У каждого путешественника свой набор вещей, которые он берет с собой, отправляясь в новые города и страны через моря и континенты. Кто-то берет с собой чемодан одежды на все возможные погодные условия, а кто-то кладет в рюкзачок минимум вещей – все остальное можно купить на месте. Одни тащат килограммы лекарств от всех болезней медицинской энциклопедии, другие – косметику по всему перечню модного салона. А еще ноутбуки, планшеты, смартфоны, роутеры, внешние HDD, фотоаппараты, видеокамеры и зарядные устройства к ним. И нет общего согласия в том, что же составляет оптимальный набор путешественника.
Современные технологии и всеобщая цифровизация позволяют значительно сократить туристический перечень вещей: тот же айфон заменяет собой разнообразные гаджеты, одновременно являясь компьютером, телефоном и фотоаппаратом. Практически повсеместная возможность подключения смартфона к сети Интернет открывает доступ к любой информации: история региона, карта города, описание достопримечательностей, схема движения общественного транспорта, отзывы о гостиницах и ресторанах. Но объем такой, часто противоречивой и недостоверной, информации настолько велик, что на поиск и ознакомление можно потратить все время, отведенное на путешествие. Кроме того, есть риск пропустить много интересного, а гигабайты сведений заглушают эмоциональный авторский рассказ. Может поэтому многие туристы в своих путешествиях остаются верны бумажной книге – старому доброму путеводителю?
Люди стали путешествовать со дня появления своего прародителя Адама, который совершил, пусть и не по своей воле, первый «тур» из Эдема на грешную землю. По принципу путеводителя построены библейские рассказы о Ное, о странствиях еврейского народа, книги древнегреческих историков, древнеримские «дорожники», рассказы средневековых паломников. Прообразом современного путеводителя считается «Бордоский путник», составленный французским пилигримом, посетившим в 333 году Константинополь и Иерусалим. В книге перечислены населенные пункты на пути Бордо-Милан-Константинополь-Иерусалим с указанием расстояний между ними и содержится краткое описание палестинских святых мест и некоторых памятников библейской истории.
Путеводителями можно считать «Хожение за три моря» купца Афанасия Никитина; книги XVI века «Древности города Рима» и «Описание церквей, часовен, мощей святых тел и мест получения индульгенций в городе Риме»; французские издания XVIII века «Путешествие по Италии» с маршрутами для любителей искусств, «Новое описание достопамятностей Парижа», где все достопримечательные места собраны в алфавитном порядке, со сведениями и адресами бань, постоялых дворов и прочих полезных заведений; пятитомник «Путешествие двух французов на Север Европы», в котором достопримечательности сгруппированы по тематическому принципу (музеи, учебные и лечебные заведения, нравы, праздники), указаны способы попасть в то или иное место, стоимость, полезные советы и краткий разговорник.
Первые классические путеводители как специальный тип книжного издания стал выпускать Карл Бедекер. Будучи сыном книготорговца и типографа, он получал образование в Гейдельбергском университете, подрабатывая продавцом в одном из книжных магазинов города. В 1827 году Бедекер открыл собственный книжный магазин в немецком городе Кобленц. Вместе с магазином он приобрел право издания краеведческого сочинения по Рейнской области, переработал его и издал в 1839 году. Воодушевленный коммерческим успехом, в том же году Бедекер напечатал путеводители по Бельгии и Голландии. Его путеводители по различным странам, их столицам и городам стали очень популярны в Европе, переводились на многие языки, а название «бедекер» стало синонимом слова «путеводитель». Именно «бедекеры» с их скрупулезным подходом к подбору и отображению информации, непревзойденной достоверностью и качеством печати послужили образцами для лучших современных путеводителей.
Существует несколько классификаций путеводителей: по стилю, форме и объему представленной информации, функциональности, но не следует забывать, что это издательский бизнес, ориентированный на определенную целевую категорию покупателей. Исходя из такого прагматичного подхода, современные печатные путеводители делятся на издания для читателей, для туристов и для путешественников.
