Во время Второй Мировой войны практически вся Европа была под пятой нацистской Германии или её союзников.
Началось всё с подписания 25 ноября 1936 года Германией и Японией "Антикоминтерновского пакта". Затем в продолжение были подписаны 22 мая 1939 года Германо-итальянский договор о союзе и дружбе или "Стальной пакт" и "Берлинский пакт" ("Тройственный пакт" ) 27 декабря 1940 года между Германией, Японией и Италией. Ко всем эти пактам присоединялись различные страны, включая марионеточные, созданные Германией и Японией, государства. Так сложилась гитлеровская коалиция (страны "оси") в противовес которой была создана антигитлеровская коалиция. Большая часть европейских государств после военных поражений успели переметнуться из одного противоборствующего лагеря в другой, встав на сторону антигитлеровской коалиции.
Поэтому после войны отдуваться за всех и терпеть оккупационные войска на своей территории пришлось немногим: Германии и Австрии Поступь истории. Германия после Второй мировой войны, а также Дании.
Датский остров Борнхольм был оккупирован немецкими войсками 10 апреля 1940 года.
На острове появилась военно-морская база для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. 25 ноября 1940 года Дания официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. Хотя Дания была оккупирована, но официальной властью оставалась власть датского короля. Королевское правительство до самого последнего времени окончания войны выступало с призывам к датчанам не "провоцировать самим" немцев, при этом поддерживало неофициальные контакты с союзниками.В 1945 году значение острова Борнхольм для Германии возросло. Он стал использоваться как перевалочная база при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и Восточной Пруссии. Комендантом гарнизона с 5 марта 1945 года был капитан первого ранга Курт Герхардт фон Кампц (Kurt Gerhard von Kamptz, 1902 — 1998). Хотя 4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери, но военные действия против советских войск не прекращались. Фон Кампц получил приказ произвести сдачу гарнизона только английскому командованию. Хотя фактически командование на острове перешло с 6 мая 1945 года генералу артиллерии Рольфу Вилли Вутману (Rolf Willi Wuthmann, 1893-1977), чудом спасшегося из котла в Восточной Пруссии, но приказ никто не отменил. Гарнизон продолжал поддерживать эвакуацию и переброску немецких войск. Советская авиация обнаружила 7 мая 1945 года более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов, даже простых шлюпок, которые спешили уйти на запад. 7 и 8 мая 1945 года были нанесены 6 бомбоштурмовых ударов по кораблям, судам и портовым сооружениям в городах на острове Рённе и Нексё.
Уже полностью капитулировала Германия, но гарнизон не собирался сдаваться. 9 мая 1945 года на остров был высажен советский десант из 170 десантников во главе с майором Павлом Антонюком, а затем был переброшен воинский контингент численностью 7686 человек под командованием генерал-майора Фёдора Фёдоровича Короткова. В течение всего первого дня после Победы шли бои. Часть немецких войск смогло уйти морем в Данию, часть кораблей были возвращены назад. В течение 10-11 мая 1945 года производилось разоружение гитлеровцев.
15 мая 1945 года на имя командующего войсками 2-го Белорусского фронта из ставки Верховного главнокомандующего поступил приказ, который разъяснял акт занятия острова советскими войсками и условия оккупационного режима на острове: "..остров Борнхольм является частью Дании и занят нашими войсками только потому, что расположен в тылу нашей германской оккупационной зоны. При этом на острове имеется немало германских агентов, которые должны быть вычищены... на острове сохранить датскую администрацию."
Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид, и губернатор острова Стеманн с командующим советскими войсками генералом Федором Коротковым обходят строй советских войск. 18 июня 1945 года (Из Интернета)
Ушли же советские войска отсюда лишь весной 1946 года. До этого момента остров служил военно-морской базой для советских кораблей, занимающихся разминированием морских районов Балтики. 4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче контроля над островом властям Дании, а 5 апреля 1946 года командующий советскими войсками на Борнхольме генерал-майор Александр Васильевич Якушов на борту тральщика "Владимир Полухин" покинул остров вместе с последними советскими солдатами.
.