С этим растением я встретилась впервые весной 2013 года, во время поездки по Германии.
Передвигаясь на поезде между городами этой страны, моё внимание за окном привлекли не то птичьи гнёзда, не то какие-то причудливые деревья. На мой вопрос: "Что это?, в ответ услышала : "Ведьмены мётла".
Более близкого знакомства в тот раз с этим растением Не получилось.
Зато в марте 2022-го, в Калининграде... произошла наша довольно "тесная встреча".
Это своеобразное растение величают Омелой. Полупаразитический вечнозеленый кустарник, который имеет форму шара.
По данным Википедии на планете существует около 70 видов растений данного рода. В нашем рассказе героиня — Омела Белая (Víscum álbum). В Калининграде и его окрестностях это растение весьма распространено.
Омела — многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Зимой густые и шарообразные кустики этого растения особенно бросаются в глаза, на фоне безлиственных ветвей других деревьев.
Не только сферическая форма ветвей Омелы придает растению необычный декоративный вид.
Очень декоративны ягоды Омелы белой. Они похожи на круглые белые жемчужинки. А говорят, что у некоторых других видов Омелы ягоды бывают жёлтые, оранжевые и даже красные. Удивительно, но даже паразиты бывают привлекательными.
Птицы поедают ягоды Омелы и являются основными распространителями кустарника.
После склёвывания плодов птицам приходится отчищать свои клювы о ветки деревьев, приклеивая к коре прилипшие семена. В плодах омелы – под оболочкой находится клейкая мякоть (висцин). В кишечнике птиц нерасклёванные семена не перевариваются, а вместе с тем же клейким веществом, обогащённым ещё и птичьим помётом прилипают к веткам деревьев.
Не удержалась и вскрыла несколько ягод. Действительно очень вязкое вещество внутри — практически клей.
— Как утверждают биологи, знающие и изучающие это растение, увидеть омеловые кустарники можно во многих странах Европы, а также на Востоке или в Азии. Северных регионов России растение избегает, а вот на юге, в украинских и белорусских лесах встретить омелу вполне возможно.
Скажу от себя, в Ленинградской области, где живу, данного растения Не встречала, впрочем Не видела никогда и в Нижегородской области, в которой родилась и выросла.
Ягоды Омелы – излюбленное лакомство некоторых видов дроздов и свиристелей, которые питаются ими в основном зимой.
Именно по направлениям курсов перелетов этих птиц Омела более всего распространена.
Цветение Омелы начинается в марте, в это время на ней появляются зелёно-жёлтые невзрачные мелкие 3-4 мм в диаметре цветочки.
Данное растение живет только на деревьях !!! На поверхности земли никогда не встречается — просто Не выживает.
В качестве растений-хозяев паразит выбирает самые разнообразные виды деревьев. Особенно предпочитает деревья с "мягкой" древесиной. Удалось установить, что данный полупаразит совершенно равнодушен к дубам, букам, каштанам.
Этот кустарник не убивает сразу дерево, на котором селится. Омела постепенно угнетает его рост, заимствуя у дерева воду и важные минеральные компоненты. И, если омелы слишком много, дерево заболевает, поскольку слабеет и теряет способность сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды.
Что касается Калининграда, то администрация города неоднократно выходила на обсуждение с жителями города "Быть или Не быть Омеле". Мнение горожан разделилось.
Многие считают, что ничего страшного в этом растении нет. Даже прикольно. Считают его украшением города. Многие призывают на радикальную борьбу с этим растением. В городе данного растения действительно много.
Срезание самого куста или побега Омелы — мероприятие совершенно бесполезное. Поэтому, как ни жаль, но удалять придётся целую ветку дерева — хозяина. Зона удаления примерно равна радиусу кроны полупаразита.
Растение достаточно декоративно. Вечнозелёные листики, жемчужно-белые ягоды бусины...
— Омелу часто связывают с Рождеством. Mistel — так немцы называют это растение, которое в предрождественские недели охотно используют в украшении своих жилищ в Германии.
Обычай украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времён друидов, которые считали вечнозелёную Омелу Священным растением.
Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют.
Растение лекарственное. И в то же время считается ядовитым. Ну, это, как всегда — вопрос в дозировке. Но детям нужно объяснить опасность данного растения, до того, как они захотят попробовать на вкус красивые ягодки Омелы.
— Омела Белая (Víscum álbum) весьма интересна. Cвоей необычностью и своеобразностью Она заслуживает внимания и попадания в проект о растениях Дендрокругосветка " В поисках Аленького Цветочка "