...
1
Подводные тайны Окинавы Окинава, Япония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Poleta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2013

    Подводные тайны Окинавы

     
    14 марта 2015 года||1 (1)| 3| 15553

    Пройтись по подводным ступеням памятника Йонагуни и понырять на Окинаве было мечтой. Мечта сбылась! Воспоминания остались. Читайте рассказ Светланы Мурашкиной о дайвинге в Японии.

    Окинава – цепь из сотен островов, которая простирается на 1200 км в Восточно-Китайском море, между островами Кюсю и Тайвань. Некогда древнее Королевство Рюкю, находящееся в доступной близости от Японии, Китая и Юго-Восточной Азии, было, с одной стороны – богатым торговым посредником, с другой – лакомым кусочком для соседей. Поэтому и приходилось жителям Рюкю "улыбаться" всем, и находится под влиянием то одного соседа, то другого, что и создало неповторимую культуру. В конце XIX века острова стали самой южной префектурой Японии под названием Окинава. Во время Второй мировой войны, в 1945 году, Окинава была захвачена американцами. В 1972-м Окинава вернулась в состав Японии, но американская база до сих пор находится на острове, как и американский квартал. Однако английский язык не сильно распространен среди местных жителей.

    Местный колорит. То, что жители Окинавы говорят на диалекте, отличном от японского языка, неподготовленному уху понять сложно, а вот заметить, что основной крепкий напиток – не саке и даже не шоджу, можно сразу. Пьют здесь авамори, крепкий (от 30 до 60 градусов) алкогольный продукт перегонки рисового сырья. Авамори обладает чудесным влиянием на сосуды человеческого организма, сердце и другие органы. По вкусу — хорошая самогонка, только употребляют ее... разводя холодной водой. Это знание пришло в первый же вечер за ужином в не совсем туристическом заведении. Им мы запивали поросячьи потрошка и съедобные водоросли уми будо — морской виноград, и суп-лапшу, сидя босиком на деревянных лавках за простым столом, прямо перед плитами, где священнодействовали повара.
    Все, от официантов до соседей-посетителей, зная выборочно пару слов по-английски (о русском и не говорю), оживленно и дружелюбно советовали, что съесть и выпить. Блюда несколько отличаются от того, что мы привыкли видеть в популярных московских японских ресторанах. В итоге, все остались друг другом довольны, а счет за хороший ужин на двоих не превысил 50 долларов (платить, естественно, нужно в японских йенах или картами; банкоматы и обменники в городах основного острова есть).

    Наха. Столица префектуры Окинавы и основного острова Окинава – город Наха, с населением более трехсот тысяч человек, здесь находится международный аэропорт и торговый и пассажирский морские порты. Здесь же — резиденция губернатора и префектуры и все официальные учреждения. Всюду можно добраться общественным транспортом, и через весь город проходит монорельс – футуристического вида подвесная дорога. Наха – оживленный туристический центр, сюда любят приезжать как японцы "с континента", так и китайцы, и представители других азиатских народов. Есть и европейцы, и американцы, но мы — в меньшинстве.
    Главная улица Кокусай чем-то похожа на ночной Бродвей: неоновые вывески и громкая музыка, рестораны, клубы, бутики и сувенирные магазины — и толпы туристов.

    Достопримечательности Окинавы. За три дня мы с помощью чудесной японки-гида по имени Сейко исколесили весь остров, любовались крутейшими скальными обрывами, пенным прибоем и белоснежными пляжами, яхтенными маринами и ботаническими садами; поели традиционное блюдо шабу-шабу из черного поросенка, поглазели на уловы и попробовали устриц на рыбном рынке... Честно – пропустили военные мемориалы и американский квартал. Не все сразу!
    Под знаком китовой. Океанариум "Окинава Тюрауми" расположен на огромной (более 10 000 кв. м) территории Океанского парка на северо-западе острова Окинава. В парке можно с удовольствием провести целый день: начать с Информационного центра, посетить музеи Океанической культуры и Окинавскую деревню в национальном стиле, искупаться в море на Изумрудном пляже, побывать в тропическом ботаническом саду и получить консультации по уходу за домашними растениями.

    Но главное — это сам океанариум. Это четырехэтажный комплекс, где находятся 77 резервуаров общим объемом 10 000 кубических метров, и самый большой морской аквариум Куросио – 7 500 кубометров. Воду в резервуары забирают из моря по специальному трубопроводу на глубине двух метров и в трехстах метрах от берега. Переходя с одного уровня на другой, от одного аквариума к другому, можно представить себе картину окружающих Окинаву морей, богатых жизнью во многом благодаря мощному теплому течению Куросио. А потом продолжить образование, самому погружаясь под воду.
    Китовые – везде. На сувенирных носочках, сумочках и чашках. И клумба из цветов — в форме китовой акулы, и скульптура акулы под вывеской океанариума, как визитная карточка. А главное – в большом бассейне. Сооружение само по себе исключительное: восьмиметровые стены, 60-сантиметровой толщины стекло, а внутри — три больших китовых акулы. Не просто больших – величественных. Их можно рассмотреть совсем близко, как и гигантских мант и прочих обитателей: скатов и всякое рыбье разнообразие.