Путеводители для читателей издаются в виде толстых хорошо иллюстрированных книг, которые ставят на полку и иногда перелистывают, мечтая о том дне, когда увидишь то, что так красочно изображено на страницах. Больше всего такие путеводители похожи на отпечатанные на мелованной бумаге выпуски советского телевизионного «Клуба путешественников», трэвел-шоу «Орел и решка», «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова, «В поисках приключений» Михаила Кожухова, «Человек мира» Андрея Панкратова, «Мир наизнанку» Дмитрия Комарова. Такие путеводители содержат скромную информацию в виде необязательного приложения в конце книги об отелях или расписаниях автобусов, так как на первом плане стоят множество фотографий, глубина проработки познавательного текста и наглядная подача материала. Подобные путеводители стоит читать до поездки, чтобы лучше представлять себе в самом общем виде, куда вы едете, и редко берут с собой из-за приличного веса.
Путеводители для читателей можно разбить на два типа: наглядные, где основной упор делается на цветные фотографии и схемы, а текст принято заменять доходчивым рисунком, и информационные, в которых на первом месте стоит текст, содержащий подробную историческую и культурную информацию.
Наиболее ярким представителем наглядных путеводителей для читателей является серия британского издательского дома Dorling Kindersley. Путеводители DK даже по внешнему виду – произведение искусства и их надо покупать уже только за тем, чтобы добавить в личную библиотеку к альбомами по живописи и архитектуре. Глянцевая бумага самого высокого качества, многочисленные яркие иллюстрации и фотографии, 3-D карты. В наглядной, простой и понятной манере подается история страны или города, описание региона, города или его района предваряется объемной картой с указанием самых интересных мест. Непосредственно же текст представлен в виде мини-энциклопедии, где каждой мини-статье обычно соответствует пояснительная мини-картинка.
Путеводители Dorling Kindersley самые дорогие и это самый тяжелый путеводитель в расчете на страницу из-за плотной мелованной бумаги. Но рынок диктует свои требования, поэтому издательство стало выпускать более «скромные» путеводители серии «Топ 10» (с короткой информацией по городу: 10 достопримечательностей, 10 исторических событий, 10 музеев, 10 церквей, 10 парков, 10 магазинов, 10 ресторанов, 10 фестивалей и другие 10-10-10) и миниатюрные из серии «Карманный путеводитель» (чуть длиннее и намного тоньше пачки сигарет), при этом сохранив высочайшее качество полиграфического исполнения. Подарите путеводитель DK тому, кто может только мечтать о далекой поездке, чтобы полистав глянцевые страницы, он сказал с благодарной улыбкой: «Словно там побывал».
Наглядные путеводители для читателей выпускает всемирно известный журнал National Geographic. К плюсам этих путеводителей следует отнести множество профессиональных фотографий со страниц одноименного журнала, научно-популярный стиль подачи материала, цветные подробные карты, удобный формат, приемлемая цена для глянцевого издания. Традиционные описания городов и достопримечательностей обильно перемежаются короткими очерками об истории, культуре и обычаях представленных мест.
National Geographic вслед за своим основным конкурентом Dorling Kindersley расширил линейку печатной продукции, выпустив путеводители серии «Нестандартные экскурсионные маршруты», «Пешеходные маршруты» и «Краткий путеводитель» в виде книжки-раскладушки.
Классический пример информационных путеводителей для читателей — «Исторический путеводитель» российского издательства «Вече». Скорее это научно-популярные книги, написанные профессиональными историками и археологами, а не путешественниками. Прежде всего, «Исторические путеводители» дают историческую и культурную информацию и мало похожи на традиционные путеводители: книги состоят из серьезных текстов по истории, религии и архитектуре, минимум фотографий не по тексту, а на нескольких страницах, объединенных в цветные вставки, полное отсутствие практической информации. По исполнению «Исторические путеводители» из категории «дешево и сердито», так как отпечатаны на серой бумаге и имеют низкую цену.
Встречаются не пользующиеся путеводителями люди, которые считают, что путеводители навязывают свое мнение, как и где надо путешествовать. Есть люди, принципиально не посещающие рекомендованные путеводителями места — там толпы туристов и коммерция, а настоящий дух страны или города в рекомендованных местах давно утерян. Другие, имея ограниченный бюджет, отправляются в путешествие с путеводителем, ибо его отсутствие может дорого обойтись. Но не стоит слепо следовать всем советам путеводителя, иначе самостоятельное путешествие будет мало чем отличаться от организованного тура. Чтобы избежать участи «раба путеводителя» надо постараться почитать несколько путеводителей от разных издателей, получить как можно больше информации о регионе, стране, городе, следуя знаменитой фразе Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром».