Первая часть была посвящена парковому ландшафту, вторая — орхидеям павильона Беатрикс. В третьей, заключительной части мы заглянем в павильон Вильгельма-Александра и отправимся на лодке смотреть цветочные поля.
С нескольких сторон к Койкенхофу примыкают цветочные поля. Если от центрального входа двинуться в правую сторону, то вы почти сразу попадете на участок искусственных дюн, где высажены пинии. По краю этого участка проложена дорожка с несколькими обзормыми площадками с видом на поля.
Если двигаться дальше по часовой стрелке, вы прийдете к большой старой мельнице. От мельницы отплывают прогулочные лодки. Билет на 45-минутную прогулку стоит 8Е, его нужно оплачивать дополнительно к входному билету.
На лодке вам выдают наушники и вы сможете послушать интересный рассказ о голландском цветоводстве на одном из 8 языков мира. Именно там рассказывают легенды о происхождении цветов. Я очень далека от того, чтобы советовать кому-либо совешить эту прогулку. Лодки открытые и низкие, дует очень холодный ветер, но экскурсия интересная.
Родиной тюльпана считается Персия. Там говорили, что красный тюльпан растен там, где пролилась кровь дракона. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в 1554 году, когда посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус.
В Голландии первые экземпляры "Tulipa gesneriana" появились в 1570 г, когда К. Клузиус приехал работать в Голландиию. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем Тюльпомании.
Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить луковицы, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу — выгрызла донце и вокруг "искалеченного" места появились маленькие луковки. С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички, их доращивали 3-4 года.
Из Голландии в Россию тюльпаны были завезены Петром I.
Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон случайно метнyл диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы.
В Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами; разбитые и выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали сенсацией. Это было в 1734 году.
У древних греков нарцисс был цветком умерших, цветком погибших. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и "повинна" в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан. Увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок.
А в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов — победителей, вернувшихся с войны.
После лодочной прогулки неплохо бы погреться. Для этого мы идем в павильон Вильгельма-Александра. Это самый большой павильон Койкенхофа — 6 тысяч кв. метров. Там, кроме цветов, находится большая столовая и кафе. Большую часть выставочного помещения занимают тюльпаны, эта часть называется "Тюльпомания". Здесь можно увидеть совсем новые сорта и классический старый сорт тюльпанов Рембранта. Рембрант никогда не рисовал тюльпаны, но за яркую двуцветную окраску им дали имя художника. В этом же павильоне можно посмотреть выставку амарилисов.
В природе амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna ) растет в лесных предгорьях Капской провинции (ЮАР, Африка).
И напоследок красивая легенда об амарилисе. //Нимфа Амариллис была очень хороша собой, но у этой красавицы было жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. Тем, кто хоть раз увидел эту красотку, никогда уже не суждено было полюбить другую девушку — они умирали от тоски по неземной красоте Амариллис. А нимфа смеялась над несчастными юношами и делилась с подругами своей очередной победой.
Узнали про это боги и решили: надо остановить Амариллис. И поручено было Богу Осени и Увядания наказать нимфу-чародейку. Чтобы избавить людей от прекрасной девушки, Бог Осени спустился на Землю. А когда он увидел Амариллис, то тоже влюбился в нее!
И задумал тогда Бог Осени скрыть Амариллис от богов и людей, превратив нимфу в прекрасный цветок.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.