… А собирались-то мы в Гавану. Там на пустых кубинских дорогах очень мне хотелось осуществить мечту: на арендованой машине катить, куда глаза глядят, останавливаясь, только чтоб спросить «donde е…?» или перекусить экзотической вкусняшки. Великая сила – спонтанность и акции КЛМ. Итак, случилась со мной зацветающая апрельская Италия. Реально оценив свои возможности, — я ж всего полгода как за рулем! – ограничилась Тосканой. Ну, еще капельку Умбрии. И Лацио совсем уж чуток. Моя верная боевая подруга Наталья попыталась было предположить, что поездом и комфортнее и дешевле, но аргумент: «а чемодан из багажника можно даже не доставать», — сразил ее наповал. Так две блондинки взяли крошку-Рено и выползли на провинциальные автострады.
Думаете, не страшно было? Еще как! Во-первых, интернет полон ужасов, про то, что рентакары машину без предъявления международных прав не дают. Во-вторых, тотальные предупреждения о том, что парковаться негде, что в старых городишках ограниченный трафик, что «я паркуюсь, как осел» чревато нехилыми штрафными счетами. В-третьих, сотрудник Ависа, ласковым голосом уговаривающий купить страховку от: «О, вы просто оставите машину на парковке, а утром будут проколоты шины и разбиты стекла… Я уже не говорю, про ДТП с летальным исходом». В-четвертых, намереваясь свернуть с автобана, поневоле подумаешь, на каком языке общаться с местным населением, особенно если кроме русского, все остальные со словарем. Аааа, еще платные дороги и автоматические заправки – испытание не для блондинки, еще магический предмет «gps-навигатор», еще многокилометровые развязки с кучей «лишних» съездов и петель и венец всего — незабываемый квест «найди въезд-выезд во Фьюмичино». Впрочем, с непронумерованными рисками мы столкнулись нос к носу без предупреждения: напугались, но выплыли.
Трое суток в Риме пролетели стремительно и были насыщены впечатлениями через край. В обязательной туристической программе мы поставили галки напротив Музеев Ватикана, Колизея, Пантеона и виллы Фарнезина. Площадей, базилик, фонтанов и мостов обсмотрели без счета, оставили килограмм по пять пота на шумной и знойной римской брусчатке. И только в одном не договорились: Наталья всем сердцем тянулась на виллу Боргезе, а мне позарез хотелось в палаццо Барберини. В качестве компромисса выбрали прогулку по Трастевере, самому уютному и непомпезному району в Риме. Я про Рим напишу еще когда-нибудь чего-нибудь, оно точно не прокиснет и не забудется
18 апреля после обеда, в легкомысленно-солнечном настроении мы приехали в гараж. Надо заметить, что точку получения машины я выбирала очень старательно: чтобы не в центре, с удобным выездом на кольцевую, без односторонних улиц и сложных лабиринтов поблизости, подальше от активного движения, не слишком далеко от отеля, ибо добираться туда пришлось на такси с чемоданами. Оформились довольно быстро, кроме выбора страховки ни на чем не зависали. Загрузились, уселись, 20 минут проверяли, что и как работает: о, а это что за кнопочка???
100 метров, километр, два — полет нормальный. А в Риме есть, оказывается панельные высотки! Дорожные знаки все, вроде, понятные. Указателей на дороге столько, что читать не успеваем. Навигатор – тормоз, показывает повороты после того, как мы их уже проскочили. Раз проскочили, два проскочили. Блиииин. Наш прерасный первоначальный план добраться до места ночевки кратчайшим путем, а еще остановиться и посмотреть старинный центр городка Витербо, или, имея в запасе полдня на 100 километров, проехать по берегу озера Браччиано, неспешно, с удовольствием любуясь красотами, — накрылся медным тазом. Мы промахнулись и забрали на северо-восток…
Ехали мы, конечно, не быстро. Медленно, прямо скажем, ехали: 30 километров в час. Местами 25. Ну а что? Во-первых, как-то мне с левым рулем первое время было неспокойно: пока почувствовала правый бок, придорожных кустов в окно накосила. Можно, конечно, и левшу приучить ложку в правой руке держать, но поворотники и дворники путала всю неделю. Во-вторых, дорога нам подвернулась так себе: и асфальт не первой свежести, и повороты через каждые 100 метров, и горки, хоть и невысокие, но со всех сторон. Милая такая сельская однополоска — обгон запрещен. Каждые пять минут за нами накапливался поезд из 7-8 машин, которые на ближайшем более-менее ровном участке рвались вперед. Нам гудели, свистели, кричали что-то на итальянском матерном, эффектно размахивая руками и высовываясь в окна машин. Мы договорились считать это комплиментами и хохотали в ответ – ну не рыдать же.
Главный шок случился от несоответствия карты и реальности. Предупреждение «Впереди кольцо, по кольцу свернуть налево» никак не помогает, ибо кольцом может оказаться метровая клумба посреди улицы, а «налево» — аж три поворота под углом 10, 15 и 20 градусов. Который??
На стратегическое совещание остановились у ворот какой-то усадьбы. Нервно косясь на огромных лохматых сторожевых (вот дура – сфотать надо было красавчиков!), приняли решение, что поскольку основная наша трудность в скорости, точнее, в медленности принятия решения (блондинки же, чо) – единственно верным курсом во всех сомнительных ситуациях считать «налево». Часа через полтора-два Наталья расслабилась и начала оценивать окружающий пейзаж, как «живописный». С какой-то очередной возвышенности в просвете за соснами мелькнуло озерцо, что весьма нас вдохновило. Постепенно начал вырабатываться общий язык: «левее» — это вовсе не «держись подальше от обочины», а «поворачивай при первой же возможности». Витербо проскочили рывком: до светофора, там постояли минут 5 и дальше. Условие было, если увидим парковку – останавливаемся и загуливаем в старый город, не увидим — едем дальше. Честно признаться, была там пара кармашков, которые я просто проворонила. Ну а чего в том Витербо? Музеи все равно уже закрыты, еда и в горло бы не полезла, пить нельзя. Нас ждала Чивита.