...
3
Путевые заметки из Антарктиды. Часть седьмая
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    1
    Ogavriil
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2009

    Путевые заметки из Антарктиды. Часть седьмая

     
    4 июня 2009 года|| 4| 20031

    23 июня.

    Все полярники вчера поздравляли друг друга с серединой зимы и зимовки. Нам пришли поздравления со всех наших станций в Антарктиде и конечно из России. Мы, в свою очередь, послали телеграммы всем соседям. Прошло почти три месяца нашего пребывания здесь на Беллинсгаузене. Конец марта не баловал погодным спокойствием. Очень часто были туманы и дожди. Иногда мокрый снег и сильный ветер до 20 м/с. Но снег обычно долго не лежал. С седьмого апреля почву приморозило. И даже если и были потепления и днем немного оттаивало, то к вечеру снова сковывало морозом. Снег уже покрыл всю землю и скалы. Но при ветре в 15-20 м/с основную массу снега просто сметает. Оставался он лежать на склонах и в ложбинах. Если ветер не был таким сильным, то образовывался такой наст по которому можно было ходить. Иногда бывала пурга.

    Только однажды ветер был за 30 метров в секунду. Это было ночью. Казалось вся сила ветра навалилась на наш дом и храм. Сам ветер не так страшен, а вот порывы…Они как удары чего-то тяжелого, да такого, что весь дом сотрясался на короткое время и так до следующего порыва. Иногда приходила мысль, что строение 1975 года может и не выдержать. Храм от раскачивания удерживают шесть цепей. Поэтому была надежда на них. Утром , ближе к обеду, ветер начал стихать. Когда открыли дверь оказалось, что снесло деревянный настил на входной лестнице. Починка не отняла много времени. У храма же не оторвало не одной доски. Может из-за того, что все они привинчены шурупами.

    Конечно передвигаться при таком ветре очень опасно. Хорошо, что на нашей станции такое бывает редко. А вот на Мирном полярники очень часто испытывают на себе всю силу стихии. Отметили одну закономерность. Каждое воскресенье Великого поста выглядывало солнце. А все другие дни недели были или снежными или просто пасмурными. Мы не делаем никаких выводов, а просто отмечаем некую закономерность, которая бросилась в глаза. В мае уже заметно похолодало. Но здесь погода очень нестабильна. Иногда температура могла опустится и до 10 мороза, а на следующий день приблизится к нулю. Обычный ветер 10-15 м/с. Но при большой влажности в 80-90% лучше уж мороз. Особое внимание нужно обратить на атмосферное давление. Оно постоянно делает огромные скачки, по меркам средней полосы. Причем скачки эти неравномерны. Минимальный показатель был 712 мм. рт. ст. А максимальный окло 770мм. рт. ст. В июне, в первый месяц зимы, заметно похолодало. Температуры падали уже до -18. Как-то ветер дул не ослабевая пять дней с порывами до 20м/с. В храме вода замерзала, а в домике тоже было не жарко, хотя работали все масляные радиаторы. Это говорило только об одном, необходимо все строения утеплять. Составили план работы и отправили в Россию, чтобы в сезон успеть провести все необходимые работы до следующей зимовки.

    Еще можно рассказать об очень опасном явлении здесь - это гололед. Чтобы не возникло сомнений достаточно сказать, что на сегодняшний день два человека, с сильными переломами, были отправлены в Пунта Аренас для операций. Своими силами здесь трудно было справиться и не из-за недостатка специалистов. Наш начальник станции служил в Афганистане военным хирургом. А просто не хватало особых приспособлений. И у чилийца и у корейца были осколки, которые нужно было фиксировать. Так вот виной этих травмам и стал гололед. Ветер так полирует снег, что он превращается в лед. А когда ветер со снежной пылью он этот лед делает еще более скользким. Нас спасает специальная обувь с маленькими шипами. Это обычные рыбацкие бахилы. Внутри они имеют теплые вставки и весьма приемлемы для нашей зимовки. Нам же приходится каждый день спускаться и подниматься на нашу горку. Когда снега нет совсем, образуется сплошной ледник. Прибавить еще сильный ветер и подъем не покажется шуткой. Особенно подходя к хребетику ветер с другой стороны встречает иногда такими порывами, которые готовы отбросить тебя назад. Конечно имеется дорога вокруг, но кто же будет кругами ходить? Хотя один раз Володе - чтецу в потемках пришлось обходить, т.к. обледенелый склон и встречный ветер не дали подняться обычным путем. Когда самолет увез больных, чилийцы даже престали в свой спортзал ходить из-за опасности любой травмы, т.к. самолетов больше не осталось и если что случится, не на чем будет отправлять больных. Здесь, в условиях Антарктиды, большое внимание уделяется безопасности всех зимовщиков. К примеру, любой уходящий со станции берет с собой рацию и записывает в журнал время выхода и возвращения. Если что-то случилось, то в эфире вызывают Фрей (чилийская станция), где имеется вертолет. И на одном из каналов можно слушать все переговоры. Если кто из гостей уплывает обратно на свою станцию, то в эфире их провожают до самой базы.

    В мае и июне солнце показывается достаточно часто. Обычно когда давление ползет вверх. Полярной ночи здесь нет, т.к. станция находится не за полярным кругом. В самый короткий день, 22 июня солнце, на несколько часов, посетило нас. Хотя оно только немного показывается из-за гор. И тогда раздолье для фотографов. Все склоны окрашены в розово-красные цвета. Как будто нет дня, а только восход и закат.

    Хотя погода и благоприятна для полетов, но чилийского “геркулеса” все нет. Три самолета ремонтируют, а тот который летает, занят на материке. И это уже около двух месяцев. У чилийцев уже начинают заканчиваться продукты и необходимые материалы. А у них на станции ведь около 90 человек. Конечно, наша станция уже начала им помогать. В основном это продукты. Когда же прилетит их самолет они поделятся с нами тем, в чем мы будем иметь нужду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
      Наверх