаты, но и заняться виртуальным пилотированием) и театр «Стрела», расположенный в очень живописном месте. Кстати, в Жуковском тоже есть интересные скульптуры – например, памятники Чкалову, авиаторам, самолету, бронепоезду «Москвич»… А в городском парке можно пообщаться с обитателями контактного зоопарка и прокатиться на «ватрушке» с большой горки!
Помимо этого, на мой взгляд, внимания заслуживает музейный комплекс при храме Св.Пантелеимона. Там есть историческая и авиационная экспозиция, а также большая коллекция слоников! В музее проводятся мастер-классы по разным видам народного творчества, действуют спортивные секции и технические кружки. А около здания стоит настоящий самолет — первый выпущенный Ил-103 RA-10300 с заводским номером 01-01!
И если есть возможность полностью сменить обстановку и не возвращаться на ночь домой, то рекомендую поселиться в жуковском апарт-отеле «Дружба». Эта гостиница интересна даже просто как исторический объект – архитектурное сооружение в стиле так называемого сталинского ампира с характерными деталями (лепниной на фасаде, эркерами и другими декоративными элементами того периода). «Дружба» находится во дворе со знаменитыми арками; внутри – широкая парадная лестница, большие окна, высокие потолки…
Апарт-отель встретил нас разноцветными огнями – так позитивно был оформлен каток у входа. Однако туда мы решили отправиться наутро. Спокойно разместились в просторном двухкомнатном номере. Шел снег, и Жуковский из окна виделся по-новогоднему сказочным. Мы радостно посидели на широких подоконниках…
И сама «Дружба» приятно удивила атмосферой – это вроде и ретро-гостиница, но при этом по-современному комфортная. Интернет есть.
Ужинали и завтракали мы в кафе, которое оказалось таким же по-домашнему уютным, как и номер.
Да, кстати, в номере лично мне больше всего понравились диван и кровать. Вечером детям было удобно на них играть, — а я ночью просто замечательно выспалась! Я дома так не высыпаюсь… Еще, конечно, приятно, что в номере имелась «мини-кухня» с раковиной, чайником и большим набором посуды и прочей кухонной утвари. И если что, — с другой стороны здания «Дружбы» есть магазин «Пятерочка» (это полезно, например, на случай, когда надо что-то быстро купить детям).
Утром ходили на каток. Лед ровный. Артемий прям птицей там летал, пока совсем не закончились силы!
В отеле рассказали, что поставят там лавочки, откроют прокат коньков и будут поить посетителей горячим чаем...