...
2
Путевые заметки из Антарктиды. Часть шестая
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Ogavriil
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2009

    Путевые заметки из Антарктиды. Часть шестая

     
    3 июня 2009 года|| 2| 1432

    6 апреля вечером перед Благовещением служили праздничную службу. А на следующий день в 6:30 литургию. Утром было 4 полярника и двое причастников. Конечно если и на “большой земле” любой праздничный день радостен, то особенно здесь вдалеке от России, монастыря, братии.

    Радостно и когда кто-то причащается, тогда служба становится более живой и исполняется наша миссия здесь на станции. После богослужения приготовили нототению в разных видах. Хотя, когда всего много, может уже и не так хочется. Но исполняем, как говорится, устав. Когда не положено не едим, а когда разрешено - тут уж точно все исполним.

    Так незаметно пост уже подходил к концу. На Лазареву субботу вкушали икру. Вообще, надо сказать, икры привезли с собой много. Часть ушла на масляной недели еще в Патагонии, часть отдана на камбуз по случаю проводов 49 экспедиции и еще оставалось несколько банок. А посему, во исполнения устава, была открыта еще одна баночка. Почему происходит радость от этого, трудно сказать, наверное больше влияет духовный настрой человека. На Вербное в храме были только вдвоем, как и во все будние дни. Все полярники обещались прийти на Пасху. Конечно, служить более радостно когда храм наполнен народом, но когда никого нет можно более сосредоточится. Тогда не на что не отвлекаешься и приходит внутренняя отрешенность от мира. На страстной седмице служили каждый день. В пятницу напекли куличей. У нашего повара Володи оказалось много рецептов для пасхального стола. Я еще несколько рецептов куличей и пасок взял из интернета. Скачал на компьютер и тексты евангелия на греческом и латинском языке. Потом их переписал и читал на службе. А куличи выпекали до пяти утра. Творог для пасхи разморозили и сделали царскую пасху. Этот рецепт оказался весьма хорошим. Множество яиц покрасили шелухой от лука. Для разговления приготовили и икру. В общем, стол был готов, можно было звать гостей. Приглашения на ночную службу были посланы всем начальникам близлежащих станций. В субботу провели полную уборку храма. Все подсвечники и иконы расставили так, чтобы больше было места. Ночью должна была быть еще и подсветка. Так что храм будет красиво выглядеть и снаружи и внутри. Некоторое опасение вызывал снежный занос перед самым въездом на нашу горку. Но все полноприводные автомобили справились с этим препятствием успешно.

    Первыми прибыли аргентинцы - 6 человек со станции Джубани. Это было их первое посещение ст. Беллинсгаузен. Они пришли по морю в хорошую волну. Костюмы, правда, были у них непромокаемые и почти герметичные. Говорят, в таких можно плавать в антарктической ледяной воде несколько часов. И, конечно, все же надо отдать долг их мужеству. Отправится на русскую Пасху за несколько десятков километров по неспокойному морю в темноте - это говорит о многом. Вторыми приехали китайцы со станции Великая Стена. Уже к самой службе подъехали “наши” чилийцы с Фрея и уругвайцы с Артигоса. За двадцать минут до начала крестного хода все уже были готовы. Володя занял свое место на колокольне. Колокольный звон на крестном ходе - это один из самых важных элементов. До Антарктиды Владимир звонил только в один колокольчик. А здесь шесть колоколов. Учеба церковному звону началась еще постом. И к Пасхе этот звон уже можно было слушать. Некоторые из полярников тоже желали научится этому искусству, но дежурства и работа не позволили подготовиться. Крестный ход должен совершаться по особому чину. Когда в алтаре три раза пропоют “Воскресение Твое Христе Спасе…” все начинают выходить из храма. Сначала несут фонарь. Эту почетную обязанность доверили начальнику российской станции Константину Ливандо. За фонарем шествовал Вадим с крестом и Юрий с хоруговью. Алексей и Юрий Дмитриевич с иконами. Надо заметить, что Юрий Дмитриевич самый опытный полярник зимовавший одиннадцать раз. Священнику положено идти за всеми иконами. А далее идут все молящиеся и гости. Ветер был около 20 метров в секунду. Из кадила летели такие искры, что я даже боялся за облачение. Но храм небольшой и мы быстро его обошли. В притворе остановились и начали праздничную утреню. Далее вошли в церковь и канон Пасхи уже пели в алтаре. А народу было достаточно чтобы заполнить и притвор и центральную часть. На Пасху поются все тексты и поэтому вся служба протекает очень быстро и празднично. После каждой песни канона священник обращается к народу с троекратным возгласом - “Христос Воскресе!”. Поэтому к концу утрени многие из гостей уже шептали - “Воиштину Вошкресе!”. Все мужественно выдержали “долгую” службу. Если у католиков обычная продолжительность 40-50 минут, то наши два часа конечно были для них тяжелы. Все были приглашены на разговление, но остались только аргентинцы и уругвайцы. Конечно пришли и наши станционные полярники. Иностранцам очень понравились кулич и пасха. Но наверно больше всего – кавьяр (красная икра). Подарили всем гостям большие иконы преподобного Сергия, чему те были очень рады. Рассказали, что Пасха в России - один из самых больших церковных фиест (праздников). У них Пасху тоже празднуют. Но стоит этот день в ряду других праздников. В православной же церкви не случайно Пасха называется –праздников праздник. Все духовно радуются и друг друга поздравляют - и верующие и маловерные. И даже все отвечают на пасхальное приветствие - “Христос Воскресе!” традиционным ответом - “Воистине Воскресе”.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
      Наверх