0
Типичная улица в центре Токио Япония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Типичная улица в центре Токио

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    3
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Почему улицы в Японии опутаны проводами ?

     
    20 октября 2014 года||3 (1)| 4| 28143

    Многие бывавшие в Японии обращают внимание на то, что в этой суперсовременной стране даже в столичных городах улицы опутаны электрическими проводами, словно это Непал или Бангладеш. Почему это так? Это какая-то японская традиция? Или все дело в экономности японцев?

    И да, и нет.

    Типичная улица в центре Т
    0

    Автор: 097mcn

    Типичная улица в центре Токио


    Ответ на этот вопрос удалось найти в книге Алекса Керра — "Собаки и демоны".

    Япония — единственная в мире развитая страна, которая не закапывает телефонные кабели и электрические линии. В то время как горстка окрестностей, таких как центральный деловой район Маруноути Токио, заложил в землю кабели, они, главным образом, являются дорогими яркими примерами. Даже самые продвинутые новые жилые районы обычно не закапывают кабели, это я обнаружил, когда я работал над проектом «Sumitomo Trust Bank/Trammell Crow» на острове Рокко в Кобэ в 1987 году. Город Кобэ рекламировал совершенно новое захоранивание мусора в гавани – как суперсовременное, футуристическое соседство. С телефонными столбами. В сельской местности «приоритетная политика» диктует, что, пока большой город не закопал свои линии электропередач (Строительное Министерство поощряет не делать этого), никакой сельский район не может сделать этого без поддержки со стороны центрального правительства.

    Здесь, короче говоря, видна японская бюрократическая динамика в работе. Первая стадия, отправная точка после поражения Японии во Второй мировой войне – это принцип «бедные люди, сильное государство». Главные планировщики посчитали дополнительные усилия и расходы, требуемые для таких вещей, как закапывание кабелей, роскошными и расточительными, забирающими необходимые ресурсы у промышленности.

    Вторая стадия — политика замораживания — стартовала в начале 1970-ых годов. Непривычные к закапыванию кабелей, бюрократы Японии полагали, что страна не должна, и более того, не может закапывать их. Они придумали оправдания, такие как усиление опасности в случае землетрясений. (Фактически же, страна, у которой, вероятно, будут частые землетрясения, просто обязана закопать линии, как стало ясно после землетрясения Кобэ в 1995 году. Упавшие столбы, несущие оголенные провода, были одной из самых больших опасностей, блокировавших движение и наносящих ущерб усилиям по спасению). Другим аргументом было то, что у Японии уникально влажная почва, что делает закапывание линий тяжелее, чем в других странах. (Так философская школа «Специальный Снег» стала известной, когда участники торговых переговоров в 1980-ых годах утверждали, что «японский снег не подходит к иностранным лыжам»). Внутренняя логика — это то, что уникальность Японии запрещает ей закапывать кабели. Начиная с захоронения кабелей все, чего не делает Япония, является неяпонским.

    Третья стадия — привычка. Создание бетонных и стальных опор стало выгодным, объединенным в картель бизнесом; в то же время у предприятий коммунального обслуживания были свободны руки, чтобы планировать энергосистемы, не принимая во внимание вид городских или сельских окрестностей, где неудобно расположенные столбы торчат на узких дорогах или что-либо подобное. И поскольку энергетические компании не изучали технологий эффективных, безопасных и хорошо спроектированных кабельных конструкций и никогда не имели дела с фактором затрат, сегодня они просто не могут представить их. Тем временем Строительное Министерство, которое несет идеологию «уникально влажной почвы», передало под мандат подземный кабель на юге с защитным покрытием, достаточно сильным, чтобы пережить апокалипсис, делая его самым дорогим в мире.

    Мой друг Моримото Ясуиоси недавно переехал на Сэнджо-Стрит в сердце исторического Киото. Когда люди по соседству собрались, чтобы обсудить восстановление этой известной, но ныне потертой улицы, он предложил попросить город убрать беспорядок наземных проводов и линий и закопать их. Тогда он узнал, что это практически невозможно из-за правила, которое говорит, что когда улица решает закопать свои линии, собственники утрачивают свое право на несколько квадратных футов пространства на мостовой за счет электрических коробок каждые пятьдесят метров или около этого. (Почему коробки должны быть так близко друг к другу и над землей — не ясно. В конце концов, основная идея состоит в том, чтобы поместить всю аппаратуру в подполье. Это, кажется, возникло из бюрократического сопротивления самой идее закопать провода. Что-то ведь должно быть наземным!) Стоимость земли Японии является таковой, что никто не может позволить себе подарить те драгоценные квадратные футы.

    Умеренная привычка приводит к абсолютной привычке, когда Япония заканчивает тем, что полагается на технологии, которые фактически требуют существования столбов. В 1990-ых годах Япония начала продвигать сотовую компанию PHS как своего крупного кандидата в бизнесе мобильной связи. В отличие от других новых систем, которые являются действительно мобильными и спутниковыми радиосистемами, PHS посылает сигналы в маленькие коробки реле, которые настраиваются на несколько дюжин метров каждая, на светофорах или телефонных столбах. С полным весом бюрократического аппарата, со стандартом PHS, Япония никогда не будет закапывать свои линии электропередач и телефонные провода.

    Вобщем, вот такая вот корпоратократия процветает в Японии.

    Кстати, вот еще одна вещь, удивившая меня в Японии — в отелях я ни разу не встретил WiFi, вместо этого каждый раз на рисепшене мне выдавали патч-кабель для подключения ноутбука. Скорей всего, висящие на улицах провода и непопулярность WiFi в отелях тоже как-то связаны между собой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Япония
    сообщить модератору
    • zmeika
      помощь
      zmeika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2011
      20 окт 2014, 15:36
      удалить
      Это очень странно не использовать беспроводной интернет в отелях! Мне, как IT-шнику, это вообще непонятно.
      Тем более, что многие сейчас используют планшеты, где порта ethernet совсем нет.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      23 дек 2015, 01:16
      удалить
      zmeikaнаписала 20 октября 2014 г. в 13:36

      Это очень странно не использовать беспроводной интернет в отелях! Мне, как IT-шнику, это вообще непонятно.
      Тем более, что многие сейчас используют планшеты, где порта ethernet совсем нет.


      Кстати, в этом году ночевал в Японии в двух местах, везде был нормальный WiFi. Так что прогресс и до Японии дошел :)
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      20 окт 2014, 15:38
      удалить
      zmeikaнаписала 20 октября в 13:36

      Это очень странно не использовать беспроводной интернет в отелях! Мне, как IT-шнику, это вообще непонятно.
      Тем более, что многие сейчас используют планшеты, где порта ethernet совсем нет.



      Ну может за прошедшие 4 года там что-то поменялось.
    Наверх