Как-то так получилось, что Ярославль у меня "начинается" с водных ворот. Не удивительно, ведь многие туристы попадают в наш город на круизных теплоходах. В некоторые дни их можно и не один увидеть на глади реки или у причала. И куда попадает народ, сошедши с корабля? Классика жанра — на бал.:) Можно и так. В "Ванильном небе" иногда играют мелодии фокстрота, а поющие фонтаны вальсы. А более логично — на набережную.
Набережная в Ярославле тянется вдоль всей исторической части города. С нее открываются прекрасные виды противоположного берега.
Здесь можно здорово провести время в неспешной прогулке хоть парами, хоть компанией, хоть с деловым партнером. Для любителей есть на прокат ролики и велосипеды. Мы собрались погулять с детками, подышать свежим воздухом и посмотреть на живописные просторы вдоль реки Волги.
С детей на руках не особо нафоткаешь, поэтому использую из домашнего архива. Они позволяют попасть в сказку "о 12 месяцах".:) Мы с Мартином переправились не на лодке, конечно. Вышли с автобуса в историческом сердце города. Идем мимо Богоявленской площади. Площадь названа в честь одноименной церкви. Левее церкви памятник Ярославу Мудрому. В народе "окрестили" — мужик с тортом. В роли торта — макет Ярославля. Башенка и часть стены — Спасо-Преображенский монастырь. На данный момент, в нем расположен пока еще, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его-то, некоторые именуют Ярославским Кремлем. Да, в свое время монастырские стены выдержали осаду. Только, этого маловато для Кремля...
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik… А еще лучше, выделить время и посетить самостоятельно. Нам, как биологам по образованию, очень понравился отдел природы.
Проходим мимо еще одной "достопримечательности". В полный час здесь собирается не мало народа послушать как рычит мишка. Правда, рык похож больше на львиный. Ну, наверное, миха из зоопарка был не в духе перед записью и его с удовольствием заменил Ярос.:)
Возле Спасо-Преображенского монастыря припарковалась "ракета". Так оригинально сконструировали Часовню Казанской Богоматери. Посвящена она 385-летию выхода ополчения на Москву. За ней видна р.Которосль.
А мы проходим мимо симпатичной церквушки Архангела Михаила. Собственно, здесь уже и набережная. Пока еще р.Которосль.
Вот и знаменитые ярославские беседки. еще одна визитная карточка города с 40-х годов 19 ст. Круглая беседка с белыми колоннами, решеткой и ступеньками. Позже построили и другие, но эта была первой. Место встречи. На ее решетках парочки любят цеплять замки. Очень не эстетично смотрится. Ребята, вам выделили целый мост на о.Доманский, там и "украшайте".:)
Мы встретились здесь же с друзьями.
Не рукотворно-рукотворная достопримечательность — Стрелка. Место слияния р.Волги и р.Которосль. К 1000-ю города, в 2010-м, ее облагородили и украсили. В тот день фонтаны играли современную инструменталку. На противоположном берегу видно ансамбль церквей в Коровниках: turbina.ru/authors/Floury/tra…
От Стрелки вдоль Волги проходит пешеходная дорожка с лавочками и вазонами.
На холме возвышается Успенский собор. Его возвели на месте разрушенного. Новодел выше и больше оригинала, что не очень-то гармонично смотрится с остальными строениями.
Проходим мимо здания бывшего роддома. Да-да, до 2012-го некоторые маленькие ярославцы появлялись на свет на набережной. Здесь же могли родиться и наши детки. Только к 2014-му этот роддом закрыли и перевели в новое здание на Тутаевском шоссе. В отзывах как-то читала, что еще не хватает детсада и школы в комплект. Ну, и без этого есть что посмотреть на набережной.:)
Например, Волжская или Арсенальная башня. Одна из двух сохранившихся башен укреплений земляного города Ярославля. Т.е., от истинного Кремля. Ее построили в 1658—1669 гг. Служила главным входом в укреплённую часть города с воды. Первоначально была с отводной стрельницей и деревянным шатром. В 1711 году сгорел деревянный шатёр башни; в начале XIX века была разобрана отводная стрельница; в 1840-е годы башня была обтёсана и надстроена для устройства в ней арсенала. К западному фасаду башни примыкают Волжские ворота (начало XIX века) — мост между Стрелкой и набережной. К концу XIX века Волжскую башню приспособили под трактир, который так и назывался — «Башня». В советское время здесь располагались реставрационные мастерские. С начала 90-х в башне работал бар «Арсенал», а сейчас здесь расположено кафе «Волжская башня».
Или же Митрополичьи палаты — одно из древнейших зданий города, редкий образец гражданской архитектуры XVII века. Построены как ярославская резиденция митрополита Ионы Сысоевича. В XVIII веке здесь располагался дом первого ярославского губернатора А.П. Мельгунова, тогда же здесь останавливалась Екатерина Великая, где написала 5 комедий для русского театра.
Сегодня в Митрополичьих палатах представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства. Среди шедевров — домонгольская икона "Спас Вседержитель" XIII в. Золотой век Ярославля представлен уникальными подписными иконами выдающихся художников XVII в. Гурия Никитина, Семена Спиридонова Холмогорца, Федора Евтихиева Зубова.
Знакомство с экспозицией — редкая возможность проследить 600-летнюю историю ярославской иконописи, увидеть произведения нескольких поколений мастеров. museum.ru/M2327
Можно посмотреть живопись в Ярославском Художественном Музее. Как-то ходили на выставку художников-маринистов. artmuseum.yar.ru
Или в музей "Музыки и времени". Казалось бы, сочетали не сочетаемое. Основан в 1993 г. на частной коллекции артиста оригинального жанра иллюзиониста Джона Мостославского. В течение многих лет Мостославский занимался собирательством, коллекционируя старинные вещи. В экспозициях музея выставлены старинные часы на ходу, можно послушать звуки немецкого органа, французской шарманки, и самому сыграть. Также в музее открыты экспозиции колоколов разного размера, собранных практически со всего мира, старинных утюгов, золотофонных икон и фарфора. Коллекция старинных патефонов и граммофонов позволяет послушать живые записи великих голосов прошлого — Шаляпина, Вертинского, Собинова, а также редчайшие выступления Ленина, Сталина и Молотова. При музее работает магазинчик, где можно купить на память сувенир. А если повезет, можно попасть на экскурсию, которую проведет сам Джон Мостославский, где можно оценить невероятную харизму и талант артиста. музыкаивремя.рф
А мы подходим к речному вокзалу. Здесь выпускаем ребят побегать "погонять" уток. На колесиках.:)
И идем вверх к Красной площади. Обычно так же поднимаются экскурсионные автобусы.