...
0
Поездка на Волгодонскую АЭС
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

SOK 18 декабря 2011 г. в 01:15
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    1
    SOK
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2011

    Поездка на Волгодонскую АЭС

     
    18 декабря 2011 года|| 7| 64061

    На берегу Цимлянского водохранилища, неподалеку от города Волгодонска Ростовской области, раскинулась огромная территория самой южной в России атомной электростанции. Здесь работают два реактора, обеспечивающие около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе. Но, обо всем по порядку.

    1

    Автор: SOK

    В начале декабря мне довелось побывать на данной электростанции в рамках пресс-тура. Такие поездки устраиваются на атомные электростанции по всей стране. Большое количество насыщенных фотографиями отчетов блогеров и журналистов способствует увеличению лояльности населения к атомной энергетике. Для Ростовской области этот вопрос стоит очень остро. Во время строительства и запуска первого реактора в СМИ выходило множество статей, посвященных вреду, наносимому электростанцией экологии региона. На сегодняшний день, разумеется, ситуация более-менее нормализовалась, однако периодически в сети можно наткнуться на дискуссии на эту тему.
    Но, вернемся к нашей поездке. Так или иначе, через семнадцать часов пути на поезде из Москвы, рано утром, мы оказываемся в Ростове, где сразу же пересаживаемся в небольшой уютный автобус, который через пятнадцать минут остановился у кафе. К слову, блогеры очень любят покушать:

    0

    Автор: SOK

    После небольшого завтрака народ устраивается поуютнее - ведь предстоит четырехчасовая дорога до Волгодонска. Досуг в автобусе организован как надо - всю дорогу нам показывали фильм, посвященный всему, что связано с мирным атомом, начиная от добычи урана в шахтах и заканчивая утилизацией ядерных отходов. Основная мысль, проходящая через все четыре части : атомной энергетики в современном мире бояться не стоит, ведь сейчас в этой области основной акцент делается на безопасность, в том числе и сотрудников отрасли.
    И вот, наконец, город. Сперва нас повезли в музей атомной энергетике, где за кофе и чаем сотрудник пресс-службы АЭС отвечал на все интересующие вопросы и рассказывал о принципиальном отличии Волгодонской АЭС от того же пресловутого Чернобыля. Здесь используется реактор типа ВВЭР-1000. Он характерен тем, что в нем применяется два контура водяного охлаждения. А вот на реакторах РБМК, установленных на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, используется один контур и графитовые стержни, находящиеся в активной зоне. У РБМК больший КПД, однако он менее безопасен в силу возможности возгорания графитовых стержней. А один из девизов АЭС в Волгодонске - максимальная безопасность. Именно поэтому в двух действующих энергоблоках используется, а в двух строящихся будет использоваться водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР).
    В этом же музее представлен макет ТВЛ - тепловыделяющей сборки, состоящий из стержневых ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов):

    0

    Автор: SOK

    Чуть поближе:

    0

    Автор: SOK

    А вот представитель АЭС демонстрирует блогерам макет сердечника ТВЭЛа:

    0

    Автор: SOK

    Представилась возможность посмотреть на макет АЭС. На нем представлены все четыре энергоблока, в то время как в действительности два из них находятся в процессе строительства. А вот в первые два мы попадем:

    0

    Автор: SOK

    Ну а теперь переместимся на саму атомную электростанцию. Проехав первый кордон, видим небольшую церквушку. Вообще, православие на АЭС процветает в полный рост. На мой взгляд, ничего плохого в этом нет, а вот многие участники пресс-тура в своих отчетах обратили на это пристальное внимание.

    0

    Автор: SOK

    Станция является режимным объектом, поэтому служба безопасности тщательно проверяла документы на входе, в том числе были сверены серийные номера всех объективов, камер и прочей техники, проносимой вовнутрь. Кроме того, с нами провели инструктаж, что снимать нельзя. Под запрет попали, например, все элементы физической защиты периметра станции. К слову, охрана организована действительно на высшем уровне. Перечислять, что именно там было, разумеется, не буду, однако замечу, что проникнуть на объект злоумышленнику будет сложно. Это хороший пример, ведь многие другие режимные и государственные объекты у нас зачастую охраняются двумя собачками и одной камерой, смотрящей в стену. С другой же стороны, нам объяснили, что вся система безопасности базируется на требованиях МАГАТЭ. А единые стандарты - это всегда плохо для охраны...

    Вернемся к АЭС. К нам был представлен сотрудник СБ, который наблюдал, чтобы мы не снимали что-нибудь запрещенное. Но это было настолько ненавязчиво, что оставило только положительные впечатления. Опять же, опыт общения с СБ есть, есть с чем сравнивать.

    0

    Автор: SOK

    Всем участникам пресс-тура выдали одинаковые белые каски. Опять же, нас не заставили полностью переодеваться в халаты, как делалось на некоторых других АЭС, мы не проходили нудные процедуры радиационного контроля. В общем все четко и оперативно.