    Made in Okinawa. Сказать, что окинавские ананасы сладкие – значит, ничего не сказать! Просто незаслуженно обидеть. Ананасы на Окинаве – божественные. Как плотный сгусток солнца! Да, местные фрукты на острове дорогие, гораздо дороже привозных, и если их встретишь в супермаркетах – то только на специальных полках.
    Но в Ананасовом парке в Наго на ананасах можно оторваться по полной. Во-первых, экскурсия. "Детский" автомобильчик-тележка в форме ананаса проезжает по плантациям, на которых растут ананасы, так что можно увидеть разные стадии роста и созревания. Тележка не только дает пояснения на разных языках, но и сама рулит по извилистым дорожкам и даже пропускает другие тележки на перекрестках – вот оно, японское чудо техники! Насмотревшись на ананасы на полях, попадаешь в лавки. Все можно попробовать: и живые ананасы, и цукаты, и свежий сок, и ананасовые вина, и сладости, и традиционный темный сахар, и сувениры, и лапшу, и водоросли и еще какие-то непонятные продукты. Есть крошечные ананасики в горшочках "на разведение". И уж на этих-то сувенирах нет таблички "Made in China".

    Остров Ака. Дайвинг. Наконец, наступил первый день дайвинга. Передвигаемся "на острова". Сначала это — самый близкий к "большой земле" остров Ака. Из порта Томари идем на пароме Quenn Zamani в компании многочисленных японских и китайских туристов, в предвкушении белоснежных пляжей, синего-синего моря, солнечного света. Все это было и на Окинаве, основном острове, но психологически кажется, что на удаленном островке песок белее, вода чище и зелень зеленее.
    Ака – один из примерно 20-ти островов архипелага Кэрама, расположенного в 30 км к западу от города Наха. Архипелаг известен тем, что именно здесь можно наблюдать за китами в брачный период — в феврале-марте. А еще там присутствуют эндемики — керамские олени – ну просто Бемби!
    Сам островок Ака — небольшой, там живет около 300 человек, от дайв-центра до нашего пансиона "Шидоран" всего минут 25 ходьбы (а это почти другой конец острова), есть два продуктовых магазинчика и два бара, в которых после работы собираются и дайверы, и инструкторы. Дайв-боты отходят с пирса, до которого 5-7 минут ходьбы от дайв-центра. На расстоянии 5-20 минут на катере — порядка 50-ти дайв-сайтов с коралловым и рыбным разнообразием, на которые дайверов возят регулярно. Обычная видимость – 15- 20 метров.

    Мы ныряем с дайвцентром "Сисир" (Seasir — Лорд морей), головной офис которого находится в Нахе. Наш гид и инструктор Ти Лим — малаец, говорящий на многих языках, и в том числе, на английском, оказался настоящим кладом. Всегда с улыбкой на круглом лице, он проводил брифинги, рассказывал об особенностях морской жизни и дайвинга по-японски, об истории дайв-центра.
    Морской дом "Сисир Акаджима" на острове Ака – это именно то место, где все начиналось: в 1983 году японец родом из Нагасаки, увлеченный подводным плаванием, построил здесь дайв-центр и небольшой отельчик. Все больше людей занималось дайвингом, стали приезжать сначала японцы, потом и туристы из других стран, прежде всего, конечно, из Китая. В небольшом двухэтажном доме сейчас находится офис, обучающие классы, раздевалки, кафе и гостиничные номера на втором этаже. Все нарядно, прокатное снаряжение хорошее, есть специалисты по сервисному обслуживанию. Все яркое, как принято у японцев. На улице – отдельные кабинки душей и туалетов, шланги и резервуары для промывки снаряги.
    Окинава известна макродайвингом, поэтому мы ожидали увидеть разнообразие голожаберных моллюсков, червей – и не разочаровались. Двигаясь на глубине метров 10-12, в теплой, пронизанной солнечными лучами воде, то и дело наплывали на коралловые столбики — островки жизни на виду. Планируя над чистым песком, гид то и дело указывал палочкой на какую-нибудь диковинку. Что приятно удивило, так это обилие рыбной жизни нормального размера. Джеки и фузилии, пятнистые групперы, рыбы-бабочки, хирурги, черепахи, крылатки. Осьминог долго прятался в небольшом скоплении камней, но мы его пересидели, и он выплыл к нам во всей своей красе.
    Такие приятные солнечные погружения — вокруг красота и никакого напряга. Очень подвижные мягкие кораллы, реагирующие на малейшее движение яркими переливами цвета. Но Ака — это не только парение над зарослями кораллов в косяках рыб, там есть и интересные ландшафты: скальные обрывы, камни, покрытые разноцветьем, проходы, выводящие в гроты и залы с потоками солнечного света с поверхности. Что еще нужно для отдыха и фан-дайвинга?

