• Здание музыкальных классов Русского музыкального общества. 1903 год
  • Настоящее время 2012 год главный корпус ТГМПИ
  • Фоей главного корпуса ТГМПИ
  • Бюст С.В. Рахманинова в фоей
  • 100-летнее зеркало!!!!
  • Бюст Рубинштейна А.Г. Фасад здания.
  • Бюст Глинки М.И. Фасад здания.
...
1
Здание музыкальных классов Русского музыкального общества. 1903 год Тамбов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Здание музыкальных классов Русского музыкального общества. 1903 год

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    5
    artur068
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 авг 2012

    От музыкальных классов до Консерватории...

     
    4 ноября 2012 года||2 (1)| 5| 25975

    Немного написав о музыкантах и композиторах, я посчитал, что будет не совсем хорошо, если я не скажу несколько слов о том месте, где музыкантов воспитывают. Музыкально педагогический институт имени С.В. Рахманинова.
    Это учебное заведение ведет свою историю с 1879 года и является одним из старейших учебных заведений музыкального профиля в России .История музыкального образования в городе Тамбове ведёт своё начало с организации в 1879 году музыкальных классов Общества любителей музыкального и драматического искусства. В 1882 году открытые музыкальные классы перешли в ведение отделения Русского Императорского музыкального общества в Тамбове.В 1900 году по поручению Императорского Русского Музыкального Общества на базе музыкальных классов было основано училище с 5-6 летним сроком обучения. Именно с этого момента, тамбовское училище приобретает широкую известность в музыкальных кругах России. В 1903 году, училище получает собственное здание, построенное по специальному проекту.

    Здание музыкальных классо
    1

    Автор: artur068

    Здание музыкальных классов Русского музыкального общества. 1903 год


    На здании была установлена памятная доска с надписью: «Настоящее здание трудами и заботами Василия Михайловича Петрово-Соловово сооружено по проекту архитектора Ф.А. Свирчевского». Построенное здание выделялось красивым большим фронтоном, строгой симметрией всех элементов фасада и центральным металлическим навесом, устроенным над входом. Фасад здания был украшен нишами с установленными в них бюстами известных русских композиторов Михаила Ивановича Глинки и Антона Григорьевича Рубинштейна.
    Бюст Глинки М.И. Фасад зд
    0

    Автор: artur068

    Бюст Глинки М.И. Фасад здания.


    Бюст Рубинштейна А.Г. Фас
    0

    Автор: artur068

    Бюст Рубинштейна А.Г. Фасад здания.


    Внутренние интерьеры были украшены барельефами русских писателей и музыкантов. К настоящему времени здание не реконструировалось, никогда не перепрофилировалось и имеет первоначальный вид, за исключением металлического навеса (его демонтировали по причине того, что он мешал расширению проезжей части), двухглавого орла (демонтирован по причине смены власти в стране...а жаль, орла бы можно было б установить снова на место), а также памятной доски, вместе нее, рядом с главным входом в здание, установлена мемориальная доска посвящённая Сергею Васильевичу Рахманинову.
    Настоящее время 2012 год
    1

    Автор: artur068

    Настоящее время 2012 год главный корпус ТГМПИ


    В 1909 году, С.В. Рахманинов инспектировал училище и высоко оценил уровень подготовки учащихся, что положительно сказалось на дальней судьбе учебного заведения.
    С 1912-1915 годы в училище учился композитор и дирижер В.И.Агапкин, автор марша" Прощание славянки"Музыка нас связала...часть вторая
    0

    Автор: artur068


    После революции, 1918 году музыкальное училище было переименовано в Тамбовскую Государственную консерваторию. Она стала центром музыкального округа, объединившего Тамбовскую, Орловскую, Воронежскую, Курскую и Брянскую губернии.
    В 1920 году при консерватории открылась оперная студия, превратившаяся через год в постоянную оперную труппу со штатом более ста человек. Режиссуру вели преподаватели М. Ф. Салтыков и Л. С. Коган. В качестве солистов выступали М. Завитаева и А. Крылов, воспитанники Тамбовской консерватории. На главные роли приглашали певцов из Москвы: Лабинского, Бочарова, Баталину, Коломийцеву, Миклашевскую, Максакову и др. Руководил оперными постановками и дирижировал Стариков. Два-три раза в неделю в драматическом театре им. А. В. Луначарского (Здание бывшего Дворянского собрания) ставили оперы, в остальные — драмы.
    Опера в Тамбове просуществовала до конца 1925 года. Тамбовская публика прослушала «Аиду», «Травиату», «Риголетто», «Пиковую даму», «Евгения Онегина», «Фауста», «Демона», «Русалку», «Бориса Годунова»; «Севильского цирюльника», «Гугенотов», «Паяцев» (Леонкавалло), «Сельскую честь» (Масканьи), «Сын мандарина» (Кюи), «Дочь кардинала» (Галеви) и оперетты — «Гейшу» (С. Джонса), «Ночь в Венеции» (И. Штрауса) и «Корневильские колокола» (Р. Планкетта).
    В 1922 году музыкальные округа ликвидировались. Тамбовская государственная консерватория была преобразована в Музыкальный техникум (в 1936 году введено название «Музыкальное училище») с четырехгодичным обучением. При нем — трехгодичная музыкальная школа и двухгодичные рабочие курсы. К началу 1939—1940 учебного года рабочие курсы были упразднены. Техникум имел отделения: инструкторско-педагогическое и исполнительское. Первое готовило работников для массовой музыкальной работы в общеобразовательных школах, на заводах и других предприятиях. Второе — преподавателей специальных классов и лсполнителей. В 20-е годы на исполнительском отделении Тамбовского музыкального техникума учились Г. Мушель, В. Желобинский, И. Дзержинский, Н. Чаплыгин, Ф. Мамонтов и Ю. Реентович, через несколько лет занявшие места в первых рядах советских музыкантов.
    В 1936 году техникум был реорганизован снова в училище, в котором было образовано шесть отделений: фортепианное, вокальное, дирижерско-хоровое, отделения струнно-смычковых, народных и духовых инструментов. Осенью 1939 года открылся класс баяна, привлекший в училище сельскую и рабочую молодежь.
    В 1959 году музыкальному училищу было присвоено имя С.В. Рахманинова.
    В мае 1996 года Постановлением администрации Тамбовской области, Тамбовское музыкальное училище им. С.В.Рахманинова снова реорганизовано. На сей раз — в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова с трехуровневой структурой профессиональной подготовки (детская музыкальная школа – музыкальное училище – институт). В вузе реализуются разнообразные программы дополнительного музыкального, послевузовского и основного образования в областях музыкального искусства, музыкальной педагогики и социально-культурной деятельности. При вузе действует аспирантура. Для организации образовательного процесса институт располагает шестью учебными корпусами. В их числе один из лучших камерных залов России с уникальной акустикой – Рахманиновский концертный зал, расположенный на втором этаже главного корпуса института.
    За все время своего существования институт (училище,консерватория) отличался высоким уровнем профессиональной подготовки музыкальной элиты города и страны. Это остается неоспоримым фактом и по сей день
    P.S. К сожалению, пробраться в Камерный зал не смог, бдительная вахтерша на входе меня не пустила)))), сказала только с разрешения ректора, а его на месте не было(( Если смогу туда попасть, то фото выложу тогда позже

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тамбов
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 ноя 2012, 14:15
      удалить
      Жаль оперную студию:))! А здание потрясающее!
    • artur068
      помощь
      artur068
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 авг 2012
      4 ноя 2012, 18:23
      удалить
      Жаль. Я б с удовольствием ходил бы на оперные представления!
    Наверх