    0

    Автор: SOK

    Нас ждет первый энергоблок:

    0

    Автор: SOK

    Из административного здания по пешеходному мостику переходим вовнутрь:

    0

    Автор: SOK

    Проходящие рабочие смущались толпы любопытствующих с фотоаппаратами:

    0

    Автор: SOK

    На момент нашего приезда всю Ростовскую область покрыл густой туман. Поэтому виды из окон были мрачноваты:

    0

    Автор: SOK

    Сразу оговорюсь, что здесь не будет фотографий блогеров, стоящих в реакторном зале, как это было в отчетах, например, с Ленинградской АЭС. Напомню, в Волгодонской АЭС используется реактор ВВЭР, у которого в активной зоне человеку находится нельзя. Все автоматизировано. Поэтому для нас интерес представляет турбинный зал - поистине огромное сооружение, в котором стоит непрекращающийся гул:

    0

    Автор: SOK

    Оцените масштаб:

    0

    Автор: SOK

    За этой стеной и находится сердце энергоблока:

    0

    Автор: SOK

    Осмотрим турбины детальнее:

    0

    Автор: SOK

    0

    Автор: SOK

    Повсюду информационные таблички и "напоминалки" для персонала:

    0

    Автор: SOK

    А за окном идет строительство третьего энергоблока станции:

    0

    Автор: SOK

    В турбинном зале царит порядок и чистота:

    0

    Автор: SOK

    Оборудование:

    0

    Автор: SOK

    Генератор. Именно тут вырабатываются столь нужные населению киловатты электроэнергии:

    0

    Автор: SOK

    0

    Автор: SOK

    Затем запутанными коридорами и лестницами мы перемещаемся на блочный щит управления:

    0

    Автор: SOK

    Здесь я сосредоточился не на переключателях и кнопках, в которых все равно нахрапом не разберешься, а на работе персонала, ни на миг не прекращавшего отслеживать ситуацию на станции:

    0

    Автор: SOK

    Показатели в норме:

    0

    Автор: SOK

    Здесь многие предпочитают строгие костюмы:

    0

    Автор: SOK

    Один из сотрудников на мгновение замер перед объективом камеры:

    0

    Автор: SOK

    Рабочее место:

    0

    Автор: SOK

    Камерами видеонаблюдения пользуется не только служба безопасности:

    0

    Автор: SOK

    Ни один из вопросов не остается без ответа:

    0

    Автор: SOK

    Возвращаясь к вопросу православия - и тут икона:

    0

    Автор: SOK

    Обсуждение рабочих моментов. Кстати, во время поездки в автобусе живо обсуждалась одна из забавных легенд про АЭС. Суть ее в том, что операторы должны во время работы сидеть на табурете с ДВУМЯ ножками. Идея в том, что, когда сотрудник засыпал, он падал и от этого получал заряд бодрости. Как видно на фото, миф развенчан, у каждого сотрудника удобное современное кресло:

    0

    Автор: SOK

    Блогеры:

    0

    Автор: SOK

    Ну и еще один общий вид на БЩУ:

    0

    Автор: SOK

    Передвигаемся в следующую запланированную точку экскурсии:

    0

    Автор: SOK

    Через окно можно увидеть гигантский трансформатор, перемещающийся по рельсам. Таким образом, если один выйдет из строя, можно будет оперативно подогнать запасной:

    0

    Автор: SOK

    Переместимся на пульт управления:

    0

    Автор: SOK

    Отличная картина: "Шпион подкрался незаметно":

    0

    Автор: SOK

    Телефон оперативной связи:

    0

    Автор: SOK

    Таблички, таблички:

    0

    Автор: SOK

    На АЭС работает много молодежи:

    0

    Автор: SOK

    Ну а наша группа перемещается на улицу. На распутье:

    0

    Автор: SOK

    Кстати, на станции курить можно только в строго отведенном месте. Все перемещаются туда, ведь это хороший шанс поснимать рабочих в естественных условиях:

    0

    Автор: SOK

    А вот и они, простые русские мужики:

    0

    Автор: SOK

    По дороге обратно в административный корпус встречаем несколько интересностей:

    0

    Автор: SOK

    Ну и куда уж без животных? Этого кота блогеры окружили со всех сторон, только и слышались щелчки затворов, вследствии чего зверь быстро ретировался по своим делам:

    0

    Автор: SOK

    Еще одна зарисовка с внутреннего двора станции:

    0

    Автор: SOK

    Рельсового полотна на улице порядочно. Видно, не только трансформаторы перемещают по железной дороге АЭС:

    0

    Автор: SOK

    В завершении нам разрешили снять первый энергоблок издалека. Однако, еще более сгустившийся туман делал съемку достаточно неблагодарным занятием:

    0

    Автор: SOK

    А для тех, кто дочитал отчет до конца - бонус. Планкинг на АЭС в исполнении одного из участников пресс-тура:

    0

    Автор: SOK

    Хотелось бы поблагодарить РосАтом и фирму Редкая Марка в лице Екатерины Елисеевой за отличную и интересную поездку. Возможно в будущем удастся попасть на АЭС другого типа, дабы наглядно увидеть их различие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению
    сообщить модератору
      Наверх