    Загадка Йонагуни. Остров Йонагуни находится в часе лету от Нахи, в архипелаге Иеяма, это самый западный обитаемый остров Японии и последний остов цепи Рюкю, всего в 108 км от восточного побережья Тайваня, между Восточно-Китайским морем и Тихим океаном.
    Памятник Йонагуни — загадочная подводная структура, находящаяся у южного берега острова Йонагуни — в "списке мечты" многих дайверов. Самому подняться по ступеням, проплыть у стен этого сооружения (?) или скалы (?), просто побывать там! И вот мы здесь.
    Окинавец, встречающий нас в аэропорту Йонагуни, как выяснилось потом, хозяин нашей гостиницы Irifune, не очень хорошо говорил по-английски. Точнее, очень плохо. Но, во-первых, это стало привычным, во-вторых, недостаток сиюминутной информации искупался дружелюбием и стремлением, чтобы все быдо сделано как нельзя лучше. Первое, что бросилось в глаза на ресепшене – макет... не то дворца, не то развалин храма, явно просматривались ступени и горизонтальные площадки. Вот он какой, Памятник Йонгуни, на который нам предстоит погружаться! А акула-молот, прикрепленная к ступеням, казалось подозрительно маленькой.
    И все равно я пока не представляла, ЧТО предстоит увидеть под водой. ЭТО (сооружение длиной 100 метров, находящееся на глубине 27 метров) обнаружил в 1986 году окинавец Кахаширо Аратаке, когда погружался близ родного острова Йонагуни. Тогда эта новость всколыхнула всю Японию. Древний дворец? Гробница? Карьер для добычи камня? Тема "Памятника Йонагуни" мгновенно стала очень популярной, и не только среди дайверов. Заинтересовались ученые, и были выдвинуты целые теории происхождения, возникали споры. Кто-то считал, что сооружение было построено на поверхности, а затем опустилось под воду, другие – что это просто нагромождение камней. Тогда откуда четкие горизонтальные и вертикальные линии? — возражал автор находки, господин Аратаке. Однозначного ответа нет. Он посвятил находке много сил, одновременно развивая и свое любимое дело – подводное плавание на родном острове.

    В 1997 году на Йонагуни побывали британские и американские телевизионщики, и фильм BBC стал самым известным фильмом о памятнике, его и демонстрировали нам в дайв-центре Sauwes вместо брифинга. Российские дайверы также знают документальные фильмы "Тайна Йонагуни" из телевизионной программы "Подводный мир Андрея Макаревича" (2004). Все создатели видео сходятся в одном – есть в данном месте что-то мистическое или нет, погрузиться и посмотреть своими глазами на это стоит!
    Ныряем с дайв-центром "Саувес" (Sou-Wes) , основанном тем самым Кихаширо Аратаке, который всю жизнь посвятил изучению найденной им структуры. Центр работает с исследователями по всему миру в поисках отгадки образования этой тайны. Кихаширо родился и вырос здесь, на острове Йонагуни, он – лучший гид, который с любовью и знанием покажет остров и над, и под водой. Основанный им дайв-центр "Саувес" и гостиницы "Ирифьюн" — семейный бизнес вот уже на протяжении двух поколений. Нв острове есть все для приема гостей – встреча в аэропорту, лодка со стеклянным дном для сухопутных туристов, лодки для рыбной ловкли, круизов и, конечно, подводных погружений.
    Мы выходим в море на желтом судне дайв-центра, который снимался и в фильме BBC. Шкипер — сам Кахаширо Аратаке, он же проводит брифинг, с ним же мы идем под воду. Кахаширо погружался на памятник бессчетное количество раз, но видно, что этот вид каждый раз вызывает у него волнение. Он показывает, откуда все увидел в первый раз, как прошел среди вертикальных столбов, как все это могло быть построено. Мы застали видимость порядка 40 метров, и смогли обозреть всю структуру целиком. Зрелище, и правда, величественное. Хотя Йонагуни — одинокий остров в океане, и течения там не детские. Тебя просто прибивает к камням (хорошо, что не уносит в открытое море), и удержаться в роли расслабленного наблюдателя сложно. Но Аратаке знает "укрытия от ветра" и правильные маршруты, так что мы обследуем Памятник со всех сторон. Рукотворное или природное это образование? А нырните сами, и сделайте свой вывод!

    Что еще сказать об Окинаве? Если "большая земля" и Наха интересны неповторимым колоритом, остров Ака – это райская красота, то Йонагуни – просто "отрыв башни". Куда ни кинь глаз – всюду синева и небо, прибой по берегам, а взгляд с высокого берега не означает, что ты смотришь свысока на окружащий океан. Нет, ты преклоняешься перед Природой. Мы посмотрели значительную часть Окинавы, но, конечно же, увидели не все! И следующее путешествие обязательно должно состояться.

    Текст: Светлана Мурашкина
    Фото: Владимир Желнин

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Окинава
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      17 мар 2015, 18:58
      удалить
      А как там со снорклингом? Есть возможность? И какое лучше время года туда ехать?
    Наверх