...
3
Путевые заметки из Антарктиды. Часть восьмая
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Ogavriil
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2009

    Путевые заметки из Антарктиды. Часть восьмая

     
    4 июня 2009 года||1 (1)| 4| 1717

    Письма.
    Отец Гавриил, благословите!
    Северные звоны на Южном Полюсе (обучение колокольным звонам через Интернет набирает силу) 12 июля день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Это один из самых значительных праздников Православной Церкви. Он также знаменателен тем, что им оканчивается Петров пост - наименее строгий и продолжительный из четырех многодневных постов года. Во всех православных храмах праздник был отмечен торжественным колокольным звоном. Порадовал людей планеты и Международный центр колокольного искусства, выпустив новую версию популярной обучающей компьютерной программы "Колокольные звоны". Три месяца работы звонарей дали самые неожиданные результаты - программу установили более 30.000 человек по всему миру. И это несмотря на то, что она содержит 7Мб информации, а такой объем доступен не каждому. Среди пользователей программы преподаватели университетов и общеобразовательных школ, сотрудники музеев и театров, композиторы и дирижеры оркестров, писатели и художники, астрономы и программисты, люди самых различных сфер деятельности. Для прохождения обучения программу установили более 1000 православных храмов. Поражает и география распрост ранения программы. Ее знают в Москве и Петербурге, Калининграде и Чукотке, странах СНГ и Балтии. Обучение проходят звонари не только России, но и США, Канады, Германии, Греции, Румынии и других стран. Но, пожалуй, самым удаленным обращением за всю историю дистанционного обучения стал запрос программы из Антарктиды! Программа была переписана и установлена служителями православного Свято-Троицкого храма в Антарктике. И если учесть, что храм находится у Южного полярного круга на станции Беллинсгаузен, а оригинал программы размещен у Северного полярного круга в Архангельске, то несложно сосчитать, что расстояние между ними составляет более 15 тысяч километров.
    Новая версия программы Колокольные звоны расположена на сайте www.zvonar.ru и распространяется бесплатно.
    Информационная служба kolokola.ru

    Из письма одному игумену.
    14 июля2005г.
    Благослови еще раз. Рад был твоему письму.
    У нас затишье. С чилийцами очень теплые отношения. Они часто приходят к нам в гости. Мы ходим к ним на праздники. Утром вычитываем службу без всякого напряжения. Сейчас зимой в 8 утра. Потом пьем чай. Володя сидит в Интернете или за компьютером в кубрике. Я час или полтора занимаюсь испанским. Тренируюсь печатать слепым методом по программе «стамина». Потом обед. Повар продолжает нам готовить отдельно первое, иногда жарит рыбу. Консервов тоже много. Часть продуктов привезли со склада в домик. Конечно проблемы с овощами, их не очень много. Некоторые продукты отдали чилийцам, т. к. нет самолета уже более двух месяцев и у них кончаются запасы. А самолета нет с мая. Ожидают числа 16-ого июля. После обеда или иду домой, или остаюсь в кубрике. Там заношу в ноутбук всякую информацию. Могу пойти и в Интернет. Вечером обычно читаю или обрабатываю фото. Читаю книги скаченные Володей в и-нете или те, которые сам скачал. Изучил книгу по цифровому фото которую брал с собой. Читаю книжки про полярников какие имеются на станции. Чилийцы подняли плату за телефон во много раз. Теперь минута стоит доллар, а было 6 рублей. Но главное неудобство нужно очень много монет. А размером они с наши 5 рублей. Зима началась давно. День совсем короткий. На рыбалку уже более месяца не ходил. Все отливы теперь ночью и очень трудно пробираться по обмерзшим камням. А лодку убрали до лета. Последний ураган полностью забил нашу бухту льдом, но всего на несколько дней. У чилийцев сорвало две крыши. Скорость ветра у храма достигала 138км/ч. Я не выходил их домика, т.к. объявили штормовое предупреждение. Температура тогда была -20 градусов. . Скачки давления очень резкие. Здесь ослабляется иммунитет т. к. нет бактерий и не с кем бороться. Все это скажется после возвращения. Двое из предыдущей зимовки еще не могут акклиматизироваться. Когда солнце и нет сильного ветра ухожу километра за три по острову. Навещаю пингвинов, котиков, слонов (морских). Иногда просят сфотографировать что-то на станции и отправить в Питер. И теперь самое главное. Отец Каллистрат возможно прилетит с летним составом. Это будет в октябре или ноябре. И я тогда наверно буду сразу возвращаться. Собирается улетать и нынешний начальник станции т. к. прилетит другой. Мы подготовили все пожелания по ремонту храма и домика, всю информацию по улучшению быта братии. Материалы отправили в Питер и РАЭ. Там уже нашли бригаду. Вот краткое изложение нашей жизни.
    О. Гавриил.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      20 июн 2009, 12:48
      удалить
      Спасибо огромное. То, что Вы пишете, настолько не ложится ни в какие стандарты и рамки, что трудно об этом что-то вразумительное сказать. Рассказ о Антарктиде очень тронул, особенно описание интернациональной Пасхи. Фотографии хороши до нереальности. Надеюсь читать Вас еще.
    Наверх